Найти в Дзене
Вестник Демократии

Россия погружается в архаику, как и хотели идеологи "русского мира". Но кое в чем они все-таки просчитались.

«Развитие» России продолжается ускоренными темпами, и сторонники «российского мира» как никогда сегодня могут вздохнуть свободно и «расправить крылья». В этой публикации вместо привычного термина «русский мир» я буду использовать новое понятие «российский мир». Причину такой замены объясню чуть позже, а сначала давайте окинем взглядом бескрайние просторы сегодняшней России. Сейчас как никогда российская атмосфера благоволит полету фантазии самых преданных сторонников «российского мира», и вдохновляет их на новые идеи и проекты. Дух сегодняшней России открывает перед ними новые возможности и новые видения того, какой может стать Россия будущего. Для них открывается действительно большая свобода для творчества.

Вот один из примеров. Режиссер Эдуард Бояков сделал публичное заявление, что у российских женщин не должно быть права голоса. При этом часть издательств, опубликовавших эту новость, в завуалированной форме выразили одобрение этой идее. Разумеется, на данном этапе все сводится к шутливой форме и обывательскому ажиотажу, но первые этапы внедрения в сознание начинаются именно так. «Российский мир» начинает приоткрывать свои скрытые щедроты и таинства. И то ли еще будет, полет фантазии у «росийскомировцев» хоть и однобокий, но по этому единственному направлению абсолютно безграничный.
И здесь кто-то может возразить о том, стоит ли обращать внимание на высказывание режиссера, ведь ради хайпа люди порой совершают экстравагантные поступки. Но в этом-то все и дело. Очень много крупных российских изданий отреагировали на это заявление, и опубликовали об этом статьи. Вот и задайтесь вопросом, стоило ли им обращать внимание на это событие и раздувать ажиотаж, как будто бы нет других новостей? Следовательно, событие это не простое, а знаковое, и для этого есть причины. Во-первых, медийное пространство не действует само по себе, а во-вторых, дух подобных идей уже буквально витает в воздухе, и поэтому общество остро реагирует на подобные новости.

Но это еще не все, и в ситуации с заявлением режиссера Боякова есть еще один момент, которому следует уделить внимание. И здесь мы подошли к той самой причине, по которой я использовал термин «российский мир» вместо привычного «русский мир». Давайте вспомним такую острую и актуальную сегодня проблему для большинства россиян, как усиление процессов исламизации России. Российское правительство официально подтверждает курс на миграционные процессы и на интеграцию культур. И в этих вопросах нужно быть реалистами и четко осознавать, что это невозможно без усиления позиций ислама в России, что и является исламизацией. Поэтому, понятие «русский мир» больше нельзя считать актуальным. Несмотря на многослойность понятия «русский», один из смыслов которого предполагает общность менталитетов вне рамок национальности, новый формат России не выписывается даже в такую категорию. Ментальность некоторых новых формации российского населения не является полностью идентичной ментальности коренных россиян, поэтому сегодня это нельзя обобщить даже под многонациональный формат «русского мира». В связи с этим, устаревшее понятие «русский мир» должно быть заменено на «российский мир». Кто бы мог подумать, что даже «русский мир» можно как-то еще переиначить, но, тем не менее, это случилось.
И в рамках сегодняшней исламизации России заявление режиссера Эдуарда Боякова о необходимости ограничить женщин в правах наводит на мысль, что все это вполне может быть частью одного процесса. Для примера, можно привести еще одну инициативу - о полном запрете курения. Борьба с курением — дело хорошее, и я за здоровый образ жизни. Но очень настораживает то обстоятельство, что в российских правительственных органах вдруг предлагают ограничить доходы от продажи табака. Согласитесь, что это как-то нетипично. Предположим, что протолкнуть закон о запрете алкоголя будет слишком сложно, из-за того что в России много производителей этого товара, и выручки от продаж алкоголя очень большие. А вот производство сигарет лучше развито на западе, поэтому и запрет на курение продвинуть легче. Является ли это простым совпадением, или идут целенаправленные попытки — вопрос остается открытым.

-2
-3

Впрочем, все это только предположения и субъективные рассуждения. Вполне может быть и так, что Россия на самом деле идет правильным путем, «русский мир» станет только лучше от преобразования в «российский» (хотя, казалось бы, что может быть еще лучше «русского мира»?), а российское общество вовсе не движется в пропасть, а просто готовится расправить крылья и взлететь над бездной, и все будет хорошо.

-4