В посёлок Ильинский из Перми можно доехать за два часа на автобусе или за час с небольшим на машине, из Екатеринбурга путь на машине займёт минимум шесть часов. На месте ждёт пирс с морскими отголосками Крыма, брёвна времён Строгановых, английский сад и просто красивая архитектура.
Ильинский — это то место, которое отлично подойдёт для поездок в межсезонье — когда листвы УЖЕ нет, а снега ЕЩЁ нет (ну почти).
В Ильинском есть своя зелёная линия, которая собирает 17 значимых с точки зрения истории мест (протяжённость всего 2 км). Достопримечательности рассказывают о жизни культурного центра Пермской губернии на протяжении 19 века. Когда-то этот небольшой городок был центром всех земель Строгановых в Прикамье.
Атмосфера того времени дошла и до нашего прогрессивного 21-го. Это нисколько не преувеличение. Белокаменные здания краеведческого музея и его выставочного зала выделяются на фоне потемневших деревянных домиков.
Оба здания можно увидеть со стороны автостанции. Она, кстати, тоже выглядит не совсем обычно. Если пойти прямо, то выйдешь к музею и кольцевой развязке. Там же будет стенд с зелёным маршрутом.
Предлагаем схитрить и свернуть налево. Тогда попадёшь в английский сад — там спокойно можно остаться и на час, и на два (и на сколько хватит сил и времени). Мостики, беседки, дом управляющего, набережная, памятник семечку сосны… В общем, впечатляет!
Только стоит быть аккуратным: шаг в сторону — и ты уже по колено провалился сквозь замёрзшую лужу (проверено на себе и замшевых сапогах).
Ильинский расположился в устье реки Обва, перед её впадением в Каму (туманный горизонт очень напоминает вид на море). Впервые, это место упоминается в летописи 1579 года, и эта дата считается годом основания Ильинского.
В XIX веке происходит культурный рассвет Ильинского. Здесь работает школа, иконописная мастерская, открывается одна из первых в Пермской губернии библиотек. Один из первых крепостных театров открывается также в Ильинском, во втором десятилетии XIX века.
Ильинский хорошо известен своими учеными. Пожалуй, самая известная фамилия поселка – Теплоуховы, чья деятельность неразрывно связана с Ильинским.
Александр Теплоухов один из первых лесничих, подошедших к посадке и уходу за лесом с научной позиции.
Помимо обустройства лесов, он был управляющим пермскими имениями Строгановых, а также опубликовал ряд археологических и краеведческих работ.
Дом Теплоуховых сохранился до сих пор. Там сейчас находится библиотека. До неё мы дошли, когда стемнело, поэтому рассмотреть его особо не получилось.
В жизни и при свете здание выглядит более впечатляюще =)
Рядом с библиотекой есть сказочный сад. Там есть качели, метеостанция и то, что мы не разглядели в темноте… (в конце есть пара фотографий с весенней поездки).
А на входе есть сторожевая будка 1855 года. Внутри портрет Михаила Салтыкова-Щедрина и напоминание о том, что он был гостем Ильинского и этого сада в частности.
Ильинский – один из самых интересных поселков городского типа в Пермском крае. Здесь много купеческой архитектуры, которую любопытно разглядывать даже в темноте и под дождём.
Почти все исторически значимые дома обитаемы. Где-то сидит какое-то учреждение, где-то просто живут люди. В этом плане плазменная панель напротив стены с ковром в интерьере дома 19-го века выглядит по-провинциальному очаровательно (что-то в этом есть, правда).
Современные здания в Ильинском тоже есть (как жилые, так и административные). Самое яркое место в темноте — «Магнит».
Прогулка по Ильинскому завершилась раньше, чем могла бы. Всё-таки лучше приезжать сюда хотя бы в обед, а не за два часа до сумерек. Многое не попало в поле зрения, и это повод вернуться.
Что мы и сделали весной. В саду библиотеки есть небольшая, но уютная аллея.