Большая площадь плодородных земель и благоприятные природные условия способствуют развитию в России внушительного агропромышленного комплекса. Развитое сельское хозяйство обеспечивает продовольствием не только внутренний рынок, но и другие страны. В статье мы рассмотрим куда и в каких объемах отправляется зерновая продукция, обсудим проблемы экспорта, перечислим основные этапы при заключении сделок.
Итоги ушедшего года показали, что наше продовольствие востребовано в мире. Несмотря на ограничения, российский аграрный экспорт продолжает развиваться. Экспорт продукции АПК вырос на 12% в 2022 году, в том числе масложировая продукция – на 26%, зерновые – на 14%.
По данным Россельхознадзора, российское зерно закупают 126 стран. Основной объем поставок продуктов аграрного сектора составляют страны-партнеры России (81%). Если сравнивать с 2021 годом, то экспорт в эти страны увеличился на 26%.
Покупатели российского зерна
Крупнейшими покупателями российского зерна являются страны Ближнего Востока – 39%, Азии – 31%, Африки – 20%, Европейского союза – 7%. В целом география экспорта сохранилась по планируемым направлениям.
Отмечается увеличение отгрузки зерна в Белоруссию на 72%, Киргизию – 64%, Казахстан – 55% и Армению – 49%. Также заметна положительная тенденция в экспорте продуктов переработки зерна (1,3 млн. тонн). Экспорт круп вырос на 37% (163 тыс. тонн), по сравнению с прошлым годом.
В тройку лидеров вошли Турция, которая закупила 23% зерновой продукции, Иран – 21% и Египет – 15%. В совокупности с Саудовской Аравией и Ливией на долю этих стран приходится до 60% поставок зерновых.
Ключевой импортер российской пшеницы – Турция. Объем закупки в 2022-2023 годах составил 3,6 млн. тонн. За этот же период Египет импортировал 3,1 млн. тонн российской пшеница, а Иран – 1,7 млн. тонн.
Важным событием 2022 года, стала первая экспериментальная и успешная поставка зерна в Турцию за национальную валюту. Сейчас Центробанк прорабатывает вопрос расчета в рублях.
Также Бразилия вошла в топ-50 покупателей продукции российского АПК. В 2022 году в латиноамериканскую страну было поставлено в 2,5 раза больше продовольствия, чем в 2021 году, на сумму 128 млн долларов. Лидером среди зерновых культур, по поставкам в Бразилию, стала пшеница. В 2022 году отгрузили 326 тыс. тонн культуры.
Перспективным направлением для российского экспорта являются страны Азии. Только за последние 10 месяцев 2022 года было вывезено из России в Китай на 34% сельхозтоваров, удобрений и продовольствия больше, чем в 2021 году.
Пшеница и ячмень теперь могут поставляться в КНР из любых регионов России. Ранее поставщиками были всего 7 субъектов страны.
Положительная динамика наблюдается в экспорте агропродукции в Индию, в основном за счет масложировой отрасли (подсолнечное и соевое масла). До конца июня 2024 года в Индию из РФ будет ввозится чечевица, с перспективой дальнейшего открытия рынка.
Наращивает закупку отечественного продовольствия Афганистан. За период с января по октябрь 2022 года отгрузка выросла в 2 раза, в частности в 9,7 раза увеличились поставки пшеничной и пшенично-ржаной муки.
Специалисты считают, что до 2030 года расходы азиатских потребителей увеличатся в 2 раза. Следовательно, на длительное время повысится спрос на российские продукты питания. За минувший год, Россия уже нарастила экспорт агропродукции в азиатские страны на 14% в денежном эквиваленте.
Знаковым событием для российского экспорта стало согласование фитосанитарных требований по гороху с Венесуэлой, куда уже отгрузили более 60 тыс. тонн.
В процессе обсуждения находится вопрос о поставке пшеницы в Саудовскую Аравию с повреждением клопом вредная черепашка до 0,75%.
