Найти в Дзене
Анатолий Сушков

Мои коньки.

Моими первыми коньками были коньки для фигурного катания, мы их называли "снегурками". Как они появились не помню. Крепили эти коньки с помощью веревочки или ремешка с палочкой на валенки. Было тепло, уютно, но всё таки "канительно", прикрепить, снять, опять прикрепить итд.

В школу я еще не ходил, было мне 5 лет, а вот покататься на коньках ходил на ближайший к нам Тверской бульвар у Никитских ворот. Дорожки на бульваре были уплотнены пешеходами и на "снегурках", которые никогда не точили, по уплотнённому снегу можно было кататься.

Я обычно катался по левой ( ближней к моему дому) боковой дорожке, там пешеходов было меньше. Должен отметить, что на бульваре было размещено объявление : " Кататься на коньках на бульваре запрещено!"

И однажды я попался. Милиционер привел меня в милицейский опорный пункт, небольшое помещение в доме рядом с бульваром. Продержали меня часа 2, спрашивали телефон отца на работу, отвечал, что не знаю. Особо не ругали, ведь было мне всего 5 лет. Через пару часов отпустили. После этого случая начал ходить на каток, обычно в выходной день с отцом.

Вторыми моими коньками были "Гаги" на ботинках. Откуда они взялись сказать не могу, не помню. Предполагаю, что достались они мне от старшей сестры или от старшего двоюродного брата.

-2

В семейных фотографиях нашел фото маленькой девочки с подружкой на таких коньках.

-3

Через много лет с девочкой, которая справа, мы познакомимся и она станет моей женой. С Татьяной Афанасьевной мы вместе уже 52 года. Коньки "гаги" еще называли "норвегами".

Основателем и владельцем фирмы, выпускавшей такие коньки с 1885, был норвежец Харальд Хаген. Он предложил новые беговые коньки, состоящие из стальной трубки и, вставленного в неё, стального полоза. В СССР "гаги" выпускались как универсальные, "бюджетные" коньки.

Я уже подрос и с этими коньками стал ходить на близкорасположенные катки: на Чистых прудах и на Патриарших прудах. Катки эти организованы были на естественных водоёмах, работать начинали только при определенных погодных условиях.

Каток на Патриарших прудах считается старейшим в Москве. В XIX веке на катке проходили соревнования и праздники. Лёд «Патриков» проверял на прочность писатель Лев Толстой вместе с дочерьми. Именно на Патриарших один из главных героев его романа «Анна Каренина» — дворянин и помещик Константин Левин искал возлюбленную Кити.

Каток на Чистых прудах с 1913 года был местом проведения любительских соревнований по хоккею. В фильме «Покровские ворота» ледовая площадка мелькнула в одном из эпизодов.

Каток на Патриарших прудах.

-4
-5

Каток на Чистых прудах.

-6
-7

Увлечение коньками в 1959 году привело меня на Стадион юных пионеров (СЮП) в секцию конькобежного спорта. Мне купили настоящие "беговые" коньки ", ножи." Лезвия прямые, их длина превышает длину ботинок из чистой, мягкой кожи. Такие коньки называли "настоящими мастерскими".

-8