Забавно, и одновременно грустно было наблюдать, как моя бабушка бесилась и искала малейший повод для перепалки с её мужем. Это её второй брак. Первый муж (мой родной дедушка) умер уже 20 лет назад. А второй брак длится лет 15 уже (довольно приличный срок).
Различия между этими двумя мужчинами очень явственны.
Дедушка был очень трудолюбивым и ответственным. Плюс к этому, бабушку любил невероятно. (Как бабушка любит рассказывать: "вроде два скорпиона, а жили душа в душу"). И таких историй куча.
Второй муж - "хороший" , и во многих вещах положительный. И это чистая правда. Бабушка вышла за него замуж, потому что устала тянуть всю семью одна (с минимальной помощью дочери, но тем далеко не менее). Речь идёт о финансах, естественно.
Первые лет 10 было все хорошо. Бабушка расслабилась, и вообще стала чувствовать себя женщиной. (Союз с мужчиной, довольно галантным и романтичным этому поспособствовал, чему я был бесконечно рад).
Следующие 10 лет их брака, год от года ухудшались и ухудшались.Бабушка у меня боевая, с характером. Чтобы мужчина мог быть с такой женщиной нужно быть по настоящему МУЖЧИНОЙ, со всеми качествами которыми настоящий мужчина должен обладать.
Её второй муж обладал положительными качествами, но не теми, которые жизненно необходимы для крепкого и гармоничного союза с женщиной: доброта, работоспособность (в случае с моей бабушкой я понял разницу между работоспособностью и ТРУДОЛЮБИЕМ), галантость, хорошие манеры, романтичность. Этих качеств хватило моей бабушке на 10 лет.
Следующие 10 лет она вспомнила о жизни с дедушкой. Вспомнила, и неосознанно сравнила с нынешним мужем. В её мужчине, как оказалось (возможно она изначально понимала на что идёт, но думала что справится с этим, или как то изменит его) нет важнейших качеств в которых нуждается каждая полноценная женщина:
1. Уверенность в себе. В нем это видно невооружённым взглядом. Куча несбывшихся мечт, которые он, по какой-то причине, не смог воплотить за довольно долгую уже жизнь. Бабушка рассказывала, что прошлый брак у него был с лесбиянкой которая об него ноги вытирала. Имел неплохую работу, но бабушка знала, по рассказам брата (он их познакомил), что на работе он авторитетом, мягко говоря, не пользовался, коллеги пользовались его добротой как хотели, а при ответственных встречах он перекладывал ответственность на других. Бабушка позволила ему пожениться на себе, а он был просто безмерно счастлив что к его годам ему привалило счастье встретить такую женщину, а чтобы добиться её он сделал так мало.
2. Трудолюбие. Мой дедушка был что называется "мастер на все руки". Он не занимал руководящих должностей, работал руками, но был очень востребован и, ввиду этого, достаточно обеспечен. Бабушка рассказывала, что у них всегда были деньги, и жили они прекрасно, много ездили отдыхать, дедушка сам делал ремонт в квартире, регулярно дарил подарки. А что нынешний муж? Деньги все отдаются бабушке, ремонт какой был в квартире 20 лет назад - такой и остался. Накоплений не имеет, заработать больше не стремится, потому что и так все вроде бы неплохо.
3. Инициатива, ответственность, мужественость в конце концов! Нынешний муж бабушки лучше посмотрит телевизор чем сделает что-то по дому. Будем заниматься своими делами, и в это время никогда не заметит что жена в плохом настроении, и было бы неплохо, в связи с этим, предпринять какие-то действия, а не ждать очередной ссоры выставляя себя потом жертвой нападок орущей жены.
В их отношениях главная - бабушка. А её муж выступает в качестве дойной тощей коровы, без достижений и характера. (Я отношусь к нему неплохо, он положительный, не злой, и наивный человек).
Бабушка правит балом в их союзе. Решения принимает она, деньгами распоряжается она, планы строит она.
Она подсознательно очень желает поменяться ролями, но её муж не в состоянии взять на себя такую ответственность.
Бабушка его проста съела, и продолжает дожевывать остатки. А он не понимает почему его едят, ведь он же хороший и положительный.
Во всех ссорах муж бабушки пытается переорать её, и доказать с пеной у рта что прав ОН, а она такая злая тиранша. Они живут в квартире у бабушки (тоже плачевный факт: мужчина за 60 лет жизни не имеет своего жилья), и при особенно горячих конфликтах он просто убегает из дома. Но ему НЕКУДА идти. В итоге он возвращается как побитая собака, а бабушка переживает за него, ведь мы в ответе за тех кого приручили. Да и вообще, столько лет вместе прожили и не без хороших моментов, и расставаться вроде как непривычно, и в какой-то степени страшно. Вот такой вот "гармоничный" союз получился.
Какой итог я хочу подвести? Я не испытываю к мужу бабушки ничего кроме жалости и презрения, но не осуждаю его за это. Кто знает, почему никто не научил, или он сам не разобрался что значит быть мужчиной. А бабушку жалко совсем немного. Все таки она большую часть своей жизни провела счастливо, бок о бок с настоящим мужчиной, любящей семьёй, детьми, внуками, друзьями.
И сейчас у неё остаётся любящая семья, но мужчина который находится сейчас рядом с ней - это ошибка. Ошибка, на которую она пошла осознанно, чтобы иметь больше средств к жизни, оплатить мне мою учёбу и вообще иметь надежду: а вдруг все с ним получится, сделаю из него мужика. Дедушку она никогда не забывала и не забудет уже до конца жизни. Она всегда говорит что хочет чтобы её похоронили рядом с ним. Сильно уж они любили друг друга, и делились тем что каждый друг от друга ждал, ввиду своей женской и мужской природы, поэтому и не ругались никогда, и жили душа в душу.