Я уже пересмотрела все иммерсивные спектакли в этом театре - люблю этот формат (даже завидую тем, кто еще не был и только собирается). Но этот спектакль мне рекомендовали, как лучший. Как тут устоять? Постановка классическая: зрители смотрят действие из зала, продолжительность 3,5 часа.
Режиссёр Ярослав Шевалдов (исполнил Печорина) обозначает жанр спектакля, как "мистическая драма", зло в каждом герое имеет демоническую натуру. Все мои ожидания насчет положительных качеств героя развеялись практически с первых минут, герой жесток и бесчеловечен, как мне показалось, даже слишком. В итоге даже в сценах с Верой в какие-то чувства этой отечественной Скалы уже не верится, так холоден с внешним миром, и так расплывается в объятиях этой замужней женщины.
В прошлом году мы перечитывали Лермонтова в рамках литературного клуба, было бурное обсуждение и мне захотелось увидеть постановку в театре. Одна и та же книга на сцене может быть представлена совершенно по-разному, за основу взяты повести: «Бэла», «Княжна Мери» и «Фаталист». Сюжет передан довольно близко к тексту, но самое интересное - силы зла показаны одушевленно, они всегда бродят где-то рядом, это соблазн, искушение, темная материя. Они находят проявление в Казбиче и Докторе Вернере, которых исполнил Тимур Бурин. Мефистофель, как его называют, и правда. А еще: "Я - ужас, летящий на крыльях ночи".
В спектакле противопоставлены образы светской львицы (Анна Сардановская) и дикарки (Ольга Гончарова). Женщины Печорина - отдельная тема для исследования. Радость сменяет горе, действие разбавляют танцы, накал растет. Через метафоричность и символизм выступают перед нами яркие персонажи Лермонтова. Новый для меня взгляд на Печорина произвел сильное впечатление, боюсь, слишком я романтизировала героя.
Мистическая драма удалась. Составить свое мнение вы можете в театре Есенина.
Постановку идет на разных площадках, я смотрела ее в ДК "Стимул", сцена с хорошим подъемом, мне понравилось.