В деле о гибели группы Дятлова 2 февраля 1959 года так много "загадок", что многие люди до сих пор ломают над ними головы, пытаясь понять, как и почему погибла группа Дятлова. На данный момент существует множество версий гибели группы Дятлова, но ни одна из них не является "общепризнанной", так ни одна из них не может объяснить все известные нам факты и странности этого дела.
Как мне представляется, мне удалось выстроить версию, которая объясняет все эти "странности" и "загадки" и позволяет понять, что же в действительности произошло с группой Дятлова и как и почему она погибла. Для этого мне пришлось последовательно разгадать все эти "загадки".
В данной серии статей я дам разгадку одной из таких "загадок" - ключевой во всей этой истории, так как ее разгадка позволит нам понять, как в действительности двигалась группа Дятлова в свои последние дни перед гибелью и где в действительности стояла палатка дятловцев в момент их гибели. И поэтому именно с разгадки этой "загадки" я начну изложение моей версии гибели группы Дятлова.
Как известно, на фотопленках дятловцев есть несколько кадров, на которых запечатлены деревья со знаками манси. Но на одном из этих деревьев знаки манси очень странные (см. Фото 1 ниже). Почему они странные? Потому, что, во-первых, они совсем не похожи на те мансийские знаки, которые запечатлены на другом кадре с фотопленки дятловцев (см. Фото 3 ниже) - просто какие-то палочки, нарисованные углем. А во-вторых, потому, что под этими мансийскими знаками стоит год - 1958, а манси никогда не ставили дату или год на подобных знаках. А значит, "знаки манси" на этом дереве - фальшивые, и они нарисованы на дереве не манси, а кем-то другим.
Кроме того, сохранилась фотография, на которой Юрий Кривонищенко стоит у этого дерева с фальшивыми "знаками манси" (см. Фото 2 ниже):
В своей беседе с Майей Пискаревой (см. ссылку ниже) Владимир Андросов - старожил Вижая, хорошо знавший местных жителей (включая и манси) и некоторые обычаи манси - также отрицал, что на этом фото - подлинные "мансийские знаки":
Майя Пискарева: "Вот на этом фото с пленки дятловцев виден какой-то катпос, нарисованный углем".
Владимир Андросов: "Исключено. Манси не будут углем ставить "катпос", они в массе своей были неграмотны. А катпос был их обозначением торжества охоты. Тем более, здесь указан год охоты - это не манси. Год охоты манси никогда не ставят, главное - это родовая тамга посредине.
Это русские туристы, т.к. охотники русские там не ходят, очень далеко от поселка. Уголек взяли из костра и им нарисовали, а рядом находился, возможно, настоящий "катпос", вот и все. И они год поставили, тренировались, наверное, просто так от нечего делать. Возможно, там они пили чай, отдыхали и затем пошли дальше, оставив свою писанину. Затес сделан летом, очень стёс хороший. Зимой так не сделаешь, будут сколы и неровности, т.к. зимой древесина мороженная".
На фотопленке дятловцев есть также кадр, на котором запечатлено дерево с настоящими знаками манси (см. Фото 3 ниже):
И есть фото, на котором у этого дерева с настоящими знаками манси стоит Юрий Дорошенко (см. Фото 4 ниже):
Так кто же нарисовал на дереве, запечатленном на Фото 1 и Фото 2, фальшивые "знаки манси"? И зачем? Андросов полагает, что их сделали какие-то "русские туристы". Но туристических групп, ходивших вдоль Ауспии на Отортен, в те годы было не так много: в июле 1956 года из Вижая на Холатчахль и Отортен прошла группа студентов МГУ во главе с Гудковым, а до них чуть раньше, тем же летом, на Отортене побывала группа из Свердловского УПИ (см. Фото 5 и ссылку ниже). И в 1958 году туристов там не было. Кроме того, непонятно, зачем этим "туристам" изображать углем фальшивые "знаки манси"? И как и почему кадры с этим деревом с фальшивыми "знаками манси" попали на фотопленку дятловцев?
В данной серии статей я изложу свою версию появления этих фальшивых "мансийских знаков". И, прежде всего, должен сказать, что я абсолютно уверен в том, что "картина трагедии", которую обнаружили поисковики у горы Холатчахль, является инсценировкой, которую власть устроила для того, чтобы скрыть подлинные обстоятельства гибели группы Дятлова. Я не буду сейчас приводить многочисленные доказательства этого (многим дятловедам они хорошо известны), и не буду объяснять, зачем власти устроили эту инсценировку (это я также объясню несколько позже). Но я являюсь сторонником версии, что группа Дятлова вовсе не погибла в силу каких-то "естественных причин", а была убита. И убита людьми. И именно этот факт власти и пытались скрыть всеми силами, устроив инсценировку вблизи горы Холатчахль и направив следствие в нужную им сторону.
Поэтому нам нужно очень внимательно и осторожно относиться ко всему, что связано с этим делом. В том числе - тщательно прояснить, где, когда и при каких обстоятельствах появлялись те или иные фотографии и фотопленки дятловцев. С фотографиями и фотопленками дятловцев и вообще очень странная история. Большинство фото, известных нам сегодня, не были приобщены к УД, а появились много позже. Часть из них - из "архива Биенко" (следователь Иванов якобы зачем-то отдал эту пленку студенту Биенко "для проявки"), часть - из "архива следователя Иванова", некоторые фото появились как-то иначе. Данный кадр с фальшивыми "мансийскими знаками" - именно с фотопленки из архива следователя Иванова (они стали известны широкой общественности только в 2009 году).
И далее я расскажу, кто и зачем сделал эти фальшивые "мансийские знаки", и каким образом кадр с этими "мансийскими знаками" оказался на фотопленке дятловцев из архива следователя Иванова. И почему.
Ссылка: 1. Беседа Майи Пискаревой с Владимиром Андросовым:
http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/beseda_s_androsovym.shtml
2. Беседа Майи Пискаревой с Борисом Гудковым, руководителем группы туристов из МГУ, побывавшей летом 1956 года на горе Холатчахль и Отортен:
http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/gudkov.shtml
Продолжение: