64,3K подписчиков

Говорят, в Китае своеобразный «советский НЭП». Есть серьёзные причины в этом сомневаться

826 прочитали
Многие левые оптимисты сегодня любят говорить о том, что «социализм с китайской спецификой» - это своеобразный затянувшийся советский НЭП.

Многие левые оптимисты сегодня любят говорить о том, что «социализм с китайской спецификой» - это своеобразный затянувшийся советский НЭП. Мол, равно так же как Ленин в своё время пришёл к необходимости создания контролируемого капитализма на территории СССР, так и китайские коммунисты на фоне предательства советских пост-сталинских элит вынуждены были пойти на аналогичный шаг. Однако такие «оптимисты» не замечают одного существенного факта, который не позволяет в полной мере уравнять эти два экономических периода.

В СССР использовали НЭП, чтобы решить конкретную задачу форсированной индустриализации. В стране не было специалистов для того, чтобы строить производственные мощности. Потому, воспользовавшись глобальным экономическим кризисом, советское правительство приглашало различных европейских и американских специалистов за солидный гонорар, дабы те показывали, как именно нужно строить заводы и фабрики. Советские инженеры учились у западных и после этого уже начинали самостоятельные стройки. Таким образом СССР решал конкретную проблему, не попадая в большую зависимость от буржуазных держав, наращивал собственное производство. Что же мы видим в Китае?

В Китай страны ультраимпериалистического блока вывозили именно что своё производство в поисках дешёвой рабочей силы. Да, китайские инженеры также научились у европейских и американских «коллег» тому, как надо строить, но также Китаю пришлось запустить на свою территорию иностранный ультраимпериалистический капитал. Таким образом, китайские коммунисты создали внутри своего общества разнонаправленные тенденции, которые и без того присутствуют в любом социалистическом обществе.

Говорит ли это о том, что Китай — не социалистическая страна? В полной мере нет. В Китае сложилась сложная обстановка. Пусть по многим экономическим показателям он и вырвался вперёд, создал собственные производственные мощности, присутствие иностранного капитала внутри страны всё ещё делает Пекин крайне зависимым от американского ультраимпериализма. В Китае остро стоит вопрос эмансипации, высвобождения из под влияния США. Вероятно, в компартии прекрасно понимают, что иностранный капитал внутри страны сковывает действия Поднебесной по рукам и ногам. Они прекрасно осознают то, что в стране есть сильная, прикормленная Вашингтоном, оппозиция, которая способна в случае открытого конфликта спутать компартии все карты. Потому Китай и не может на данный момент открыто выступить против США и пока только выискивает дипломатические и экономические способы ослабить ультраимпериализм.

В отличии от СССР, Китай пошёл на сделку с дьяволом. Впустив в свою экономику ростки ультраимпериализма, Китай оказался скован в плане политики, так как политика является лишь надстройкой по отношению к экономике. Стоит понимать, что присутствие ультраимпериализма в Китае носило столь длительный характер, что корни пущены глубоко, и как их выкорчёвывать — большой вопрос. Однако исходить из левого оптимизма, называть Китай в полной мере коммунистическим или социалистическим нельзя — там идёт напряжённая внутренняя борьба, в которой у китайских коммунистов есть все шансы на проигрыш.

Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot

Для желающих поддержать нашу регулярную работу:

Сбербанк: 2202 2068 9573 4429