Найти тему
Сквозь призму лет

Об истории Приамурья, личностях, топонимах. Короткие заметки.

станица Сторожевая Образована в 1859 г. получила название с легкой руки генерал-губернатора Амурской области Буссе, была первой станицей Амурского пешего батальона, входила в Раддевский станичный округ.

Считается, что она как бы должна была сторожить вход в щёки, то есть в ущелье Хингана. Но в географическо-статистическом Словаре Кириллова есть такое определение: «…Сторожевой расположен вблизи бывшаго Хинганскаго поста, который служил сторожевым пунктом…».

Так кто ж сторожил вход в ущелье Хингана – Хинганский пост или Сторожевой? Пост Хинганский находился на 351 версте от Благовещенска вниз по Амуру. Поселок Сторожевой был на 377 версте. Значит сторожем входа в Хинганское ущелье был все-таки Хинганский пост. А Сторожевой, возникший тремя годами позже Хинганского и ниже его по течению на 26 верст, выполнял роль промежуточной почтовой станции. Такие поселки, вроде Сторожевого играли роль места, где можно было получить помощь при доставке почты на основную почтовую станцию: сменить лошадей, починить лодку и т.п. Название поселку Сторожевому дано, вероятно, в память о первых сплавах XIX в. и в память о казачьем посте Хинганском.

Сторожевой располагался в местности не особенно пригодной для занятия земледелием, и тем не менее, к 1902 г. в поселке было 46 дворов и 324 жителя. К 1916 г. в хуторе Сторожевском появится церковь, а на 16 дворов будет 113 жителей. Этот населенный пункт существовал до конца 60-х гг прошлого века.

Первыми жителями станицы Сторожевой были Осип Самарин, Яков Жарихин, Иван Самодуров, Иван Русин, Добрынины, Ослоповы, Соколовы, Федосеевы, Фазановы, Ельчины, Еремеевы, Евсюковы…

Есауловский и Атамановский – хутора с такими названиями были на территории Раддевского станичного округа. Образованы в 1908 и 1909 гг. Со строительством железной дороги хутор Есауловский стал разъездом Есауловским. На карте 1910 года отмечено, что он был связан с поселком Пашковским железной дорогой. По Памятным книжкам Амурской области дореволюционного периода установлено, что одним из первых учителей школы хутора Есауловского была Анна Михайловна Соколова.

выселок Марьинский

Образован при р.Амур, на 7 верст ниже станицы Радде. Выселок расположен на том месте, где в 1857 году находилась избушка натуралиста Радде, занимавшегося ботаническими исследованиями. Основан в 1880 г. казаками, выселившимися из станицы Радде, назван по имени жены бывшего командира пешего полубатальона И.Н. Кузьмицкого – Марии Кузьмицкой.

К 1 января 1891 г. в выселке этом было всего 6 дворов и 53 жителя, из которых несколько семей с фамилией Харин. В списках казаков, которые под командой подъесаула Кузьмицкого 11 июля 1900 года взяли пикет напротив станицы Радде, есть Абросим Сергеевич и Степан Сергеевич Харины, Елизар Моисеевич и Семен Моисеевич Харины Василий Семенович, Гавриил Егорович и Семен Егорович Харины.

25 сентября 1903 года Станичный атаман Астафьев обратится в Войсковое правление Амурского казачьего войска с рапортом о необходимости заказа памятной доски отставному казаку Степану Сергеевичу Харину, 47 лет, погибшему в ходе событий по взятию пикета. Елизар Моисеевич Харин, 40 лет, будет отмечен в списке записью – отличился храбростью, его наградят знаком отличия военного Ордена 4 степени.

Еще один житель хутора Марьинского – Михаил Иванович Забегайлов в возрасте 20 лет тоже будет участником взятия пикета, а спустя 16 лет, станет участником Первой мировой войны. Получит тяжелое ранение в голову в боях с 23 на 24 мая, 25 мая 1916 года поступит на лечение в полевой подвижной госпиталь.