Найти тему

Маленький город собрал ложки из более 80 стран

Музей ложки можно назвать почти единственной достопримечательностью Нытвы. Чтобы обойти центральную часть города вкруговую, часа хватит с головой. За время прогулки можно увидеть пруд (один из крупнейших - около 1000 гектаров!), краеведческий музей, памятник красноармейцам, Воина Освободителя, завод, местный ДК и ЦУМ.

Туристов, как правило, привлекает музей ложки. И не зря. В России (из известных) есть только два таких - один во Владимире и один здесь, в Нытве. К слову, нытвенский появился на 12 лет раньше.

В 2003 году директор краеведческого музея Светлана Пачина предложила на основе выставки «История ложки» создать отдельный музей. Спустя 10 лет у музея ложки появилось и отдельное здание.

     С точки зрения карты нытвенский музей ложки находится практически на границе города
С точки зрения карты нытвенский музей ложки находится практически на границе города

Небольшое здание музея обманчиво габаритами. Музейная коллекция насчитывает более 5 тысяч ложек из 83 стран мира из дерева, стали, пластика, кости и прочих материалов. Для гостей открыто восемь залов, складывающих историю ложки с древнейших времен до наших дней. Самые старые экспонаты - ложки Пермского края, относящиеся к ломоватовской культуре: VIII – IX век н.э.

-2

Ломоватовская культура стала эпохой расцвета пермского звериного стиля. Предметы находят практически на всей территории Прикамья. одним из самых известных артефактов ломоватовской культуры можно назвать изображение медведя в жертвенной позе.

Среди экспонатов есть ложки и столовые приборы периода Первой и Второй Мировых войн, политических репрессий и исправительных лагерей.

Не менее интересными становятся экспонаты из других стран. На фото лишь малая часть.

Многие ложки похожи не столько на столовые приборы, сколько на ювелирные изделия и предметы искусства. Есть отдельный зал с авторскими работами из разных регионов России: от больших половников для кумыса с резным наконечником в виде лошадиной головы до объёмных картин с новым взглядом на классику.

Отдельные залы музея посвящены деревянной ложке и сувенирным коллекциям из разных стран (любопытно, но больше всего позолоченных экземпляров на российском стенде). Есть коллекция из 38 ложек с изображением президентов США. Её музей приобрёл сам, а в остальном почти вся музейная коллекция собиралась благодаря местным жителям, туристам и чиновникам, которые делились необычными экземплярами.

Есть в музее ложки специального назначения – для гарниров, специй, лобстеров, риса, коктейлей, абсента. Представлены и нестоловые ложки: музыкальные, игрушечные, сувенирные, медицинские и для обуви.

Что ещё важно отметить, ложки для Нытвы - это не только привлечение туристов. Нытвенский металлургический завод более 70 лет производит столовые приборы из нержавеющей стали. И, конечно, в музее есть отдельный зал, где можно узнать, как делаются заводские ложки и увидеть современные коллекции столовых приборов. Некоторые из них входят в рейтинг "100 лучших товаров России".

Думаю, хотя бы раз людям в России доводилось где-нибудь есть такими ложками из 1960-80-ых.

Пролистать этот пост можно за пару минут. Обойти весь музей ложки так быстро не получится. Даже полчаса - это мало. Максимум удовольствия получаешь, когда разглядываешь мелкие детали, витиеватые узоры и трещинки на особо старых экспонатах.