В 2019 г. мои знакомые из Германии пригласили меня помочь с открытием пекарни по изготовлению "кукисов".
Печенье "кукис" (или "куки") - это специальный вид печенья, обычно небольшого размера с добавлением разных ингредиентов, таких как шоколадные капельки, орехи, сухофрукты и другие. Печенье "кукис" обычно имеет плоскую форму и характеризуется хрустящей наружней коркой и мягеньким внутренним слоем. Оно широко известно во многих странах мира и является известным лакомством, пригодным для употребления в качестве десерта или сладкой закуски.
Они открыли кафе в самом центре Берлина на Friedrichstraße, по точному адресу Dorotheenstraße 43. Поскольку бюджет на открытие был ограничен, а найм работников был им не по карману, то меня пригласили туда как опытного специалиста на все руки, чтобы помочь разобраться с налаживанием производства и обустройством самого кафе. Закончив все свои проекты, я с блистающими глазами и инструментами отправился в Берлин.
Попробовав продукт, который создал мой друг приблизительно год, я понял, что печенье имеет огромные возможности и начал трудиться в пекарне. Все его рецепты хранились в его тетради, которая была полна неуспешными рецептами неудавшихся кукисов, и работать с этим было сложно. Мы выбрали 6 позиций, которые казались нам бестселлерами по продажам, и мы не прогадали. Поскольку ни у кого из нас не было профильного образования в гастрономии, мы руководствовались методом проб и ошибок. Приготовив первую партию, мы открыли кафе и бум - успех. Те, кто был в теме таких печений, приходили к нам и говорили: "Наконец-то в Берлине можно приобрести классические Нью-Йорские кукисы.
Там этот продукт уже давно пользуется популярностью и есть ряд флагманских кафе, а те кто первый раз столкнулась с подобными десертами - возвращались к нам и приобретали еще. Сарафанное радио работает, в таком гастрономическом городе как Берлин действует очень быстро и нам не пришлось вкладываться в рекламу. Продажи шли своим чередом и дневной оборот с 500 евро в день за 1 месяц подрос в 1000 евро в день.
Основной фишкой этих печенье является то, что оно мягкое внутри и хрустящее снаружи, и не создается ощущение, что ты ешь некое сухое печенье, похожее на Курабье. Все, что я пробовал до этого под названием «кукис», было совершенно не вкусным и не создавало ощущения продукта, который может стоить 4 евро за штуку. Могу сказать, что цена абсолютно оправдана, и если вам это может показаться дорого, то это только до того момента, пока вы не испробуете его в первый раз.
Уже в мае продажи печенья и кофе достигали дневного оборота около 1500 евро, который, конечно, зависел от погоды. Однако самым сложным днем всегда была суббота, когда на улице строилась гигантсткая очередь. Порой не всем получалось приобрести печенье, так как в печи вмещалось не более 50 кукисов. Но желающих выпить кофе с десертом после обеда и прогулки было очень много. Конечно, появлялись конкуренты, но они не пользовались огромным успехом. Из-за желания удешевить себестоимость печенья они добавляли туда много ванильного сахара, что сразу портило все ощущения после первого укуса. Наш рецепт предполагал применение только натуральных продуктов, и хотя цены были высокими, людей не смущала цена, и нас это радовало. Приятно было, когда нам не приходилось слышать: "ха-ха, 4 евро за печенье". Такие были, конечно, но они были в меньшинстве, и если они все-таки покупали, то изменяли свое мнение.
В мае мне пришлось уехать, так как моя виза заканчивалась. У ребят сейчас отдельное производство, 2 точки розничной продажи и обороты вырастают в геометрической прогрессии. Они пока не готовы потянуть доставку в Wolt, впрочем они туда и не стремятся.
Хочу сказать, что мне было приятно трудиться в такой среде, где не нужно вкладывать много усилий в рекламу, а клиенты верят тебе с того момента как они попробовали печенье.
По сколько мой опыт запуска мебельной мастерской и другие небольшие проекты окончились не удачно, то у меня было ощущение, что бизнес без огромных вложений в рекламу не будет работать. Иногда нужен положительный опыт и взгляд со стороны, что бы понять, что не все так плохо вокруг.