Продукты мясопереработки я обычно не ем. Уж больно хитер российский производитель. Вы даже не представляете насколько! Хочу покупать мясо в его первоначальном виде, чтобы каждый раз не разгадывать ребусы производителя. Да взять негде. Место моего жительства позволяет это только посредством охоты. Увы..
И на старуху бывает проруха. Не было времени. Срочно нужен был фарш. Купила! В наших супермаркетах выбирать особо-то не из чего! (Про политические "почему-это-так" даже заикаться не буду). Короче, взяла фарш "Домашний" Рестория от Всеволожского мясокомбината. Состав показался вполне приемлемым: говядина, свинина, вода, говяжий белок, Е351. Делаем скидку на "е-шку", потому что найти абсолютно натуральный продукт в наших магазинах невозможно.
Первое, на что обратила внимание после приготовления, - отсутствие вкуса и запаха мяса. Странно! Ведь на первом месте заявлена говядина, а у нее достаточно выраженный вкус и запах. Пришлось в очередной раз решать ребус от производителя. Вот тут-то и закралось в голову сомнение. А говяжий белок - это что такое??? Ведь белок в мясе - самая ценная его составляющая. Неужто мне, простой крестьянке, заботливый производитель такой качественный товар поставил.
Ан, нет! Качественный не мне, качественный - олигарху. А мне то, что осталось после того, как олигарх пообедал.
Разгадав эту загадку я отдала вторую половину фарша кошке.
ГОВЯЖИЙ БЕЛОК - ЭТО...
Итак, говяжий белок. Когда все самые вкусные и полезные куски туши с настоящим мясным белком отправлены олигарху, нам с вам достается "мясной" белок, который к мясу имеет весьма далекое отношение: шкура коровы, губы коровы, вымя коровы, а также хрящи и даже кости, перемолотые в порошок. Интересно, рога и копыта тоже там?
Меня просто тошнит, потому что я это ела!
Не знаю, что за извращенные желания у производителя кормить этим людей???
Все эти останки несчастного животного и остатки мясной промышленности в натуральном виде не продать. Если уж каждая копеечка на счету, почему просто не произвести из всего этого питание для животных???
Копеечка! Кощей по-прежнему над златом чахнет. Ау, Иван-царевич! Снова есть работа!
Второе, что меня заинтересовало, - вода. Она в составе фарша есть, а в лотке ее нет. Оказалось, что этот самый говяжий белок, превращенный в порошок, о-ч-чень хорошо впитывает и удерживает влагу. Опять экономия! Иван-царевич, просыпайся уже!
Как бы красиво ни звучало "говяжий белок", этот дрянной продукт представляет собой трудно усвояемый белок, который в лучшем случае, прокатившись по нашим кишкам туда-сюда, просто выйдет наружу, а в худшем случае по кишкам размажется и застрянет.
Чтобы продукты убоя не портились, в фарш добавлен антиокислитель и консервант Е351. Польза от него наукой не установлена. Кому надо проводить такие исследования? Вред тоже неизвестен, но предположительно он минимально-аллергический. И не у всех, и не всегда.
Ну, и консистенция у фарша довольно странная - этакая скользкая эмульгированная масса в сыром виде и упругие спагетти без вкуса и запаха в поджаренном.
Кошка съела. А вы не ешьте этот фарш! Потому что малопитательно, неполезно для здоровья, невкусно, противоречит русской культуре питания. Гречневая каша сэкономит ваш бюджет и здоровье, а еще не позволит производителю этого безобразия отдыхать на Мальдивах!
PS. Я прочитала на многих сайтах положительные отзывы об ЭТОМ. Если вы ели этот продукт и он вам понравился, просто похороните свои вкусовые сосочки. Пусть покоятся с миром...