Найти тему
Политинформация

Укрепление экономического суверенитета Россией.

Россия укрепляет свою экономическую независимость: переход на национальные валюты в международных расчетах

Недавно в прямом эфире на телеканале «Россия-1», вице-премьер Российской Федерации Александр Новак, объявил о том, что страна чаще стала производить международный расчет в национальной валюте вместо доллара и евро.

Этот шаг обусловлен стремлением России использовать свою национальную валюту для оплаты энергетических ресурсов, включая газ и нефть.

С начала 2014 года Российская Федерация заняла лидирующую позицию среди поставщиков газа в Китай, заключив контракт на его поставку на 30 лет. Объем торгового оборота между Россией и КНР увеличивается из года в год, и страны стремятся преодолеть порог в 200 миллиардов долларов в ближайшее время.

Это стало причиной того, что президент Российской Федерации Владимир Путин поставил задачу перейти в кратчайшие сроки на расчет между странами в национальных валютах. Россия и дальше продолжит работу над совершенствованием системы взаиморасчетов в национальных валютах.

За прошлый год 52% экспортных расчета были произведены в российских рублях и валютах дружественных государств.

В результате использования национальных валют при расчете за экспорт доля евро и доллара снизилась до 48%, а в расчетах за импорт – до 46%. Это обусловлено увеличению доли юаня.

Благодаря переходу на национальные валюты России сумеет снизить свою зависимость от доллара и евро в международных расчетах, а также укрепить позиции рубля и юаня на международных рынках.

Это также укрепит связи между Россией и ее торговыми партнерами, такими как Китай, что приведет к дальнейшему увеличению объемов торговли и расширению сотрудничества в различных областях.

---

❗️ Прошу подписаться на канал, будет интересно.