Приветствую тех, кто еще заглядывает на мой канал! Все наслаждаются теплом и солнцем, а я всё еще продолжаю, вернее, заканчиваю свои почти зимние репортажи с начала весны. Сегодня, наконец, пишу о последнем дне моей экскурсии по Северо-Западной Руси. Он полностью был посвящен посещению музея-заповедника "Пушкинские горы". Надо сказать, что для меня в этой поездке была значительная нотка ностальгии: когда-то, еще в школьные годы, экскурсия в эти места была моей первой дальней автобусной поездкой и первым опытом ночевки в гостинице. Тогда нам посчастливилось увидеть самого знаменитого С.С.Гейченко, создателя и долгие годы хранителя Пушкиногорья. Помнится, он даже оставил нам свой автограф. Увы, ни фотографии, ни книги с тем автографом у меня не сохранились, только ностальгическое воспоминание в душе.
В музей входит три усадьбы, связанные с именем А.С.Пушкина - Михайловское, Тригорское и Петровское, а также Святогорский монастырь, где находится могила поэта.
Михайловское - это фамильное имение Пушкиных. Сам Александр Сергеевич бывал здесь несколько раз в юности, затем был вынужден провести два годы ссылки, с августа 1824 года по сентябрь 1826 года, а после ее окончания еще не раз посещал усадьбу. Период ссылки в Михайловском стал довольно плодотворным для поэта, здесь он написал многие стихотворения, поэму "Цыганы", продолжал работу над "Евгением Онегиным", обдумывал сюжет "Бориса Годунова".
Сам дом здесь выглядит очень скромно и непритязательно.
Конечно, мы подошли не с парадного входа, который расположен с противоположной стороны и оформлен "как положено", с колоннами и крыльцом. К сожалению, полноценно сфотографировать его не удалось, т.к.из-за снега не было возможности спуститься вниз и сделать полное фото "анфас". Так что предлагаю виду сбоку)
Пока я была там и слушала экскурсовода, особого трепета это во мне не вызывало. Ну что мы, домов-усадеб-музеев не посещали, что ли?!) Зато потом, когда я уже вернулась в Москву, мне вдруг стали вспоминаться отдельные моменты и как-то показалось очень трогательным то, что вот мы стояли на том самом крыльце, в том самом помещении, где некогда Пушкин с радостью встречал друзей, приехавших навестить его в ссылке.
Вот несколько фотографий интерьеров дома.
А вот это собственно кабинет поэта.
После Михайловского мы отправились в Тригорское. Это музей-усадьба друзей А.С.Пушкина помещиков Осиповых-Вульф. Поездки сюда значительно скрасили для поэта время ссылки. Считается, что этот дом и его обитатели стали прототипами дома и семейства Лариных из "Евгения Онегина".
Старый усадебный дом здесь сгорел, поэтому новым стало помещение бывшей полотняной фабрики. Экскурсоводы и посетители в один голос говорили о том, что этот дом кажется неуютным, чувствуется, что раньше это было нежилое здание, будто бы оно не слишком приспособлено для жизни семьи. Тем не менее, лично мне дом в Тригорском как раз очень понравился, в том числе из-за его размеров. Мне показалось, что там как раз очень просторно и светло. Для меня это важные характеристики.
Вот посмотрите, какой стол, рассчитанный на большую семью. Меня почему-то такие вещи всегда трогают и впечатляют. Люблю семейные посиделки, хотя уже давно практически некого приглашать на семейные застолья.
Из столовой мы перешли в кабинет Алексея Николаевича Вульфа, приятеля Пушкина, сына хозяйки Тригорского Прасковьи Александровны Осиповой. Мне особенно понравился столик для шахмат:)
Комната Евпраксии Николаевны Вульф, сестры Алексея, которая также была дружна с поэтом и, как говорят, даже находилась в его "донжуанском списке".
Музыкальная гостиная. Куда ж в те времена без музицирования?)
Кабинет самой хозяйки дома, Прасковьи Александровны Осиповой-Вульф. Лично мне он понравился больше всего, я бы тоже от такого кабинета не отказалась:)
Заглянули также в большой зал для приемов.
Почему-то в третьей усадьбе, входящей в состав Пушкиногорья, Петровском, экскурсионной программы предусмотрено не было, поэтому из Тригорского мы сразу поехали в Святогорский монастырь, который А.С.Пушкин часто посещал при жизни и где сейчас находится его могила.
Зимой памятник А.С.Пушкину на его могиле закрыт стеклом, поэтому фотография получилась не самая удачная.
На этом наша экскурсионная программа завершилась и мы поспешили в обратный путь, в Москву, куда приехали уже за полночь.
Завершаю и я рассказ об этой поездке. Предыдущие части можно прочесть по следующим ссылкам: Тверь, Великий Новгород, Печоры, Изборск, Псков.