Найти тему

Методы лечения интернет-зависимости

Интернет-зависимость одна из самых острых проблем современного общества. В связи с глобализацией и компьютеризацией мира, людям все чаще приходится пользоваться интернетом, телефоном, компьютером.
Интернет-зависимость— навязчивое желание подключиться к Интернету и неспособность вовремя отключиться от Интернета.
Люди в современном мире очень увлечены интернетом. Они занимаются навязчивым веб-сёрфингом, бесконечно переходя на сайты в поисках новой информации. У некоторых людей привязанность к общению в виртуальном мире: поиск новых друзей и общение с ними. Так же выделяют зависимость от виртуальных игр(навязчивое увлечение компьютерными играми).
Признаки того, что у человека интернет-зависимость достаточно очевидны.
Самые популярные из них:
1.Человеку сложно проводить время не в сети, он не знает чем себя занять.
2.повышенная раздражительность, если пропадает интернет и связь.
3.первым делом после пробуждения человек берет в руки телефон и проверяет уведомления пришедшие ночью
4.человек выбирает общение в сети, нежели чем общение в реальном мире.
Перейдём к методам лечения интернет зависимости:
Бывает, что в ходе диагностики врач выявляет у подростка скрытую депрессию, которая стала одной из причин компьютерной зависимости. В этом случае попутно назначается медикаментозное лечение. Это именно дополнительные меры для лечения депрессии как сопутствующего заболевания, одними только лекарствами без психотерапевтической помощи справиться с зависимостью не получится. Медикаменты для лечения, антидепрессанты, препараты, подавляющие тревожность, и продолжительность курса определяет врач.
Метод Гипноза. Гипноз – метод лечения, который используется на сеансах индивидуальной психотерапии. Психотерапевт вводит пациента в транс, во время которого внушает безразличие к интернет-играм. По действию метод напоминает кодирование при избавлении от алкоголизма. По статистике результаты лечения гипнозом менее эффективны, так как не все пациенты поддаются гипнозу. Симптомы исчезают, но не устраняются глубинные причины зависимости. Нет гарантий, что, избавившись от компьютерной зависимости, подросток не захочет заполнить образовавшуюся пустоту другим пагубным пристрастием.
Этапы коррекции компьютерозависимого поведения.
За пару сеансов провести коррекцию зависимости вряд ли удастся. Здесь необходима поэтапная система.
На первом этапе необходимо преодолеть возражение человека по поводу наличия у него зависимости. Он еще не готов к изменениям, может не понимать существования проблемы. Поэтому нужно предоставить информацию к размышлению о пользе и вреде компьютера и интернет-сетей, о наличии компьютерной зависимости как таковой, и о том, что данное заболевание успешно лечится.
Цель второго этапа – осознание проблемы. Как правило, люди, наконец-таки осознающие наличие у них компьютерной аддикции, ощущают подавленность. Поэтому здесь необходимо не просто, чтобы человек понял, что он –компьютерозависимый, но и поверил в то, что это преодолимо, и что у него есть поддержка.
Третий этап – собственно лечение, изменение поведения и преодоление зависимости, а также негативных эмоциональных реакций, возникающих при этом. Взять и просто вынести компьютер из комнаты – это не вариант, необходимо, чтобы человек сам научился контролировать время работы за компьютером.
Четвертый этап – коррекция семейных и социальных отношений. К нему переходят тогда, когда человек уже может контролировать свое поведение. Но риск срыва еще существует, чтобы его избежать, необходимо наладить взаимоотношения в семье, восполнить свободное от компьютера время чем-то – например, общением с друзьями, каким-то увлечением, посещением секции.
Последний этап – преодоление последствий. Проблема компьютерной зависимости как таковая может исчезнуть, но то, к чему она привела, остается. Это могут быть и проблемы в профессиональной сфере, и трудности в общении с родственниками, и проблемы в учебе. Все это тоже нужно исправлять. И помощь психотерапевта здесь не будет лишней.Если вы обнаружили у себя или у ваших близких признаки интернет-зависимости, попробуйте применить эти методы! Но надеемся, что они вам не пригодятся, ведь нужно жить в реальной жизни!