Автор статьи: врач-гастроэнтеролог, эндоскопист, Берко Олеся Михайловна
Helicobacter pylori (сокращенно НР), он же хеликобактер или геликобактер пилори – это подвижная бактерия со жгутиками на одном из концов тела, которая поселяется у человека в желудке, вызывая его воспаление (гастрит), и способна приводить к развитию рака желудка, MALT-лимфомы, эрозивно-язвенного поражения желудка и двенадцатиперстной кишки.
Одна из моих пациенток сравнила хеликобактер пилори с «кракеном», что, как мне кажется, весьма удачно:
Насколько распространена инфекция Helicobacter pylori?
Распространенность хеликобактер пилори чрезвычайно высока, примерно половина населения планеты инфицирована этим микроорганизмом, однако в различных странах показатель варьирует. В России распространенность НР в 2017 году достигала более 70%, однако в статье 2022 года фигурируют более низкие показатели – около 50% с некоторыми различиями по регионам. Так или иначе, инфекция для нас актуальная, и иметь представление по основным вопросам, связанным с ней, будет полезно каждому.
Когда мы заражаемся НР?
Заражение Helicobacter pylori, как правило, происходит в детском возрасте, когда у нас еще не сформировался крепкий иммунитет. Заражаемся мы при этом от ближайшего окружения, чаще от семьи: родителей, бабушек, дедушек, возможно, в детском саду или от более дальних родственников. Как именно происходит заражение точно никто не знает, но предполагают, что путь попадания бактерии в организм – орально-оральный или орально-желудочный (например, если инфицированная хеликобактером мама оближет ложечку малыша и покормит с нее ребенка).
Можно ли заразиться Helicobacter pylori во взрослом возрасте?
Многие специалисты считают, что практически невозможно.
Есть интересное исследование, которое оценивало повторное выявление хеликобактер пилори после его успешной эрадикации (эрадикация – это полное уничтожение, удаление микроба из организма). Через 1 год после лечения Helicobacter pylori вновь выявлялся у 5,3% пациентов, через 2 года – у 6,8%, через 3 года – у 7%, через 4 года – у 7,6% и через 5 лет – у 9,3% успешно пролеченных пациентов. Авторы исследования полагают, что поскольку большинство повторных выявлений НР приходится на первый год после эрадикации, то это не истинные случаи повторного заражения, а рецидив плохо пролеченной старой инфекции. Соответственно, истинное повторное инфицирование НР, которое отражает возможность заразиться хеликобактер пилори во взрослом возрасте в целом, крайне невелико (согласно исследованию, не более 1-2% в год).
Когда может заразиться взрослый человек?
Логично предположить, что при снижении иммунитета (ВИЧ-инфицированные, пациенты на иммуносупрессивной терапии, тяжелобольные и т.д.) и при несоблюдении норм личной гигиены. Тем не менее, точного ответа на этот вопрос также нет (очень частое явление в медицине, к сожалению).
Почему случается «рецидив» инфекции Helicobacter pylori?
Вариантов не мало, среди основных можно выделить следующие:
- Дело в бактерии. Например, НР оказался недостаточно чувствительным к назначенным антибактериальным препаратам (генетическая устойчивость микроба к конкретному препарату; приобретенная устойчивость, если данный антибиотик ранее принимался пациентом по другим причинам; «авторская» схема лечения, не имеющая достаточной доказательной базы и т.д.). В неблагоприятных для жизни условиях хеликобактер умеет переходить в кокковую форму (из состояния «палочки» бактерия клубочком сворачивается в «шарик», он же «кокк»), чтобы переждать период антибактериальной терапии, а затем снова начать активно колонизировать желудок.
- Дело в пациенте. Порой антибактериальная терапия переносится непросто, и пациенты прекращают назначенный курс раньше времени из-за побочных эффектов от лечения (чаще всего это тошнота, дискомфорт в животе, неприятный привкус во рту, нарушение стула). А иногда просто забывают вовремя принять таблетку.
