- Да что там мусолить и анализировать? Это же сказка! – уже не раз видел подобные комментарии, например под статьей «Самое слабое звено в «Москва слезам не верит».
Что такое сказка? Сказки это для детей? В чем истинный смысл сказок? Поговорим об этом, а заодно разберем, почему именно Гоша и никто другой не подошел бы Катерине и почему многие так рады именно такому развитию сюжета.
Религия, которая не заставляет себя продвигать, умирает! – не помню, кто из великих это сказал. Если знаете, напишите в комментариях.
Перефразируя это выражение, можно сказать: «Сказка, которая не заставляет себя рассказывать, будет забыта!»
Прошло больше тридцати лет после выхода фильма «Москва слезам не верит» на экраны, а в эту сказку до сих пор верят, смотрят, «мусолят» и спорят о ее содержании.
В чем секрет?
-Концентрация - мысли, чувства, толкования! Вещь тем совершеннее, чем больше в ней информации на единицу объема! Чем больше трактовок она допускает! Настоящий трехмерный сюжет - это всегда символ! Настоящий сюжетный рассказ - всегда притча! Михаил Веллер. «Гуру»
Тоже самое можно сказать и о сказке. Настоящая сказка несет в себе и культурный код, и многоярусный сюжет, и разносторонний смысл. И все это открывается не сразу, а постепенно, по мере роста сознания тех, кто эту сказку читает или смотрит.
Человек с неглубоким сознанием видит в истории трех подружек элементарную жизненную историю, которых миллионы. По мере созревания сознания, история обрастает дополнительными смыслами и раскрывается совсем с другой стороны.
Например, почему Меньшов дал Кате именно такого Гошу? Ведь, по мнению многих, он и нарцисс, и абьюзер, и алкоголик, и лентяй. Ну что он умеет? Клеить незнакомок в электричках, демонстрируя невероятное понимание, чтение мыслей по выражению лица и вкусно рассказывать о пикниках на природе?
А какого лешего надо Катерина на самом деле? Как предложила заведующая клубом знакомств, начальника главка?
А рабочему, стало быть, нужно непременно колхозницу?
Ну и что бы делал с Катей начальник главка? Был таковой в любовниках – похотлив, трусоват, жаден.
Даже если бы он был свободен, это бы принесло Кате еще больше несчастья. Разве нет? Какие ваши соображения на этот счет?
А что сделал Гоша? Он не только прокатил Катерину на волне эмоций.
Подобное тянется к подобному, а большое видится издалека!
Гоша в отношении к делу это та же Катерина. Вспомните эпизод из первой серии, когда она сама настроила станок. Подробнее этот момент я разобрал в статье «Москва слезам не верит В чем ошибся Гоша?» Только потом Катя «уперлась рогом», и стала доказывать, в первую очередь отказавшемуся от нее Рудольфу, что она «вона как может». Рудику, как мы знаем, не было никакого дела до ее доказательств, но Катерина полжизни прожила с этими мыслями. Невроз в чистом виде. О чем она и говорит, когда встретилась с ним на той же лавочке через двадцать лет после расставания.
В чем же разница между Катериной и Гошей? Она не только в социальном статусе, но и в отношению к счастью. Катя, не смотря на все усилия, воет в подушку по ночам. Гоша, несмотря на все свои недостатки, вполне счастлив. До полного счастья недостает разве что стакана газировки.
Катерина это прообраз современного нельзяграмма – на фото все выглядит так аппетитно, аж самому завидно. А в реальности – то, что не попадает в кадр. И это часто гораздо хуже, чем вы можете себе представить.
Смысл этого союза и сказки? Их много. В чем трагедия Катерины? Она вроде бы делала все правильно, но с маленькими нюансами – тут соврет по мелочи, там по крупному, - в результате никакие успехи не могут компенсировать отсутствие счастья. Потому как его на лжи и локомотиве из гордыни не построишь.
Что есть счастье? Это состояние гармонии в душе. Отсутствие этой гармонии видно не только по тотальному одиночеству героини. Меньшов нам это показывает, назойливо вставляя в кадр картину Врубеля. Разобрать смысл появления этого произведения я обещал в статье «Москва слезам не верит» или приключения Демона и Катя Тихомирова», но, видимо, время еще не пришло. Тут замечу только, что картина появляется именно в личном пространстве Катерины.
Почему Катерина в сцене, где они лежат на диване, отвечает на вопрос Гоши :
- Ну у тебя был кто-то?
- Был… Но мне сейчас кажется, что это всё было не со мной…
Почему ей «кажется, что было не со мной»? В своей работе я часто замечаю такое явление- когда человек возвращается в норму, он это может не отслеживать. Ну может первые мгновения, а потом сразу забывает, что было как-то не так. Удивительное дело, но, к примеру, одна клиентка так забыла о головной боли, которой страдала последние несколько лет. И только когда я через месяц я спросил, не болит ли голова, она вспомнила, что она у нее когда-то болела.
О чем это? Норма это как воздух! Если с воздухом, которым вы дышите, все хорошо, то вы его в принципе не замечаете. Но стоит появиться какому-то нехорошему запаху, или у вас собъется дыхание, то вы это сразу заметите.
Тоже самое произошло с Катериной, когда она встретила Гошу – она вдруг оказалась в норме. Понятное дело, что ее предыдущая жизнь с ее характером никуда не делись, поэтому рецидивы неизбежны. Но это уже мелочи жизни. Такой же внезапный момент перехода в состояние нормы , кстати, показан в фильме «Служебный роман», когда Калугина преобразилась за одну ночь.
Кстати, не ловелас ли Гоша? По мне, так очевидно, что он от одиночества не страдает и в женском обществе не особо нуждается. А вы как думаете?
Еще больше статей по фильму Владимира Меньшова "Москва слезам не верит" по ссылке ниже:
Москва слезам не верит | Психолог Валерий Матвеев | Дзен
dzen.ru