Казанский университет – один из старейших университетов России. 5 ноября 1804 года император Александр I подписал Утвердительную грамоту Университета и его Устав.
Университет по праву гордится своими преподавателями и студентами, которые совершили большие открытия в области науки. При университете работает свыше 10 музеев, имеющих богатые коллекции экспонатов, некоторые из них не имеют аналогов в России.
А еще за главным корпусом Казанского университета раскинулся чудесный парк «Ректорский садик», в котором любят встречать закаты влюбленные и фотографироваться молодожены, но редко бывают туристы.
Приглашаю вас, друзья, на фото прогулку по одному из самых красивых парков Казани.
Попасть в университетский садик можно тремя способами:
1) зайти через центральные ворота с улицы Кремлевской. Если встать лицом к главному корпусу, то ворота будут справа.
2) Второй вход - через шлагбаум с улицы Университетской.
3) Третий вход – с улицы Профсоюзная. По моему опыту он бывает закрыт чаще других.
Мы зашли через калитку с улицы Кремлевская.
Первое, что мы увидим - памятник коту ученому и озорным мышам, стреляющим в кота из рогатки. На голове у кота — конфедератка, в лапах сборник стихов Пушкина и античные свитки, а на носу очки. Кот подарком к 216-летию вуза от его ректора Ильшата Гафурова.
Идем дальше по дороге вниз и упираемся в еще один подарок университету. На этот раз – это солнечные часы. Часы были установлены в день 200-летия кафедры астрономии и космической геодезии в феврале 2010 года.
Сразу за часами расположен корпус Астрономической обсерватории, построенный в 1838 году. Главный фасад обращен на юго-запад, имеет вогнутую форму и особой форму купол. На сегодняшний день здание обсерватории используется в учебных целях, свободного доступа внутрь нет.
Зато у обсерватории есть красивая терраса, куда выйти может любой желающий. С нее открываются красивые виды на город и колокольню Богоявленского собора на Баумана.
С двух сторон вниз проходят лестницы, а на зеленом газоне разместились стильные скамейки с эмблемами факультетов университета.
Спустившись по одной из лестниц до конца, вы увидите скульптуру «Книги».
Если пройти по дорожке налево, то вы попадете на аллею памяти КФУ. Здесь начертаны имена студентов, преподавателей и сотрудников Казанского университета, погибших в годы Великой Отечественной войны. Аллею украшают белые журавли, устремленные к нему.
А мы поднимаемся обратно к обсерватории и поворачиваем в сторону улицы Университетская. По пути в тенистой аллее садика установлен бронзовый бюст Льва Толстого. Как вы знаете, великий русский писатель недолгое время учился в Казанском Императорском университете.
Последняя наша локация на сегодня – здание анатомического театра. Полукруглое здание с колоннами и надписью на латинском «Вот место, где смерть охотно помогает жизни». По иронии судьбы именно здесь – одно из излюбленных мест Казани для свадебных фото сессий.
Анатомический театр закрыт на реставрацию. Доступа внутрь нет.
Покажу вам еще парочку интересных моментов. На здании обсерватории можно увидеть нивелир 1890 года.
А на воротах университета чудом сохранилась старинная эмблема «КИУ» – Казанский Императорский Университет.
Ну и последнее. Вход на территорию университета открыт ЕЖЕДНЕВНО с 7.00 до 22.00, о чем нас оповещает администрация учебного заведения.
Куда сходить // что посмотреть в Казани расскажу в своём телеграм