Новый выпуск «Hockey History».
Забил гол, взял клюшку как ружье и расстрелял хоккеистов и тренеров сборной СССР! Скандальная история с Олимпиады в Греноболе — тема нового выпуска «Hockey History».
Если вам удобнее читать, а не смотреть видео, вот текстовая версия.
Команды СССР и Чехословакии долгое время были своеобразными союзниками — при наличии такого антагониста, как США, руководство этих сборных нередко объединялось и действовало сообща. Например, существует слух, что на Олимпиаде 1972 года в Саппоро команда Анатолия Тарасова и Аркадия Чернышева должна была сыграть матч с чехословаками вничью. В таком случае советская сборная все равно завоевывала золото, а Чехословакия обставляла США и забирала бронзу. Как нетрудно догадаться, для осуществления такого сценария необходимо его утверждение на самом верху. И все было согласовано. Но договорного матча не случилось из-за принципиальной позиции тренерского штаба советской команды, который наотрез отказался участвовать в подобном мероприятии. И впоследствии поплатился за это местом в сборной СССР.
«Как получилось, что папа принес сборной победу на Олимпийских играх, а его вскоре сняли? Снимать его, конечно, было не за что. Только из-за того, что он не подчинился. Мы уже занимали первое место и могли бы сделать так, чтобы чехи были впереди. Но папа вообще договорные матчи не играл, он о них не слышал, не знал и знать не хотел. За это его и сняли», — говорила дочь тренера Татьяна Тарасова.
Впрочем, у этой истории есть и другая версия — чуть более аргументированная, с ней вы можете ознакомиться, посмотрев специальный выпуск «Hockey History» об Анатолии Тарасове.
Но отношения между двумя сборными далеко не всегда были товарищескими. После того, как войска стран Варшавского договора вошли в Чехословакию в рамках операции «Дунай», отношение местных жителей к Советскому Союзу изменилось. Это затронуло и спортивную жизнь. Например, перед чемпионатом мира 1969 года в Стокгольме тренеры сборной Чехословакии говорили игрокам, что они должны умереть, но во что бы то ни стало обыграть сборную СССР. Сами хоккеисты рассказывали, что они получали огромное количество писем с родины. В каждом письме болельщики желали им победить советскую команду. И чехословакам это удалось. Они вышли победителями из обоих матчей против команды СССР, но не смогли стать чемпионами мира.
«Холик дрался с вашими хоккеистами и мечтал превратить клюшку в настоящий автомат. У остальных игроков все ограничилось отказом от послематчевых рукопожатий. Тогда я как капитан команды вышел на эту церемонию — чтобы нашей делегации не пришлось платить штраф. Я ехал вдоль строя советских ребят и объяснял им, что они остаются нашими друзьями, но сборная ЧССР обязана выразить протест против ввода войск в страну», — рассказывал Йозеф Голонка.
Фамилия Голонки не впервые упоминается в этом выпуске. Чем знаменит этот нападающий? Участника трех Олимпиад и восьми чемпионатов мира можно назвать одним из самых ярких звезд советско-чехословацкого противостояния за всю его историю. Чего стоит только эпизод из 1959 года, когда Йозеф забросил одну из самых курьезных шайб первенств планеты:
«Дело было так: щуплый невысокий мальчишка Йозеф Голонка получает шайбу и идет в чужую зону. А навстречу мне выкатываются Сологубов и Трегубов — огромные богатыри. Я посмотрел в их лица и подумал: «Ой, как худо придется сейчас. Меня ж просто убьют». Испугался, бросил шайбу в сторону советских ворот и что есть духу рванул наутек. Оглянулся, а вижу: мне скамейка наша хлопает. Оказывается, шайба сверху упала на перекладину, отскочила в загривок Пучкова, а оттуда — в сетку. Я обрадовался, кричу своим: «Я все-таки забил, хотя русский вратарь — большой грак». То есть игрок, по-нашему. А с советской лавки тренер, услышав эту реплику, проорал в ответ: «Он не большой грак, а большой дурак».
Ну а теперь к году 1968-му. Итак, Олимпиада в Гренобле, матче СССР — Чехословакия и грандиозный скандал. Тот же самый Йозеф Голонка на этот раз отличился со знаком минус. После заброшенной шайбы в ворота советской команды он на радостях переборщил с празднованием и начал имитировать расстрел наших хоккеистов и тренеров, использовав клюшку в качестве воображаемого ружья.
«Мы были вне политики. У меня были хорошие отношения с Дзуриллой, Сакачем. Даже с Йозефом Голонкой. Тот самый Голонка, который на чемпионате мира клюшку переворачивал и делал вид, что стреляет из нее по скамейке советской сборной», — рассказывал советский голкипер Бронислав Самович.
Сам Голонка всячески отрицал свою причастность к этому происшествию и уверял, что это сделал Ярослав Холик.
«Тот матч мне действительно удался. Два гола, две передачи. Моя вторая шайба стала пятой пропущенной для Коноваленко. Он так расстроился, что убежал на скамейку меняться. А разгневанный Тарасов начал кричать мне: «Ты фашист, фашист!» Стало ужасно обидно — мой отец во время войны дезертировал из армии, чтобы не воевать за немцев. Какой я после этого фашист?! Я подъехал к скамейке сборной СССР и, изобразив скрипача, у которого вместо смычка клюшка, пропел в лицо Тарасову куплет. В нем было много нецензурных слов, смысл которых сводился к фразе «Дорогой, хрен с тобой», — говорил чехословацкий нападающий.
Голонка нередко добавлял огня взаимоотношениям двух сборных и через прессу, например, он любил делиться историями о том, как в СССР от игроков из других стран скрывали военные объекты. Один из таких случаев произошел в 1967 году на турнире «Известий»:
«На московском международном турнире 1967 года по расписанию мы должны были играть в Воскресенске. Так вот, вместо автобуса обе команды Чехословакии отправились туда на электричке! Нас привезли к оцепленному милицией вокзалу, посадили в пустой поезд и довезли до подмосковного городка. Мы поиграли в карты, потряслись на жестких скамейках. Потом узнали: оказывается, в Воскресенске были заводы, работавшие на армию. И с дороги, по которой ездят автобусы, эти комбинаты были видны. Чтобы мы не подсмотрели чего лишнего, ваш КГБ и решил отправить нас на электричке».
Несмотря на все вышесказанное, спустя годы Голонка признавался, что очень тепло относится к СССР, матчи против советской сборной — лучшие моменты его карьеры, а Рагулин, Фирсов и Майоров были его близкими друзьями. Еще один штрих к богатой, но очень неоднозначной истории взаимоотношении наших и чехословацких хоккеистов.