В субботу я опять встречалась со своими подписчиками.
Первоначальный план прогулки был такой - Встретиться в Афимолл Сити, пройтись по бутикам, а потом прогуляться по Москве от Москва-Сити до Парка Победы. Но я забыла о том, что в этот день у меня на работе объявлен субботник. Вспомнила о нем в пятницу.
Встречу отменять не стала, но пришлось ее перенести на более позднее время. А так как я пришла на встречу после субботника, то речи о прогулки по магазинам уже не шло.
Мы оставили в программе все, кроме посещения магазинов.
Встретились в Афимолл Сити у фонтана.
Доехать до Афимолл Сити можно на метро до станции Деловой Центр или Выставочная. А также на МЦК до станции Деловой Центр.
Я пришла первой, так как освободилась немного раньше, чем ожидала. Поэтому я прошлась по магазину и сделала несколько кадров бутиков. Цены там конечно же не из дешевых.
Из того что я там увидела, самый дешевый топ стоит восемь тысяч. Платья около двадцати. Есть подороже. Например, в одном бутике цены начинались от сорока тысяч.
Но в Москве есть разные магазины. Есть и обычные с вполне нормальными ценами. Но богатым ведь тоже надо где-то свои денежки тратить. Вот для них и открывают такие бутики. Если есть спрос, будет и предложение.
Когда все собрались, то мы решили что начнем прогулку с обзора небоскребов в Москва-Сити. А небоскребы там очень красивые.
Московский международный деловой центр (ММДЦ) состоит из нескольких объектов: «Центральное ядро», «Башня 2000», «Экспоцентр», Башня «Эволюция», Деловой комплекс «Imperia Tower» (Империя Москва сити), Комплекс «Город Столиц», Комплекс «Башня на Набережной», IQ-quarter, Стальная Вершина, Башня Федерация, Меркурий Сити Тауэр, Офисно-деловой комплекс (ОКО), Северная башня Москва сити.
Была хорошая погода и башни просто сияли в солнечных лучах.
Прямо напротив выхода из Афимолл Сити стоит интересная капсула с едой. Там можно купить кофе и круассан. А продавец в этом небольшом кафе француз. Круассан стоит там всего 70 рублей. Разумеется там большой выбор выпечки и напитков. К сожалению я запомнила только цену круассана.
Не всем нравится такая архитектура. Но я люблю все красивое. А эти небоскребы, с моей точки зрения очень красивы. Архитекторы постарались. Тут и необычные формы и разные цвета.
Кроме того, не забыли и о пространстве вокруг. Очень понравилась площадка со ступеньками и большие солнечные часы.
Правда мы так и не разобрались, как эти часы показывают время, но сделано все красиво.
Затем мы спустились в переход через Москву-реку, где перед нами сразу же оказалось очень скандальное произведение искусства Эрнста Неизвестного - Древо Жизни.
Этот крытый мост через Москву-реку называется Багратион.
Я не большой любитель экспрессионистов, но скульптура и правда интересная. Чего там только нет.
Разгадывать, что и зачем изобразил автор можно часами. Я, например, увидела там Юрия Гагарина. Хотя, подумав, я сомневаюсь, что это именно он. Автор намеренно намешал все стили и направления.
Например вот этот кентавр.
На него можно смотреть часами и разбираться что хотел сказать автор. По большому счету, мне кажется автор именно этого и хотел. Чтобы на его скульптуру смотрели часами. А уж что и кто подумает об этом, автору неважно.
В общем, мы постояли у этого арт-объекта, обсудили, кто и что увидел в нем пошли дальше.
Перед нами открылась галерея с прозрачными стеклянными стенами.
Здесь находятся небольшие магазинчики и кафешки. Есть и выходы на крышу галереи. Но пока они все закрыты. Их не успели подготовить к лету. Уж слишком ранняя весна в этом году в Москве.
Зато в самой галерее мы увидели настоящие маслины. Причем с плодами. Да и виды сквозь стеклянные стены открывались очень красивые. Если из одного окна можно видеть небоскребы Москва Сити, то из окна напротив старую Москву. Ну и конечно сама Москва-река тоже впечатляет.
Еще нам в этой галерее понравилась одна лавочка с едой в восточном стиле. Все такое красивое и восточное. Да и продавцы колоритные. А кофе по турецки у них стоит всего 150 рублей. Все остальное тоже недорого. Но мы пошли дальше.
Вышли на Пресненскую набережную.
Разумеется сфотографировались на фоне небоскребов. Как без этого. Жалко такой вид и без нас. Так что можете полюбоваться сразу и нами и видом на одном фото.
Затем мы решили пройтись по Кутузовскому проспекту до Парка Победы.
На пути мы встретили вот такой указатель.
