Когда мы знакомимся с человеком у нашем мозгу непроизвольно появляется образ-отражение этого человека. Это так называемое первое впечатление, которое может быть точным или обманчивым.
Я в своей практике называю этот образ "Ты-образ" по аналогии с "Я-образом". В процессе общение с этим человеком мы дополняем и уточняем этот образ.
Параллельно "Ты-образу" или на основе его у нас, кроме "Ты-образа" возникает и "Ты-концепция".
С любым человеком мы не находимся в постоянном и непрерывном взаимодействии. Поэтому в паузах между реальными взаимодействиями другой человек существует для нас только в форме "Ты-образа" и "Ты-концепции".
То есть в это время нам кажется, что мы находимся в отношениях с другим человеком. Но на самом деле мы находимся в этот момент в отношениях с его "Ты-образом" и "Ты-концепцией".
Если "копнуть" ещё глубже, то в эти моменты в отношениях с "Ты-образом" и "Ты-концепцией" находится не наше реальное "Я", а наш "Я-образ" и "Я-концепция."
И это ключевой момент. Почему? Да потому что наше "Я" обладает глубиной, которая не отражена в "Я-образе" и "Я-концепции". Самопознание - процесс пожизненный.
Тоже самое можно сказать о познании "Я" другого человека.
Постоянно находиться в состоянии активного самопознания и познания другого, даже очень значимого для нас человека, очень сложно, очень энергозатратно.
Поэтому нам проще оперировать уже готовыми продуктами когнитивной деятельности (психическими объектами): "Я-образом" и "Ты-образом". И мысленно "видеть", оценивать отношения между ними.
И вот, дорогие читатели, я уже подвел вас к мысли, которая стала названием: с кем мы на самом деле находимся в отношениях: с образом или с реальной индивидуальностью?
Мой вывод такой: чаще всего мы находимся в отношениях с образом (концепцией) другого.
Тоже самое можно сказать и об отношениях с самим собой.
И только иногда, к сожалению крайне редко, мы имеем дело реальным своим "Я" и реальным "Я" другого человека.
При этом мы пока говорили только об одном человеке. А тоже самое происходит с каждым. Общая "картинка" взаимодействий в результате получается весьма сложной.
Условно где-то "внизу" сталкиваются в реальном взаимодействии люди. Ко они, как правило в этот момент, в определенной степени "ослеплены" образами (концепциями) себя и другого.
А условно где-то "вверху", как бы над их головами у каждого взаимодействуют образы себя и другого.
Так происходит чаще всего.
И только иногда, к сожалению, крайне редко, во реальном взаимодействии встречаются реальные "Я" дових. "Глаза в глаза". В "здесь и сейчас".
А львиную долю времени по головам людей, находящихся в отношениях, бродит совокупность образов и концепций.
Самое грустное - что мало кто из людей помнит о том, что между образом и концепцией и реальным "Я" (своего или другого) лежит пропасть. Они не тождественны принципиально. Образ и концепция всегда будут примитивнее и беднее, чем та реальность, которую они отражают.
И мы фатально не знаем того, кто рядом с нами.
Впрочем, как и самого себя...
Автор: Стегний Павел Анатольевич
Психолог, Семейный терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru