Все мы читали (или смотрели) в детстве “Три мушкетера” А. Дюма. В памяти сохранились образы хитроумного кардинала, роковой Миледи, влюбчивой королевы и дерзкого Бэкингема.
Ну и конечно отважных мушкетеров! (одни из них до сих пор ходит в шляпе и кажется, что вот-вот крикнет на стадионе в северной столице: Каналья! Тысяча чертей!)
Один из главных эпизодов - история с алмазными подвесками, которые королева дарит английскому герцогу.
Кардинал Ришелье узнает об этом и отправляет своего агента (Миледи) в Лондон, где она срезает с них два бриллианта. После чего, коварный Ришелье предлагает королю пригласить королеву на бал с непременным условием - надеть подвески.
Наши герои берут неоплачиваемый отпуск на работе и несутся на Туманный Альбион, чтобы спасти честь королевы, Франции, ну и заслужить поцелуй жены галантерейщика.
Глядя на происходящее, создается впечатление, что все это полностью фантазия великого писателя, слишком уж все лихо закручено.
Однако это не совсем так. История с подвесками была в реальности и ее сюжет был взят из книги Франсуа Ларошфуко (французский писатель) “Мемуары”.
Главные герои.
Анна Австрийская – присутствует.
Людовик – на месте.
Герцог Бэкингем – здесь.
И пресловутые алмазные подвески там, где они и должны находиться.
А еще у королевы есть подруга – герцогиня де Шеврез, которая и запускает всю эту историю.
Скандалы, интриги…
Герцогиня де Шеврез враждует с кардиналом, замешана в нескольких заговорах против короля (ох уж эти француженки) и при таких вводных, ей необходимо заручиться сильным союзником в лице королевы. Что для этого нужно? Правильно, создать условия для того, чтобы между королевой и английским герцогом завязался бурный флирт.
План сработал: у герцога изделие из драгметаллов, у королевы масса семейных проблем.
А дальше на сцену выходит прототип Миледи - авантюристка Люси Хэй, графиня Карлайл, англичанка, работавшая на кардинала Ришелье и известная при дворе своей красотой и остроумием.
Графиня танцует в Лондоне с Бэкингемом и незаметно срезает у него два бриллианта с подвесок. Задание Ришелье выполнено, кардинал ликует! Сразу после этого, Ришелье убеждает Людовика устроить бал и обязать королеву надеть те самые подвески. Вот уж реально, нет злее врага, чем отвергнутый служитель культа).
После этого события разворачиваются, как и в романе: Бэкингем получает известие о предстоящей катастрофе, приказывает закрыть все порты Англии, в срочном порядке восстанавливает подвески в оригинальном виде и успевает их передать Анне Австрийской до бала. Скандала не случилось, семья спасена! Все это нам излагает в своих “Мемуарах” Ларошфуко.
А как же незаметные герои, которые известили герцога и доставили украшение в Париж?
Их имена не дошли до наших дней. Но это и не столь важно, благодаря Дюма, в нашем воображении сразу возникают четверо друзей, которые готовы в любой момент затянуть под бутылочку бургундского:
Пора-пора-порадуемся на своем веку…)))
Если вам была интересна данная статья, ставьте лайк)
Если Вы хотите быть в курсе новых статей, подписывайтесь на STORY про ИСТОРИЮ
Поделитесь, пожалуйста, что Вам было наиболее интересно/запомнилось в данном материале?)