На нем написано, что в доме 26, на Кутузовском проспекте жил когда-то Генеральный Секретарь Коммунистической Партии и четырежды герой Советского Союза, Леонид Ильич Брежнев. Полюбовались этим прекрасным зданием и пошли дальше.
Мы увидели недалеко от этого дома памятник.
Никак не могли понять, кому он. Но подошли поближе и прочли. Оказалось, что это памятник белорусскому писателю и поэту Янке Купале. Он был установлен в этом сквере в 2005 году. Создали этот памятник белорусские скульпторы отец и сын Гумилевские.
И еще один памятник мы увидели по дороге.
Памятник отважной советской летчице Валентине Гризодубовой. Валентина Гризодубова еще до ВОВ прославилась своими мировыми рекордами. Еще в 1938 году она участвовала в беспосадочном перелете из Москвы на Дальний Восток. Она Герой Советского Союза.
А прямо около памятника мы заметили цветущую вишню. Вот такая красота в Москве. Такая ранняя весна, что вишня зацвела 22 апреля.
Так мы дошли до Бородинской панорамы.
Мы все бывали там, каждый в разное время. Но только Ирина вспомнила автора полотнищ Бородинской панорамы - Франца Рубо. Я была там в 16 лет. Помнила только, что там по кругу расположены живописные полотна. Автора я за давностью лет забыла.
Очень красивый там памятник Кутузову.
Я вообще очень люблю конные памятники. Мне кажется, что кони самые грациозные животные. Самого Кутузова подробно рассмотреть сложно, он слишком высоко. Зато можно рассмотреть героев войны 1812 года. Они расположены у подножия памятника.
Затем мы полюбовались Триумфальной аркой. Подходить близко не стали, так как она находится на середине шоссе. Я сняла ее со стороны дороги. Еще раз поискала глазами барельефы, которые недавно видела в дворике музея архитектуры. Кстати, нашла.
Мы отправились дальше, ведь конечной точкой маршрута был Парк Победы. Но к тому времени все устали и проголодались, поэтому мы решили зайти в Шоколадницу, расположенную прямо напротив Парка Победы.
День был субботний, время обеденное, поэтому в кафе практически все столики были заняты. Но администратор любезно согласилась подыскать для нас столик.
Столик нашелся на втором этаже кафе.
Очень понравилось вежливое обслуживание. Молодцы ребята. Такой поток народа, а они сохраняют приветливый и доброжелательный вид.
Мы заказали по шарику мороженого, по чашке кофе и по роллу. Ролл, это что-то типа шаурмы и бургера в одно флаконе. Вместо резаного мяса и овощей в нем котлета и овощи кружочками. Очень вкусный кстати.
Вообще мне все понравилось в Шоколаднице. Может голодная была, ведь я приехала на встречу после субботника, а может и правда это неплохое кафе.
Немного отдохнув в кафе мы пошли в Парк Победы. Фонтаны еще не включили, зато на клумбах уже начали цвести первые цветочки.
Очень нежные и яркие, как и этот солнечный весенний день.
Увидели храм и решили в него зайти.
Посмотреть, что и как там устроено. Храм новый. Очень монументальный, с высоким куполом. Этот храм воздвигнут в честь Победы в Великой Отечественной Войне. Называется он храм Георгия Победоносца. Открыт был в 1995 году. У него необычное для храма архитектурное решение. Но мне оно понравилось.
Потом прогулялись по самому Парку Победы.
Но там такие расстояния значительные, что мы решили, что подробное изучение этого парка мы оставим на потом. Там очень много интересного. Это прогулка как минимум на целый день. А мы уже и так гуляли часа три как минимум. Поэтому и решили вернуться к метро.
Но метро в этот день нас уже не устраивало. Мы решили проехаться на МЦК. Поэтому прогулялись пешком до метро Кутузовская, именно там и находится станция МЦК.
Завершающим штрихом к нашей прогулке были прекрасные виды из окна поезда. Все-таки это прекрасно передвигаться по земле, а не под. Можно увидеть много интересного по дороге.
Чем мне нравятся прогулки с моими подписчиками
В наш век интернета хочется живого общения. Мы встречаемся нечасто. Но каждая наша встреча, это встреча единомышленников. Мы все любим прогулки по Москве. Любим историю. Москва сейчас особенно красива. Исторические здания отреставрированы и выглядят замечательно. Нам есть о чем поговорить друг с другом. В этот раз нас было четверо и мы время от времени все менялись парами. И всегда у нас находились темы для беседы.
Так что эта прогулка у нас не последняя. У нас большие планы.
А на этом у меня сегодня все!
С вами была ИСКРА!
Подписывайтесь на канал, у меня всегда интересно!