Автор Сергей Солодовник
До саммита ШОС в Дели остаётся около двух месяцев, но мы все знаем, что встреча лидеров должна быть заранее подготовлена. Вот и встречаются профильные министры заранее, от ведомств иностранных дел и обороны до представителей финансовых структур и борцов с наркотиками.
Поскольку сотрудничество начинается на прочном фундаменте безопасности, надо бы ранжировать угрозы устойчивости и стабильности для нынешней власти по каждой из стран ЦентрАзии. А для начала – общий рубрикатор угроз до июня 2023 г., в порядке возрастания, для региона в целом (оценка авторская):
Умеренные угрозы: нападение талибов, финансовый дефолт, тотальные санкции Запада за связи с РФ.
Существенные угрозы: энергетический кризис, нехватка воды, банковский кризис местного значения.
Острые угрозы: резкое повышение цен, исчезновение из продажи ключевых продуктов, массовые увольнения работающих в локальной местности, межэтнический конфликт, столкновение внутренних элит, массовые выступления против власти.
Что может сделать ШОС в стратегическом плане? Практически очень многое, но результаты будут через годы. Что может сделать ШОС в оперативном плане? Кроме выражения либо поддержки, либо «глубокой озабоченности» - почти ничего.
Для этого, в поддержку ШОС, имеются ОДКБ и Евразэс. Как они могут реагировать на острые вызовы в режиме реального времени – анализ воспоследует.
С другими статьями можно ознакомиться на сайте, в ВК и Телеграм.