- Дело в анализе. Ложно-отрицательный результат первого контрольного исследования после лечения может быть связан как с ошибками в выборе метода, времени и условий диагностики НР, так и с несовершенством самих методов (к сожалению, нет методики со 100%-ми чувствительностью и специфичностью).
Что еще умеет делать Helicobacter pylori?
Основной талант, которым обладает Helicobacter pylori, это умение ВСЕГДА вызывать гастрит у инфицированного им человека. Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. Хеликобактерный гастрит может протекать бессимптомно или вызывать боли, жжение, чувство тяжести и переполнения в эпигастрии (т.е. в солнечном сплетении, «под ложечкой»), тошноту, снижение аппетита, появление белого налета на языке и другие (реже). Но неприятные симптомы – меньшая из проблем, которые может устроить Helicobacter pylori.
Дело в том, что гастрит – это только первая стадия процесса, который запускает хеликобактер пилори. Весь процесс от начала до конца был описан еще в 1991 году и носит название «каскад Корреа». Согласно этому «каскаду», инфекция Helicobacter pylori проходит следующие стадии:
Гастрит – это воспаление. На фоне длительно существующего воспаления клетки слизистой желудка начинают гибнуть, в результате чего уменьшается количество желудочных желез – развивается атрофия (атрофический гастрит). Не совсем правильное, но достаточно образное сравнение: при атрофии желудок становится «лысым». И вот на эти «лысые» участки приходят клетки из нижележащих отделов, т.е. из двенадцатиперстной кишки – развивается кишечная метаплазия. А поскольку для кишечных клеток желудочная среда не самая типичная, со временем они начинают меняться, трансформироваться, т.е. появляется так называемая дисплазия. И вот уже из участков дисплазии может развиться рак желудка (аденокарцинома).
Помимо гастрита со всеми его вытекающими НР ассоциирован с еще одним онкологическим заболеванием – MALT-лимфомой, а также способен приводить к появлению эрозий и язв в желудке и двенадцатиперстной кишке. Эрозии – это поверхностные дефекты слизистой, что-то вроде «ссадин» или «царапин». Язвы – тоже повреждение, но гораздо более глубокое, вплоть до «сквозного». И эрозии, и язвы могут давать кровотечение (возможные симптомы обильного кровотечения – рвота кровью или так называемой «кофейной гущей», черный дегтеобразный стул, учащение пульса, снижение артериального давления, слабость, головокружение), и только язвы – перфорацию (разрыв стенки желудка) и пенетрацию (распространение изъязвления на соседние органы, например, поджелудочную железу).
ВАЖНО!
Хеликобактер пилори у всех разный (разные штаммы). У кого-то НР живет всю жизнь и не вызывает ни симптомов, ни язв, ни рака до глубокой старости. У кого-то НР достаточно «агрессивный», и уже в 30 лет у пациента при гастроскопии обнаруживаются атрофия и кишечная метаплазия. И поскольку хеликобактером мы заражаемся от наших ближайших родственников, то важно знать, какие проблемы с желудком и двенадцатиперстной кишкой были у них.
Например, если у вашего дедушки была язва желудка, у его сына (вашего отца) вроде бы все неплохо, но он никогда не обследовался, а у вас при обследовании выявили гастрит, то:
- Скорее всего, у вас один и тот же штамм Helicobacter pylori, который «умеет делать язвы»;
- Вам нужно пройти эрадикационную терапию, чтобы не было язвы, как у дедушки;
- Вашему отцу следует сходить на гастроскопию и посмотреть, как дела с его желудком. Если отец категорически против эндоскопических исследований, попробуйте начать с неинвазивной диагностики НР, и если результат окажется положительным – у вас будет веский аргумент для отца о необходимости исследования.
Тем не менее, отсутствие серьезных заболеваний желудка у родственников не дает 100% гарантии того, что штамм вашего Helicobacter pylori так же безобиден. Как говорят специалисты: «Хороший хеликобактер – мертвый хеликобактер».
Как выявить Helicobacter pylori?
