Помпеевска, Поликарповка и Пузиновка.
Названы они в честь одного человека – Помпея Поликарповича Пузино. Именно – ПузинО. Так правильно будет звучать фамилия офицера Амурского казачьего пешего полубатальона и название села в Октябрьском районе ЕАО.
О личности есаула Пузино очень интересно рассказала Ирина Манойленко в статье «Герой без портрета», опубликованной в 2020 г. в газете «Биробиджан Штерн». Эту же статью можно отыскать на сайте «Наследие ЕАО», организатором и администратором которого является увлеченный краеведением человек – Валерий Соломонович Гуревич.
О Помпее Поликарповиче Пузино как об участнике Крымской войны на Дальнем Востоке, по информации из очерка Васильева «Забайкальские казаки» и «Краткой истории Амурского Казачьего войска» Иванова, написанных в начале прошлого века:
Крымская война была не только в Черном море. 3 октября 1855 г. в заливе Де-Кастри появилась английская эскадра. Восемь неприятельских баркасов направились к берегу. Забайкальские конные и пешие казаки, составлявшие береговую команду под начальством есаула Пузино выставили скрытно на высоком мысу два «единорога». Когда англичане приблизились к берегу, казаки встретили их залпом. Есаул Пузино послал в Мариинский пост казака с известием о неприятеле, а в это время укрыл в лесу казаков, которыми командовал, на расстоянии недосягаемости выстрелов с кораблей неприятеля – не решились англичане ступить на берег. Помощь есаулу и его казакам пришла из Мариинска 6 октября.
Зимовка и путь домой в Забайкалье летом 1856 г. были трагичны для наших войск – и казаки, и солдаты умирали от истощения, цинги и тифа. Есаул Пузино мужественно преодолевал трудности возвращения наравне со своими подчиненными. Именно за его самоотверженность и чувство долга он увековечен в трех названиях населенных пунктов: Помпеевка, Поликарповка, Пузиновка, из которых до наших дней сохранилось один – бывшая станица ПузинОвка, а ныне село Пузино.
К первенству периода командирства есаула Пузино над Амурским пешим полубаталионом Амурского казачьего войска относится период до марта 1861 г., так как в майском приказе по Восточной Сибири 1861г. № 175 говорится, что 26 марта 1861 г. есаул Бабст назначен командиром Амурского пешего казачьего батальона вместо Пузино.
Ну и о самих станицах:
станица Помпеевская или Помпеевка: бывший казачий поселок Амурской области Раддевского станичного округа. Основан в 1859 году, к 1870 г. в нем 23 дворов и 110 жителей; к 1891 г. в станице находились только почтово-телеграфное отделение и почтовая станция. В метрической книге Екатерино-Никольской церкви 1860 г. записаны фамилии: Бошуровы, Шемякины, Патрины, Терпуговы, Пономаревы, Прокопьевы и даже казаки с фамилией Губерман.
поселок Поликарповка — бывший казачий поселок Амурской области Екатерино-Никольской станичной округи, основан был в 1858 году, но к 1891 г. в поселке находилась только почтовая станция.
Первые жители носители фамилий: Шестопаловы, Чошкины, Логвиновы, Субботины, Силины, Добрынины…. Житель поселка Никита Шестопалов принимал участие в Китайском походе в составе 2-й сотни Амурскаго казачьяго дивизиона.
Эти два населенных пункта почти умирали и снова возрождались неоднократно и до революций 1917 г., и после них. А вот Пузиновка жива от первого года основания.
поселок Пузиновка основан в 1858 г. переселенцами с р.Кия, вероятнее всего из Томской области. К 1870 году в поселке 68 дворов и 406 жителей. После наводнения 1872 г. перенесен на 5 верст выше. В метрической книге 1860 г. записаны фамилии: Божедомовы, Ядрищенские, Кореневы, Кибиревы, Дутовы, Барановы, Забелины, Боробовы, Шумковы, Чупровы и так же казаки с фамилией Блат. Один из казаков Кибиревых – Григорий Виссарионович в качестве трубача принимал участие в поимке хунхузов в составе отряда подъесаула Кузьмицкого. Казаки Василий Баранов и Боробов Григорий в составе 2-й сотни Амурскаго казачьего дивизиона участвовали в ликвидации неприятельских пикетов.
К 1916 г. в хуторе ПузинОвском 102 двора, 852 жителя, церковь, 2 хлебозапасных магазина и начальная школа. Первыми учителями стали Трофим Гаврилов, затем его сын Александр, Максим Чупров, Дмитрий Харин, Владимир Соболев, Надежда Калинина и Зинаида Степаненко. Брат учителя Дмитрия Михайловича Паздникова – Илья Михайлович Паздников будет воевать в Первую мировую войну на Западном фронте, 12 августа 1916 года получил контузию, но остался в строю.