Найти тему
Московский Политех

Что такое информационный шум?

В мире, где информация доступна на каждом шагу, мы сталкиваемся с огромным потоком новостей, видео и мемов.

Как это влияет на нашу психику и эмоциональное состояние — вместе с психологом Еленой Косенковой рассуждаем, как не потеряться в бесконечной ленте новостей и сохранить баланс в своей жизни.

Что такое информационный шум?

Сегодня человечество буквально ни на минуту не выходит из информационного потока: просыпаясь, сразу же проверяешь сообщения, в дороге слушаешь музыку или смотришь очередное видео, а вечер проводишь с сериалом.

Однако это еще не все. Вокруг нас билборды, реклама, шум в торговых центрах, объявления в метро — все это сливается в бесконечный круговорот. Знакомьтесь, это и есть информационный шум.

Как и на кого он влияет?

Воздействие этого явления зависит от множества факторов, потому что каждый человек работает с информацией по-разному. Стоит учитывать также физические, биологические и психические особенности организма.

«Информационный шум на каждого оказывает свое влияние. Одни, например, перестают анализировать информацию, потому что привыкли ее только потреблять. Другие, на основе услышанного, рисуют в воображении абстрактные картины, еще не существующие в реальности, но уже оказывающие негативное влияние. Так происходит, например, когда человек переживает из-за того, что может случиться. Третьи просто становятся зависимыми», — делится психолог Елена Косенкова.

Немалую роль играет возраст, а точнее — поколение, к которому относится человек.

«Старшее поколение, как правило, смотрит новости, фильмы и сопровождающую рекламу, тогда как в поле зрения младшего попадают непрекращающиеся тик-токи или короткие видео в социальных сетях.
Если речь идет о поиске информации, то старшие найдут ее в книге, а молодежь посетит несколько сайтов, чтобы получить исчерпывающие данные», — говорит эксперт.
-2

Как отдыхать?

Очевидно, что полностью уйти в офлайн не получится. В таком случае, стоит задуматься над тем, как грамотнее подойти к вопросу ограничения количества данных, которые ты все время потребляешь.

«Чтобы понять от чего отдыхать, нужно проследить, куда направлена твоя энергия. Загляни в свой смартфон и посмотри, какие приложения ты чаще всего используешь. С них и стоит начать. Сократить время пребывания в Интернете и социальных сетях. Выбери свои топ-3 приложения, которые используешь чаще всего, поскольку полностью отказаться от них вряд ли получится.
Если ты понимаешь, что какой-то из видов информации сказывается на твоем здоровье, внутреннем самоощущении, то однозначно стоит обратить на это внимание. Возможно, есть смысл отказаться от потребления того или иного контента, найти более приемлемый вариант.
Помимо этого, могу порекомендовать прогулки, спорт на свежем воздухе. Это отличный способ, который позволяет "услышать" именно свои мысли, а не навязанные извне», — рассказывает психолог.

Что делать с внешним миром?

Конечно, выключить шум города, навсегда перестать разговаривать с людьми не получится. Однако некоторые факторы все же можно подстроить под себя, ограничить, сделать менее раздражительными.

«Здесь необходимо смотреть на то, что тебе мешает. У каждого свои фоновые шумы. Если хочешь от них избавиться, можно, например, попробовать сменить средство передвижения (громкое метро на более спокойный наземный транспорт). Если речь идет о такси, сказать водителю выключить музыку, дать знать, что хочешь ехать в тишине. В Интернете же следует просто заблокировать показ какой бы то ни было рекламы», — подытоживает эксперт.