Разговор о правильном выращивании и хорошем старте, который мы можем задать нашим поросятам в домашнем хозяйстве или в условиях фермы, стоит начинать с момента, когда свиноматка становится готова к опоросу.
Узнать об этом не так трудно даже по поведению животного: чем ближе момент опороса, тем больше свиноматка склонна искать укромные уголки и держатся в стороне от сородичей и работников фермы. Это значит, что вам следует подготовить место для родов. Если вы еще не отделили свиноматку от группы, в которой она содержится, и не подготовили ей комфортный загон, сейчас самое время.
Убедитесь, что у нее достаточно сухой соломенной подстилки, пресной воды и ежедневного рациона, включающего необходимое количество зерна. Как только свиноматка начнет лактацию, ей потребуется много калорий, чтобы поддерживать свой вес, а также производить достаточное количество молока для поросят. Сам по себе опорос также является серьезной нагрузкой на организм свиньи (подробнее об этом вы узнаете из статьи, ссылку на которую мы приведем ниже).
Второй признак того, что свиноматка вот-вот опоросится, это соски. Железы станут наполненными, и из сосков, возможно, будет подтекать молоко.
Фактически процесс родов заканчивается быстро для большинства свиноматок. Поросята рождаются по одному, появляясь на свет с небольшим интервалом. Вскоре они находят дорогу к молочному источнику и с удовольствием получают первые порции питательных веществ. Нередко, кстати, опорос происходит ночью или рано утром, поэтому наблюдение за животными должно быть регулярным.
Опорос свиноматки: когда стоит вмешаться
В большинстве случаев свиноматка справляется со всем процессом рождения сама и не требует никакой дополнительной помощи. Иногда поросенок может родиться в родовом пузыре, который чаще всего рвется во время прохождения по родовым путям. Если же поросенок родился прямо в нем, необходимо вручную разорвать пузырь, иначе он будет препятствовать дыханию новорожденного поросенка.
Также могут возникнуть затруднения при передвижении поросят по родовым путям. Интервал между появлением первых двух поросят минимальный и составляет около 7 минут. Но после это время увеличивается до 20 минут, и если вы видите, что свиноматка продолжает бороться со схватками, но за это время новых поросят не появилось, пришло время обратиться за помощью к ветеринару. Затягивание процесса родов может привести к тому, что те поросята, которые еще не появились на свет, погибнут от асфиксии: смертность поросят от этого фактора при опоросе длительностью до 6 часов - около 4%, но при продолжительных родах показатель увеличивается вдвое.
Поросята довольно скоро начинают подниматься на ноги, ходить и пробираться к соскам. Здоровые поросята крепки и активны с рождения. А вот терморегуляция у них пока не так развита, а потому они стараются держаться ближе друг к другу и конечно, к свиноматке, чтобы согреться. Имеет смысл заранее оборудовать для них в загоне место, недоступное для матери и оснащенное инфракрасной лампой, чтобы они могли обсохнуть после рождения и получить необходимое им тепло, а также не получили повреждений в моменты передвижений свиноматки.
Рекомендация по установке ламп довольно универсальна: ИК-лампы мощностью 250 Вт стоит фиксировать на высоте не менее 70 см от пола. По сути, они особенно нужны в самый первый день: по мере роста и получения качественного молозива поросята становятся менее уязвимыми и необходимость в дополнительном обогреве, особенно в теплые сезоны, отпадает.
Получение молозива жизненно важно для иммунитета поросенка. Убедитесь, что все поросята смогли найти сосок, обеспечивающий их молозивом. Сложнее всего получить место у материнской груди маленьким поросятам, родившимся с крайне низким весом.
Самые маленькие
В помете, скорее всего, будет очень маленький поросенок (или несколько, особенно если свиноматка поросится не первый раз), который не так хорошо развит, как однопометники. Это происходит потому, что свиноматка способна забеременеть в течение определенного промежутка времени. Если ее оставить с самцом, спаривание может продолжаться в течение ее течки. Поросята, зачатые ближе к концу периода охоты, не будут так развиты, как более старшие зародыши, на момент опороса. Часто такие малыши умирают до отъема (смертность поросят с крайне низким весом находится в районе 50%).
Таким поросятам требуется более теплая среда в течение нескольких дней и усиленное питание, в том числе с использованием заменителей молока и энергетических подкормок (некоторые из них можно вводить прямо со второго дня жизни поросенка). Это поможет восполнить объем, недополучаемый неспособным к конкуренции с собратьями малышом. Подробнее об этом мы писали в этом материале, потому что сама по себе тема эта очень серьезная и многогранная.
Процедуры, которые составляют рутину первого дня после опороса, мы разберем в следующей части. Расскажите в комментариях: а что вы обычно делаете в первый день? И какие проблемы чаще всего возникают при выращивании поросят?
Мустанг Piglets Effective Nutrition — эффективные кормовые решения для здоровья и хороших приростов!