Методов диагностики Helicobacter pylori немало. Принципиально они делятся на 2 большие группы: инвазивные (то есть нужно пройти гастроскопию) и неинвазивные. Их преимуществам и недостаткам посвящено немало работ, но консенсус Маастрихт VI (это, грубо говоря, главный «документ» мирового значения, посвященный хеликобактер пилори) выделяет всего два анализа, которые подходят как для первичной диагностики НР, так и для контроля успешности эрадикации:
- Моноклональный антиген Helicobacter pylori в стуле (именно моно-, а не поликлональный. И дополнение от наших отечественных специалистов – необходим иммуноферментный анализ, он же ИФА, а не иммунохроматография).
- 13С-уреазный дыхательный тест с использованием лимонной кислоты (иногда используют апельсиновый сок, с ним точность исследования ниже).
ВАЖНО!
Чтобы результаты данных анализов были максимально информативными, перед их сдачей нужно:
- За 4-6 недель исключить прием любых антибактериальных препаратов и препаратов, содержащих висмут
- За 2 недели исключить прием ингибиторов протонной помпы (ИПП)
- За 2-3 дня исключить прием антагонистов гистаминовых Н2-рецепторов и антацидов
Поскольку даже при соблюдении всех этих условий есть риск получить ложно-отрицательный тест, для диагностики Helicobacter pylori рекомендуют комбинировать минимум 2 метода.
Как и кому лечить инфекцию Helicobacter pylori?
Показания к лечению хеликобактерной инфекции определяет врач, схему лечения также назначает врач с учетом имеющихся противопоказаний, возможных осложнений и т.д. Самолечением хеликобактера (как и любым другим самолечением) заниматься не стоит, но ниже я хочу отметить, на что следует обратить внимание, если вы уже сходили к врачу и получили свою «эрадикационную схему» (далее – АХТ, антихеликобактерная терапия).
- Избавиться от инфекции Helicobacter pylori можно только антибактериальными препаратами. Все остальные препараты и методы – не доказаны, ненадежны и могут использоваться только как дополнение к проверенным схемам АХТ.
- Во всех схемах АХТ с доказанной эффективностью присутствует минимум 2 антибиотика, которые принимаются одновременно. Если вам назначили АХТ со всего одним антибактериальным препаратом, или с двумя, но пьете вы их поэтапно (неделю один, неделю другой) – это тоже неправильно.
- Продолжительность АХТ – 14 дней. Все что меньше – менее эффективно. Если вам назначили более короткий курс эрадикации – спросите у своего врача, какие для этого были причины.
Контроль успешности эрадикации Helicobacter pylori проводится не ранее, чем через 4-6 недель после окончания АХТ. Если после окончания АХТ вы продолжаете принимать ингибиторы протонной помпы (например, из-за язвы в желудке), помните, что нужно выждать 2 недели после окончания их приема.
Подведем итоги:
1. Helicobacter pylori широко распространен в России и встречается, как минимум, у каждого второго человека.
2. Хеликобактером мы заражаемся в детстве от близкого окружения.
3. Риск заразиться Helicobacter pylori во взрослом возрасте крайне низок.
4. Helicobacter pylori всегда вызывает гастрит.
5. Helicobacter pylori может приводить к развитию рака желудка, MALT-лимфомы, эрозий и язв в желудке и двенадцатиперстной кишке.
6. Чтобы предположить, насколько может быть опасен именно ваш штамм Helicobacter pylori, нужно знать, какие болезни желудка и двенадцатиперстной кишки были в роду.
7. Для диагностики (как первичной, так и для контроля успешности лечения) рекомендуется всего 2 теста: моноклональный антиген НР в кале и дыхательный уреазный тест с применением лимонной кислоты.
8. Перед тестированием на Helicobacter pylori необходимо отменить: за 4-6 недель – антибиотики и висмут; за 2 недели – ИПП; за 2-3 дня – антациды и Н2-гистаминоблокаторы.
9. Лечение инфекции Helicobacter pylori назначает врач.
10. Антихеликобактерная терапия должна включать минимум 2 антибактериальных препарата и продолжаться 14 дней.