Дорогие друзья, добро пожаловать в нашу новую статью!
Сегодня мы расскажем вам про одну очень интересную тенденцию в области дизайна интерьера, а именно, о пассеизме.
Уверены, для многих это слово покажется незнакомым, потому сейчас мы расскажем вам об этом явлении более подробно!
Пассеизм в более масштабном значении обозначает пристрастие к минувшему, прошлому и равнодушное отношение к настоящему и будущему. Пассеизм характерен для искусства декаданса.
В поисках вдохновения дизайнеры и бренды сегодня часто обращаются к истории и наполняют коллекции цитатами из прошлого.
Стиль этот насыщенный и дерзкий, яркий и элегантный, сочетающий в себе шарм и китч. Воссоздавая данное оформление у себя дома, важно не «переборщить» с декором, аксессуарами – интерьер не должен смотреться вульгарным, избыточным, мешать расслабиться, но при этом быть узнаваемым.
В эту эпоху интерьеры перестают быть стандартными, начинают персонализироваться, подстраиваться под конкретного человека, его увлечения, интересы.
Стиль этот построен на контрасте простоты прямоугольных линий, геометрических узоров, нейтрального фона и плотности цветов отдельных элементов, вычурности форм, комбинации фактур, блеска и света.
Стены и потолок
Функциональная простота и доступность, не отягощенная роскошью, — это лучшие декорации для экспериментов. Под этим девизом для внутренней отделки выбираются однотонные спокойные тона.
Ручная побелка – наиболее часто используемый способ декорирования потолка. Реже он штукатурится вместе со стенами и красится в один из оттенков белого цвета.
Стены окрашиваются либо оклеиваются бумажными обоями. Чаще всего для обоев выбираются геометрические узоры или цветочный орнамент на нейтральном фоне.
Полы
Наиболее аутентично выглядят полы, покрытые винилом или линолеумом в форме плиток двух цветов, уложенных в шахматном порядке. Основные цветовые комбинации — белый с черным, красным или желтым. В строгом интерьере, в сочетании с мебелью из массива, лучше смотрится паркет, деревянная доска или их имитация. Ворсистые ковры, мягкие паласы здесь совсем не кажутся лишними.
Материалы и отделка
Отделочные материалы используются весьма разнообразные:
- металл;
- дерево;
- ДСП;
- пластик;
- стекло;
- фанера;
- кожа;
- камень;
- винил;
- краска;
- обои.
Пол оформляется доской, наборным паркетом, который изготавливается из дуба, бука, вяза, ореха, лиственницы, березы, можжевельника, клена, груши, ясеня и других пород. Реже используется ламинат, качественно имитирующий натуральную древесину, линолеум в «шахматку», ДВП, покрываемое красно-коричневой краской.
Двери
Двери здесь обычно высокие, почти до потолка, а в квартирах «сталинках» еще и двухстворчатые, окрашиваемые в бело-голубой, серебристо-серый, фиалковый тона. Окна преимущественно деревянные, окрашенные белой краской.
Выбор мебели
Меблировка здесь обтекаемая, очень блестящая, в чем-то сюрреалистичная, приветствуются асимметричные формы. Из материалов приветствуется древесина мореного дуба, ДСП, бронзовая, латунная фурнитура, элементы декора из пластика, допускается и плетеная мебель.
Предпочтение отдается мягкой мебели – уютным софам, гнуто-клееным креслам, стульям с мягкими сиденьями и резными спинками. Обивка выбирается преимущественно яркая, но допустима и более «солидная» — графитово-серая, шоколадно-коричневая.
Декор и аксессуары
Из аксессуаров можно выделить большие настенные часы, чаще прямоугольные или квадратные, статуэтки, посуда, грампластинки, картины модных в то время художников. На открытых деревянных полках хранятся домашние библиотеки, семейные фотографии, сувениры и памятные мелочи.
Текстиль
Ковров в интерьерах пессеизма используется много – они роскошные, пушистые, закрывают практически весь пол и до 40% поверхности стен. Напольные коврики украшаются пестрыми замысловатыми узорами, а настенные, часть из которых представляет собой гобелены – сюжетными рисунками, изображающими фантастических животных. В коридор кладется «дорожка» с полосками по краям, на кухне, балконе, в санузле также присутствуют различные «половички».
Освещение
Освещение обычно незамысловатое, но сами приборы выглядят роскошно – это хрустальные. псевдохрустальные многорожковые, многоярусные люстры, высокие торшеры с тканевыми абажурами на точеных ножках, замысловатые бра. С ними соседствуют маленькие декоративные светильники сюрреалистической формы – лава-лампы и плазма-лампы. Рабочие места на кухне, в кабинете, детской, ярко освещаются лампами на длинной гибкой ножке с металлическим блестящим абажуром.
Это были все основные особенности стиля пассеизм. Однако, несмотря на то, что данный стиль относится к категории "ретростилей", это не значит, что он не применим в современной действительности, как раз-таки наоборот и сейчас мы покажем вас, как можно его грамотно адаптировать и получить нечто совершенно уникальное!
Рассмотрим еще несколько вариантов интерьеров, пропитанных духом и настроением ностальгии по 70-м:
Друзья, на этом все!
Делитесь в комментариях, какой из интерьеров в стиле пассеизм понравился вам больше всего и почему. А также не забывайте ставить лайки нашим статьям, для нас это очень важно,
искренне ваша,
студия Elle Design!
НАШИ КОНТАКТЫ:
наш сайт: https://elle-design.ru/
телефон: +79153746988
instagram: @elledesign_interiors