Автор Сергей Солодовник
Крайне нерешительные силовые структуры Казахстана создают высокий соблазн для любых организаторов и провокаторов массовых насильственных выступлений.
Совсем недавно, в апреле 2023 года, несколько сотен митингующих в Жанаозене создали угрозу перерастания несанкционированного собрания в насильственные действия. Затем, возникла угроза и в Астане. МВД и служба безопасности реагировали исключительно пассивно.
Похоже, переход контроля над силовыми структурами ещё не завершён. По мере национализации собственности клана Назарбаева и приближённых олигархов и чиновников прежней администрации, этот транзит контроля может не только затянуться, но и окончиться взрывом.
Отдельная специфика Казахстана – в легкости мобилизации массовых выступлений на фоне более высокого, чем в соседних странах ЦентрАзии, уровня жизни и доходов. Прав был Питирим Сорокин в своём исследовании «Голод как фактор», что незначительное в абсолютных цифрах ухудшение условий жизни воспринимается обществом крайне болезненно. А вот переход от бедности к нищете – почти что с безразличием.
Этой «лёгкости на подъём» народных масс против власти в Казахстане также способствуют весьма резкие действия самой власти, которые приводят либо к дефициту, либо к резкому росту цен на ключевые товары. Причём действуют власти из благих намерений: самим не хватает лука до нового урожая – значит, надо запретить его поставки соседям. А то, что в ответ те же соседи поставят меньше мяса, и это вызовет дефицит на рынке, власти не всегда додумывают.
Конечно же, мобилизации протестов способствует разносторонняя деятельность как «демократических» прозападных НКО, так и трудно контролируемая властью работа полуподпольных радикальных исламистов. Своих влиятельных мулл Назарбаев не вырастил. Не спешит с этим и Токаев…
С другими статьями можно ознакомиться на сайте, в ВК и Телеграм.