За январь-август 2022 годы было вывезено 717,7 тыс. тонн зерна в страны Евросоюза. Основными потребителями стали Латвия, Испания, Греция, Литва и Испания.
В прошедший год российский АПК столкнулся с рядом серьезных препятствий. Пришлось в короткие сроки приспосабливаться к сложившейся ситуации – пересмотреть географию поставок, трансформировать логистику, обновлять договоренности с партнерами и многое другое.
Несмотря на возникшие проблемы, Россия продолжает продавать сельхозпродукцию в зарубежные страны. Со слов Сергея Соколова, председателя комиссии «Опоры зерна», в этом сезоне главными импортерами российского зерна являются Турция (6,5 млн тонн), и Египет (5 млн тонн). По-прежнему, активно покупают российское зерно Пакистан, Алжир. Кроме того, активизировались в покупке пшеницы Оман, Кения, Танзания, Катар.
Зачем России нужен экспорт?
- Убрать излишки зерна и стабилизировать внутренний рынок. «Лишнее» зерно отрицательно влияют на его стоимость.
- Экспорт – это важная статья дохода бюджета. Он дает приток денег в экономику. При этом развивается не только сельское хозяйство, но и другие отрасли. По данным Федеральной таможенной службы, российский товарный экспорт в 2022 году установил рекорд в истории России – $591,5 млрд.
- Стимулирует аграриев заниматься сельским хозяйством, благодаря получению прибыли. Полученные средства с экспорта помогают подготовиться к новой посевной, приобрести все необходимое на российском рынке. И, таким образом, все денежные средства поступают обратно в бюджет страны.
- Укрепление позиций национальной валюты.
Какие факторы влияют на экспорт?
- Санкционные ограничения – заключение договоров о найме судна для перевозки, проблемы страхования груза, проведение платежей, логистика и др.;
- Государственное регулирование – экспортные пошлины, квоты и т.д.
- Климатические условия – засухи, суховеи, морозы, дожди и др.
- Увеличение населения – рост населения ведет к росту спроса на продовольствие.
- Платежеспособность основных покупателей российского зерна – страны третьего мира.
Оформление сделки на экспорт
Порядок таможенного оформления – проверка документации, декларирование товара и оплата пошлин, также проводятся устный опрос, таможенный осмотр и досмотр, проверка маркировок.
Необходимые документы – внешнеэкономический контракт, паспорт сделки, таможенная декларация, счет-фактура, транспортные и разрешительными документы, описание товара, фитосанитарный сертификат, сертификат качества продукции, сертификат соответствия.
Обратите внимание, что существуют таможенные льготы – отмена уплаты пошлин, понижение ставки, предоставление тарифных квот, компенсации.
Пошлина и таможенный сбор уплачиваются в рублевом эквиваленте.
Фитосанитарный контроль - проверка документов, осмотр транспортного средства и продукции. Фитосанитарный сертификат действует 14 дней с момента выдачи.
Для экспорта зерна используют морской и железнодорожный транспорт. Данные способы транспортировки наиболее выгодны, так как позволяют перевозить большие объемы.
Морской транспорт – отгрузка зерна в портах Новороссийска, Туапсе, Кавказа, Прибалтики, Каспия. Перевозка в специальных цистернах на оборудованных кораблях.
Железнодорожный транспорт – отгрузка зерна из Центральной России и Поволжья, Сибири и Урала. Перевозка в специализированных вагонах.
Процесс таможенного оформления – это кропотливая процедура, которая требует особого внимания, специальных знаний, опыта и навыков. Поэтому проблемы, вопросы при сборе и оформлении документов неизбежны.
Специалисты Агро.Клуб помогут с документацией, ускорят процесс таможенного оформления, выберут удобную логистическую схему. Ответят на все ваши вопросы и выполнят свою работу в указанные сроки. Вы сохраните силы и деньги, так как все делает наша команда.
Установите приложение Агро.Клуб, получайте актуальную информацию о ценах на зерновые и совершайте выгодные сделки.