Найти в Дзене

Успех и сложности в выращивании растений исходя из типа и состава почвы. Какие растения не надо выращивать на вашем участке? (часть 1)

Почва — это не только среда, в которой растут корни растений, но и источник питательных веществ, воды, воздуха и микроорганизмов, которые влияют на рост и развитие растений. Поэтому знание особенностей разных типов почв и их характеристик поможет выбрать подходящие культуры для посадки, а также правильно ухаживать за ними.

-2

Существует множество классификаций почв по разным признакам, но одним из наиболее распространенных является классификация по механическому составу, то есть по размеру частиц, из которых состоит почва. По этому признаку выделяют следующие основные типы почв:

Глинистые почвы.

Глинистые почвы - состоят из мелких частиц глины, которые плотно прилегают друг к другу и образуют тяжелую и липкую структуру. Глинистые почвы плохо пропускают воду и воздух, долго прогреваются и остывают, сложно поддаются обработке. Они богаты минеральными веществами, но имеют низкую биологическую активность. Глинистые почвы подходят для выращивания растений с глубокой корневой системой, таких как деревья и кустарники, а также для тех культур, которые любят влажность и прохладу.

-3

Какие растения хорошо себя чувствуют на глинистой почве?

На глинистой почве хорошо себя чувствуют растения, которые не боятся переувлажнения и плохой аэрации почвы. Вот некоторые примеры таких растений:

· Бадан сердцелистный – красивый многолетник с круглой листвой и розовыми цветками, собранными в метелки. Цветет в июле-августе. Хорошо растет в тени и полутени.

· Жимолость вьющаяся – ароматная лиана с необычными соцветиями разных цветов. Цветет с мая по июль. Подходит для вертикального озеленения.

· Калина лавролистная – вечнозеленый кустарник с белыми или розовыми цветками, собранными в щитки. Цветет в апреле-мае. Плоды съедобные и ароматные.

· Кореопсис – яркая “ромашка” для глинистой почвы. Цветет с июня по сентябрь. Существует много сортов разных оттенков.

· Лапчатка кустарниковая – зимостойкий кустарник с желтыми, белыми, оранжевыми или красными цветками. Цветет с июня по август. Также называется курильским чаем.

· Аистник – великолепное почвопокровное для глинистой почвы. Он растет на открытых солнечных участках или в частичной тени, цветение всегда очень обильно.

· Люпин многолетний – эффектное растение с высокими колосовидными соцветиями разных цветов. Он любит солнце и умеренный полив, а также обогащает почву азотом.

Также на глинистой почве можно выращивать некоторые овощные культуры, такие как картофель, свекла, морковь, редиска и т.д. Они хорошо развиваются в тяжелой почве и образуют крупные корнеплоды.

Какие растения плохо себя чувствуют на глинистой почве?

Растения, которые не подходят для глинистой почвы это те, которые любят очень сухие или очень кислые почвы. Им будет тяжело расти на тяжелом суглинке, и им потребуется больше усилий для создания оптимальных условий.

Среди популярных у садоводов растений, которые плохо переносят глинистую почву, можно назвать следующие:

· Розы – они любят легкую и рыхлую почву с хорошим дренажем и воздухопроницаемостью. На глинистой почве они могут страдать от гнили корней, мучнистой росы и черной пятнистости.

· Лаванда – это ароматное растение предпочитает сухие и кислые почвы с низким содержанием питательных веществ. На глинистой почве оно может заболеть и погибнуть от избытка влаги и щелочности.

· Кактусы и суккуленты – эти растения адаптированы к жизни в условиях засухи и высоких температур. Они не переносят переувлажнения и заболачивания почвы, которые часто возникают на глине.

· Рододендроны и азалии – эти красивые цветущие кустарники требуют кислой, легкой и хорошо дренированной почвы. На глине они могут выглядеть подавленными, желтеющими и слабо цветущими.

· Тюльпаны и нарциссы – эти луковичные растения также не любят тяжелую и влажную почву. Они могут гнить в земле или давать слабые цветоносы.

Сложности в выращивании растений на глинистых почвах связаны с необходимостью улучшать структуру почвы путем внесения органических или минеральных удобрений, рыхления и мульчирования поверхности почвы, а также с контролем уровня влажности и кислотности почвы.

Если вы хотите улучшить глинистую почву, то вам нужно добавить в нее строительный песок, сульфат кальция (гипс), навоз, компост и другие органические удобрения. Это поможет улучшить сток воды и аэрацию почвы, а также сделать ее более рыхлой и плодородной.

Суглинистые почвы.

Суглинистые почвы - состоят из смеси глины и песка, которые образуют более рыхлую и легкую структуру. Суглинистые почвы хорошо пропускают воду и воздух, быстро прогреваются и остывают, легко поддаются обработке. Они имеют умеренное содержание минеральных веществ и высокую биологическую активность. Суглинистые почвы являются одними из самых плодородных и универсальных типов почв, которые подходят для выращивания большинства садовых и огородных культур.

