Романтический фильм про Алика Радугу был задуман режиссером Георгием Юнгвальд-Хилькевичем как ряд музыкальных номеров, связанных общим сюжетом. Юный поэт Алик Радуга подружился с сиреной. Она дала ему дар - необыкновенную прыгучесть в обмен на то, что он будет всегда говорить правду.
Чтобы защитить девочку, Алику пришлось солгать, взяв вину на себя. И дар пропадает, как раз перед важными соревнованиями. Но с помощью упорных тренировок Алик все-таки берет заветную высоту.
На главную роль пригласили Дмитрия Марьянова в частности и за то, что он умел танцевать брейк. Кстати, в дальнейшем в этом танце его тренировал Владимир Пресняков, который сам исполнял вокальные партии в этом фильме.
Марьянову было четырнадцать лет, а кастинг был огромным.
Снимали фильм в Прибалтике, Таллине и на Дмитрия тогда произвело впечатление то, что там продавали пиццу и жвачку, скейт-борды, модные штаны с накладными карманами. Стоит признать, что жили в "витрине социализма" гораздо богаче,чем у нас.
Знаменитый дрессировщик кошек, Юрий Куклачев сыграл Ивана Ивановича, а озвучивал его Михаил Кононов.
С ним была связана следующая история. Как-то раз Юрий позвал Диму Марьянова в поход за грецкими орехами - их нужно было сбивать палкой, а у Куклачева зрение было не очень. Дима с радостью согласился.
Набрав орехов, они вволю и поели. А дальше Дима отправился в павильон, где должны были снимать крупный план. Ох, как ругался режиссер! После грецких орехов руки, лицо, губы мальчика были черными, и крупным планом его снимать было невозможно.
А еще он был спортивным парнем, и сбивал планку по сюжету, хотя высоту мог взять легко.
Но сам режиссер вспоминал о юных актерах с уважением. Он говорил, что дети выдерживали нормативы советского кино, но после съемок на шалости сил у них уже не хватало.
Подругу Алика сыграла Екатерина Парфенова, которая училась во французской спецшколе и про кино не думала.
А на роль отца режиссер пригласил Михаила Боярского, который уже снимался у него в фильме "Д'Артаньян и три мушкетера".
Киногруппа работала вдохновенно. Для сирен, сказочных полуженщин-полуптиц добывали перья с птицефабрики. Делали санитарную обработку, а затем красили в бирюзовый и зеленый цвет.
Ну и напоследок - сама легендарная песня про Зурбаган:
Буду благодарна за лайк!