Так вот, у нас сегодня не просто художник-иллюстратор, а в первую очередь, художник-анималист. Значит, он рисовал животных. Иллюстрировал часто сказки разных народов (русские, украинские, башкирские, таджикские, румынские и т.д.) Главные герои его иллюстраций – животные, причем животные, с чертами характеров, присущих людям. И это “очеловечивание” животных было очень необычно! Рачев изучал повадки животных, чтобы потом показать их в книгах. «Если Вы смотрите на мои рисунки и радуетесь занятной сказочной выдумке - значит получилось у меня как в сказке. Если Вы, глядя на моих птиц и зверей, понимаете, что сказка-то с хитринкой, на людей намекает, - значит у меня получилось, как в сказках, которые я иллюстрирую», - так говорил сам художник.
Обращался Рачёв и к русской классике. Например, проиллюстрировал И.Крылова, М.Салтыкова-Щедрина, Л.Толстого. Работал художник и с современными ему произведениями: “Чей нос лучше?” В.Бианки, “Кладовая солнца” М.Пришвина.
Только вдумайтесь! С начала творческой деятельности Рачева общий тираж его книг составил более 75 МИЛЛИОНОВ экземпляров! и выпускались они на 68! языках народов России и мира.
К сожалению, сейчас мало кто помнит об этом талантливом художнике, книги, проиллюстрированные им, становятся все большей библиографической редкостью.
P.S.Кстати, у меня в детстве была книга с рисунками Рачёва. Это была венгерская сказка “Два жадных медвежонка”. Представляете, я до сих пор помню эти рисунки, хотя уже и книги этой давно нет у меня. Но стала писать о художнике, увидела обложку книги и сразу узнала!