Специально для вас разобрался в теме налогов при продаже вещей через Авито и иные электронные сервисы, хотя, конечно, это больше вопрос к бухгалтеру, а не юристу.
❗По общему правилу, в соответствии с действующим законодательством, лицо, продающее какую-либо вещь, должно заплатить подоходный налог в размере 13% от полученной прибыли, если лицо владело данной вещью менее 3 лет.
Но даже если вы продаете подержанную вещь, которой владели более 3 лет и освобождаетесь от уплаты налога, это не значит, что вы больше ничего не должны делать. Формально в конце оплачиваемого налогового периода вы обязаны заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ и подать ее в налоговую инспекцию. Но наше государство (спасибо за это большое) смотрит на это, скажем так, «сквозь пальцы» и не трогает тех, кто тихо, спокойно продает свои вещи на электронных сервисах. То есть вы можете избавляйться от надоевших сумочек и тарелочек без страха.
❗Другое дело, если человек продает какие-либо дорогие вещи (к примеру антиквариат или автомобиль), владея ими менее 3 лет, и получает от продажи вещи крупные суммы (более 250 000 рублей). В этом случае, чтобы не платить подоходный налог, человек должен будет подтвердить, что владел вещью более 3 лет. А иначе он должен будет подать декларацию, и заплатить все же придется.
Если за год стоимость всех проданных вами вещей не превышает в сумме 250 000 рублей, то беспокоиться не стоит, государство не предъявит вам никаких претензий. Но если общая сумма превысит вышеуказанные цифры, к примеру, составит 400 000 рублей, то вам придется заплатить налог на сумму, превышающую 250 000 рублей, то есть 13% от 150 000 рублей, на которые сумма превышена.
❗Еще один вид налогового вычета - вычет из цены продажи суммы расходов.
К примеру, купили вы фотоаппарат за 100 000 рублей, а через 1 или 2 года решили его продать за сумму на 30 % ниже, чем Вы его приобретали в магазине, то есть за 70 000 рублей. В данном случае вы не будете платить подоходный налог, т.к. прибыли не получили, но сумму за которую вы приобрели этот фотоаппарат вы должны будете подтвердить документами.
С другой стороны, если человек продает принадлежащие ему вещи не регулярно, то есть не ставит это на поток, то обычно налоговая инспекция закрывает на это глаза.
Если речь идет о регулярной продаже (я сейчас имею в виду тех, кто закупает товары по оптовым ценам и перепродает их, при этом не забывая финансово отблагодарить себя за это), то это уже коммерческая деятельность, то есть деятельность, направленная на извлечение прибыли. Конечно, таких продавцов налоговые органы стремятся вылавливать и штрафовать. И это правильно.
Так что в данном случае, можно только поблагодарить наши налоговые органы, что они позволяют нам свободно продавать свои подержанные вещи и неофициально освобождают нас от обязанности заполнять налоговые декларации и доказывать свое право на освобождение от уплаты налогов. Но, как говориться «Во всем надо знать меру и не наглеть».
Автор: Сергей Лялькин