В некотором царстве, в некотором государстве жила-была цепь. Да, да, именно цепь, вы не ослышались и это не опечатка, большая такая цепь, железная с крупными продолговатыми звеньями толщиной с большой палец взрослого человека.
От времени цепь изрядно поржавела, но держалась всё так же важно и уверенно, как в молодые годы когда ей приходилось путешествовать по морям и океанам на красивом лайнере в должности держателя якоря.
Но шли годы и цепь вышла на пенсию и поселилась в красивом приморском городе на набережной. Её закрепили между каменными столбиками вдоль береговой линии, где по вечерам неспешно прогуливались отдыхающие. Это было самым красивым местом в городе.
Особо ей делать было нечего, виси себе да покачивайся из стороны в сторону, любуйся на молодые парочки и наслаждайся свежим ветерком.
Но как-то раз городские власти решили, что обычная цепь, это скучно и некрасиво и был издан указ о замене по одному из каждых звеньев пролёта с железного на золотой. Такое решение должно было подчеркнуть богатство местной казны и повысить привлекательность города для туристов.
Указано - сделано! От ныне, на середине каждого пролёта, буквально лопаясь от важности, сияли настоящим золотом цепные звенья, разделяя старую цепь на две равные части. Но вот незадача, для того, чтобы поставить это драгоценноё звено пришлось резать по живому и выбрасывать по одному старому звену.
Бывалые в суровых морских переделках, звенья ворчали и с недоверием посматривали на франта в золотом наряде, они прекрасно понимали, что надёжность и крепость всей цепи зависит вовсе не от красоты, а от крепости и надёжности каждого её звена. Но это было решением руководства, а с руководством, как известно спорить, равносильно самоубийству, особенно сейчас, когда за каждое "неправильное" слово и, даже, мысль, можно угодить в чермет на переплавку. А по сему, приходилось смиренно терпеть этот бесполезный золотой беспредел.
Однажды на город налетел страшный штормовой ветер. Ураган был такой силы, что не выдерживали даже телеграфные столбы, а вековые деревья подали как сражённые разрывами вражеской артиллерии солдаты.
Крепко взявшись за руки, звенья цепи отчаянно противостояли разгулявшейся стихии, преодолевая удар за ударом. И только золотое звено ни как не хотело напрягаться, оно считало, что представителю драгоценных кровей не гоже выполнять грязную работу. И вот, после очередного порыва ветра золотое звено разорвалось на две равные части и упало, закатившись под скопившуюся мусорную кучу.
Когда непогода стихла, глазам горожан предстала печальная картина. На их излюбленном месте больше не было надёжной ограды из старой цепи, ошмётки которой беспомощно лежали на земле. Сама же разорванная цепь, видя печальные лица горожан, думала, что они жалеют именно её и даже пыталась подтянуться и снова взяться за руки, но это было бесполезно, длинны всё равно не хватало.
Но цепь ошибалась, люди жалели вовсе не её, а то золотое звено из за которого и случилось несчастье.
Спустя несколько минут, некогда дружные и добрые горожане, бросились искать осколки золота ползая на коленях, толкаясь и ругаясь друг с другом, готовые буквально вцепиться в горло. Гримасы жадности, ненависти, порока и ни одного доброго человеческого лица.
"И здесь проклятое золото оказалось слабым звеном, разорвавшим и уничтожившим нормальные людские отношения!" - подумала цепь морщась от наступающих на неё ног золотоискателей.
Д.Э.Саломатин (Кинешма 2023 г.)