"Чтобы объявить себя банкротом в России, нужно сначала сделаться богачом", - шутят многоопытные юристы.
Действительно, как показывает практика применения действующего с 2017 года Закона о банкротстве, объявить себя несостоятельным должником можно двумя способами - через арбитражный суд или МФЦ.
- При этом первый вариант предполагает необходимость потратиться на недешевые услуги арбитражного управляющего, которые могут оказаться дороже суммы самого долга. А в отношении граждан, желавших пройти бесплатную процедуру банкротства через МФЦ, установлены неприятные ограничения, поневоле заставляющие обратиться в суд.
Это и лимит суммы непогашенного долга, который должен быть не меньше 50 тысяч рублей и не больше 500 тысяч рублей, при этом учитывается как собственно задолженность, так и "прилагающиеся" к ней пени и штрафы. - Это и срок в 10 лет, по истечении которого можно обратиться с повторным заявлением о бесплатной процедуре банкротства. Неудивительно, что большинство наших увязших в долгах сограждан "забивало" на дополнительные расходы и предпочитало банкротиться в судебном порядке.
- Более того, бесплатная процедура банкротства оказывалась недоступной для части пенсионеров, поскольку ежемесячно поступавшие на их счета пенсии частично списывались для погашения долга.
В результате пожилые люди, и без того вынужденные считать каждую копейку, превращались в "вечных должников".
Но начиная с 1 июня 2023 года в соответствии с поручением Владимира Путина в нашей стране начинает действовать новый порядок бесплатного банкротства физлиц, который будет распространяться на пенсионеров, а также на граждан, основным источником доходов которых являются социальные пособия (включая пособия на детей).
Речь идет о снижении минимальной планки долга до 25 тысяч рублей и повышении максимальной планки до миллиона рублей. Кроме того, они смогут начать процедуру банкротства через год после начала принудительного взыскания долга.
Для других категорий граждан этот срок остается прежним - семь лет.
Изменяется и срок повторной подачи заявления о банкротстве через МФЦ. Он будет сокращен вдвое, с 10 до 5 лет.
Уже объявлено, что заявителям-льготникам предстоит предоставить документы о наличии исполнительного производства, не завершенного в течение года.
Родители, получающие "детские" пособия, также должны предъявить соответствующие справки.
Впрочем, у процедуры банкротства через МФЦ есть и минусы.
- Во-первых, списание распространяется лишь на те долги у конкретных кредиторов, которые назвал сам должник. В случае ошибки в отношении неназванного долга продолжается процедура исполнительного производства и списание пенсий или иных источников дохода, поступающих на счет забывчивого должника.
- Во-вторых, возможность упрощенного банкротства распространяется лишь на граждан, не имеющих никакого имущества, не считая единственного жилья. Если вам принадлежит, к примеру, не только квартира, но и дача, вы - один из должников, имеющих право банкротиться лишь через арбитражный суд.
Пройдет всего несколько месяцев, и мы узнаем, как будет работать упрощенная процедура банкротства для пенсионеров и других социально уязвимых категорий граждан. А главное, мы увидим, обнаружатся ли "подводные камни", которые могут содержать новые правила.
Если вас интересует эта тема, если она касается лично вас или ваших близких, подписывайтесь на мой дзен канал и следите за дальнейшими комментариями и новостями!