Найти тему

Пирожки на сливочном тесте. Рецепт с курсов поваров.

Этим рецептом поделилась со мной моя родственница из тверской области. Она сейчас проходит обучение на курсах поваров от биржи труда. Для неё эти трёхмесячные курсы полны открытий чудных!

Приветствую путника, чудом зашедшего на мою страницу!

фото автора
фото автора

Мою родственницу сократили на работе, она какое-то время стояла на бирже труда, но работу в маленьком городе ей так и не подобрали. Зато предложили пройти бесплатные трёхмесячные курсы обучения на повара. Не знаю, реально ли получить после таких коротких курсов работу поваром, однако теперь, дважды в неделю, мне звонит счастливая слушательница этих курсов и делится со мной разнообразными рецептами, чему я, собственно, рада, так как тема кулинарии мне всегда интересна.

На этих курсах они уже готовили щи, борщ постный, украинский и по-московски. О борще по-московски, в состав которого входят сосиски, я услышала впервые, хоть сама родилась и прожила в Москве 45 лет. Любопытство меня распирает, конечно, хочется попробовать на вкус сие блюдО, но может я ещё одумаюсь и не стану устраивать такие эксперименты. )))

фото автора
фото автора

Ещё на этих курсах мою родственницу научили делать рулетики из куриных грудок, котлеты пожарские, фаршированную скумбрию в майонезе, кулич (который по составу мне напоминает кекс "Майский"), советские корзиночки с белковым кремом, которые я обязательно испеку, и пирожки на сливочном тесте. Всеми вышеперечисленными рецептами она, естественно, делилась со мной.

фото автора
фото автора

Я решила попробовать испечь пирожки на сливочном тесте, так как такого теста я никогда не делала ранее, и мне стало любопытно, что же получится.
Что сказать? Понравилось. Даже очень! Просто шикарное тесто: нежное, как бы рассыпчатое, ароматное. Великолепные пирожки получились! Сдоба словно тает во рту, пардоньте, словарного запаса не хватает, чтобы описать всю эту вкусноту, сплошные междометия в голове. ))) Одно скажу - гастрономическое наслаждение. А потому с большим удовольствием делюсь с вами этим рецептом.

Да! Начинка может быть любая, на ваш вкус. Я делала с рыбой, с курицей, яблоками. Можно класть любые начинки, во всех вариантах будет вкусно.

Состав:

Молоко......250 гр
Мука............650 гр
Соль..............1 ч.л
Сахар.............1,5 ст.л
Яйца....1шт + яйцо для смазывания теста
Сливочное масло 82%......(200гр)
Дрожжи сухие 1п(12гр)

Готовим:

1. Муку просеять.

2. Масло растопить и довести до температуры в 32 градуса.

3. Молоко подогреть до 32 градусов.

4. Яйцо должно быть комнатной температуры.

5. Делаем опару: В молоке растворить сахар, дрожжи и 150 гр. муки. Перемешать. Накрыть пищевой плёнкой и оставить подниматься.

6. Когда опара поднялась, нужно добавить в неё соль, масло, яйцо и оставшуюся (500гр) муку. Тесто хорошо вымешиваем, около 15 минут, накрываем пищевой плёнкой и снова даём подняться.

7. Тесто поделить на равные шарики-колобки, желательно взвешивать на весах. Я делала большие пирожки и отмеряла по 100гр теста на один колобок. Общий вес пирожка у меня при этом получался 170-180гр. Сами понимаете, большому куску и рот радуется!) "Лапти" получились большие, красивые, приятно на стол ставить да гостей потчевать. Вы, конечно, размеры можете делать на своё усмотрение.

фото автора
фото автора

8. Чтобы тесто не липло к рукам и столу, руки и поверхность можно слегка смазать растительным маслом, но муки ни в коем случае не подсыпайте.

9. Наши колобки нужно раскатать в лепёшку, положить на серединку начинку и защипнуть. Заготовки выложить на противень, предварительно застеленный бумагой и накрыть полотенцем.

Художественная лепка"Дракон".)))
Художественная лепка"Дракон".)))

10. Оставить для расстойки на 15 минут в тёплом помещении, затем смазать яйцом и поставить в духовку, предварительно нагретую до 200 градусов. Не забудьте в низ духовки поместить ёмкость с водой! Выпекать около 20 минут, готовность смотрите по своей духовке.

Желаю, чтобы в вашем доме всегда было мирно, уютно и радостно, а в кухне пахло пирогами!

p.s. Второй раз пекла эти пирожки с очень вкусной начинкой(красная рыбка+лук+шпинат+фета+сливочное масло). Теперь меня терзают смутные сомнения, что это... расстегаи. А вы как думаете?))))

Вы с какими начинками больше всего любите пирожки? Поделитесь в комментариях!) Фото ваших пирожков приветствуются.)

Ваша Премудрая будет рада щедрому лайку, активным комментариям и конечно - подписчикам!))))