Тема этой статьи родилась сама собой, потому что я читаю много кондитерских пабликов и телеграм каналов, где девочки обсуждают, что клиенты просят сложный декор на бенто или требуют идеального выравнивания и много чего еще.
Потому что бытует мнение, что бенто тортики = обычные торты просто маленькие.
Но это совершенно не так!
Поэтому давайте разбираться ;)
Сама идея бенто тортиков пришла к нам из Кореи, при том, что сам термин бенто это японский термин - означающий одну порцию, упакованную в коробку с крышкой. В Южной Корее их называли «торт – ешь на ходу» и «торт, которым не делятся». А теперь эти торты захватили мир.
Бенто, в нашем кондитерском мире сейчас, это маленькие тортики в эко-ланч боксах, а иногда и в обычных картонных упаковках, весом около 450 грамм, диаметром от 10 см до 14 см. К ним в подарок обычно кладут ложечку или вилочку, а также свечку.
Рассчитаны такие тортики на 1-2 персоны, если мы говорим о диаметре 10 см, и на 3-4 персоны, если диаметр больше ;)
А теперь ближе к сути!
Бенто торты это торты на скорую руку, если вообще так можно сказать, т.е они не должны быть идеально выравнены, декор у них самый простой, например, вафельная или сахарная картинка, надписи кремом или готовые посыпки. Правда я еще делаю много всякого шоколадного декора, но кто ж мне запретит людей радовать ;)
Также они имеют весьма несложную начинку. Никаких многосоставных суфле с желе и вафлями. Как правило, бенто-торт состоит из двух бисквитов, между которыми помещается крем и ягодная начинка. Но мы с вами знаем, что еще и соленую карамель туда положить можно! ;)
Но требовать от кондитера и от бенто, стандартов обычного 2кг торта не стоит! Потому что такие мини тортики берут с собой на пикники, их дарят в качестве милого презента или дополнения к основному подарку, просто потому что его удобно взять с собой куда угодно и съесть не вынимая из коробки!
Поэтому если бумага для выпечки припечаталась к торту, то это абсолютно нормально!
Если резюмировать, то бенто торты должны выглядеть по-домашнему неаккуратно. В этом весь их шарм ;)
А вы любите бенто тортики? Какие декоры предпочитаете?)