-4

Какие растения хорошо себя чувствуют на суглинистой почве?

На суглинистой почве можно выращивать разные растения, но лучше всего подходят те, которые не любят пересыхания и засоления почвы.

Существует множество видов и сортов кустарников и деревьев, которые хорошо адаптируются к такому типу почвы и украсят ваш сад. Например, вы можете выбрать:

· Крабовую яблоню – одно из лучших деревьев для выращивания на глинистых почвах. Она имеет красивые цветы и плоды, а также устойчива к болезням и вредителям.

· Ольху – дерево, которое хорошо растет в прохладном и влажном климате, на берегах рек и озер. Ольха способна обогащать почву азотом и улучшать ее структуру.

· Рябину японскую – очень декоративное дерево осенью, когда его листья изменяют цвет на темно-фиолетовый или красный. Рябина японская также имеет красивые соцветия и ягоды.

· Березу – дерево, которое хорошо переносит тяжелые почвы и не требует особого ухода. Береза имеет белую кору и изящную листву.

· Дерен коуза – кустарник, который цветет в мае-июне белыми или розовыми цветами, а осенью его листья приобретают яркие оттенки. Дерен коуза также имеет декоративные плоды.

· Магнолию китайскую – кустарник или небольшое дерево с крупными ароматными цветами разных цветов. Магнолия китайская предпочитает солнечные или полутенистые места и плодородную почву.

· Иргу – кустарник или небольшое дерево с белыми цветами и съедобными ягодами. Ирга хорошо растет на любых почвах и устойчива к засухе.

· Японский красный клен – декоративное дерево с листьями разных оттенков красного цвета. Японский красный клен любит полутень и влажную почву.

· Сирень – ароматный кустарник с разноцветными соцветиями, который не боится заморозков и засухи.

· Кроваво-красная смородина – декоративный кустарник с красными или белыми цветками и невкусными ягодами.

Это лишь некоторые примеры кустарников для суглинистой почвы. Вы также можете рассмотреть другие варианты кустарников, такие как жимолость вьющаяся, калина лавролистная, лапчатка кустарниковая, боярышник, бузина канадская и многие другие.

На суглинистой почве можно выращивать разные многолетние цветы, которые не боятся переувлажнения и плохого проницаемости воздуха. Например, среди них есть бадан сердцелистный, кореопсис, медуница, розы, герань, шалфей и другие. Вы можете выбрать те, которые вам больше нравятся по форме, цвету и аромату.

Среди цветов можно выделить следующие – астры, гладиолусы, нарциссы, тюльпаны и т.д. Они украшают сад своим ярким цветением. Не требовательны к почве, но любят солнце и влагу.

Среди овощных культур:

· Бобовые – горох, фасоль, соя, чечевица и т.д. Они обогащают почву азотом и улучшают ее структуру. Цветут красиво и дают съедобные плоды.

· Кукуруза – высокое злаковое растение с крупными колосьями. Любит тепло и влагу, хорошо растет на суглинистой почве. Требует подкормок и полива.

· Сладкий перец – овощная культура с разноцветными плодами. Предпочитает солнечные места и умеренное увлажнение почвы. Не переносит заморозков и засухи.

· Корнеплоды – морковь, свекла, редиска, репа и т.д. Они хорошо развиваются на рыхлой и плодородной почве. Нуждаются в регулярном прополке и рыхлении.

Какие растения плохо растут на суглинистой почве?

На суглинистой почве плохо растут те кустарники, которые любят легкие, песчаные, хорошо проницаемые и рыхлые почвы, и не любят избытка влаги и нехватки воздуха в грунте. Например, к таким кустарникам относятся:

· Лаванда – ароматный кустарник с фиолетовыми цветами, который не переносит застоя воды и избытка удобрений.

· Жасмин – душистый кустарник с белыми или желтыми цветами, который предпочитает солнечное место и хорошо дренированную почву.

· Рододендрон – красивый кустарник с крупными цветами разных оттенков, который не любит известковую и тяжелую почву.

· Спирея – декоративный кустарник с мелкими цветами в виде щеток или зонтиков, который не выносит переувлажнения и заболачивания почвы.

Многолетники, которые плохо растут на суглинке - лаванда, тимьян, розмарин, сантолина, ирисы бородатые, пионы, лилейники и другие. Они могут страдать от гнили корней и стеблей, а также от различных грибковых заболеваний.

Для того, чтобы вырастить эти растения на суглинистой почве, нужно улучшить ее структуру и дренировать. Для этого можно добавить в грунт песок, перегной, торф или древесную щепу. Также можно высаживать растения на небольших возвышениях или в контейнерах.

Супесчаные почвы.

Супесчаные почвы - состоят из смеси песка и суглинка, которые образуют более плотную и тяжелую структуру, чем песчаные почвы. Супесчаные почвы удерживают воду и вещества лучше, чем песчаные почвы, но хуже, чем суглинистые почвы. Они имеют среднее содержание минеральных веществ и биологическую активность. Супесчаные почвы подходят для выращивания растений с неглубокой корневой системой.

-5

Какие растения хорошо себя чувствуют на супесчаной почве?

На супесчаной почве хорошо растут те растения, которые любят легкий, пропускающий воздух и воду грунт, но не требуют большого количества питательных веществ.

Супесчаная почва имеет свои особенности и требует подбора растений, которые хорошо переносят засуху и низкое плодородие. Среди кустарников для супесчаной почвы можно выделить следующие виды:

· Смородину;

· Малину;

· Яблоню;

· Грушу;

· Сливу;

· Вишню;

· Персик;

· Абрикос;

· Иргу Ламарка;

· Кизил обыкновенный;

· Клен полевой;

· Ракититник прутьевидный;

· Вишню кустарниковую (степную);

· Дрок красильный;

· Карагану древовидную (акацию желтую);

· Лох серебристый;

· Розу морщинистую (ругозу);

· Молодило (каменную розу);

· Тимьян ползучий (чабрец);

· Чистец шерстистый.

Эти кустарники отличаются морозостойкостью и засухоустойчивостью. Они образуют красивые и плодоносящие кусты, которые цветут в разное время от весны до осени. Они также способны закреплять почву и предотвращать ее размывание. Некоторые из них имеют лекарственные или ароматические свойства.

Среди овощных культур, которые растут на супесчаной почве можно выделить такие как капуста, томаты, огурцы, зелень, морковь, свекла, лук. Также на супесчаной почве можно выращивать ягодные культуры, такие как смородина, малина, ежевика, земляника.

Кроме овощных и ягодных культур, на супесчаной почве можно создать красивый цветник. Для этого подойдут такие растения, как астра однолетняя, гейхера, гелихризум, гелихризум, герань мавританская, дельфиниум, ирис сибирский, календула, клематисы вьющиеся и травянистые, космос двояковыпуклый, лаватера трехцветная или мальва лесная, левкой однолетний или маттиола двурогая, лиатрис колосистый или перистоцветник колосистый и другие. Главное условие – растения должны быть устойчивы к засухе и не требовать частого полива.

Для улучшения плодородия супесчаной почвы рекомендуется вносить органические и минеральные удобрения, соблюдать севооборот и использовать мульчирование.

Для улучшения роста и цветения кустарников на супесчаной почве рекомендуется вносить органические и минеральные удобрения, поливать их в засушливые периоды и обрезать после цветения или в начале весны.

Какие растения плохо себя чувствуют на супесчаной почве?

На супесчаной почве плохо растут те растения, которые любят влажный, плотный и богатый питательными веществами грунт

Среди кустарников и деревьев можно выделить:

· Хвойные деревья и кустарники, такие как елки, сосны, пихты, кипарисы, лиственницы и можжевельники;

· Растения для влажных и сырых почв, такие как болотный кипарис, метасеквойя древнейшая, ива белая, тополь черный, береза повислая, калина обыкновенная, бузина черная и др.;

· Растения для богатых и плодородных почв, такие как розы, гортензии, рододендроны, азалии и др.

Так же к растениям, не подходящим для супесчаной почвы, относятся, например, рододендроны, азалии, гортензии, камелии, магнолии, сирень, форзиция, жасмин. Они могут страдать от засухи, недостатка кислорода и минералов в почве, а также от повреждения корней морозами.

Среди многолетников и овощных культур можно выделить следующие группы растений, которые нежелательно выращивать на супесчаной почве:

· Цветы для влажных и сырых почв, такие как ирисы, астры, лилии, гладиолусы, нарциссы и др.;

· Цветы для богатых и плодородных почв, такие как пионы, хосты, флоксы, ромашки, лаватера и др.;

· Овощи для влажных и сырых почв, такие как капуста, сельдерей, пастернак, ревень и др.;

· Овощи для богатых и плодородных почв, такие как кабачки, тыква, баклажаны, перец и др.;

· Плодовые культуры для влажных и сырых почв, такие как черешня, алыча, облепиха и др.;

· Плодовые культуры для богатых и плодородных почв, такие как виноград, абрикос, персик и др.

Сложности в выращивании растений на супесчаных почвах связаны с необходимостью поддерживать оптимальный уровень влажности и кислотности почвы, а также с внесением дополнительных удобрений для повышения плодородия почвы.

Для того, чтобы вырастить эти растения на супесчаной почве, нужно улучшить ее структуру и плодородность. Для этого можно добавить в грунт глину, перегной, торф или компост. Также можно высаживать растения в ямы или гряды с хорошим слоем дренировочного материала.

В следующей статье мы рассмотрим известковые, торфяные почвы и чернозем.