Очень удобно для эксперта и обесценивающе для продюсера, догадайтесь с 3-х раз что это!
Правильно, это запуски на партнёрских условиях! Возьмите пирожок с полки, он понадобится сейчас, чтобы заедать стресс.
Запуск на партнёрских -
Это когда продюсер с экспертом договариваются, что весь процесс запуска, все работы в нем и человеко - часы продюсера, потраченные на запуск, эксперту ничего стоить не будут. Бывает, что подрядчиков и рекламный бюджет эксперт с продюсером делят пополам, то есть продюсер вкладывает свои деньги в ЧУЖОЙ проект.
А проект именно чужой. Потому что ни один эксперт не отдаст вам половину своего бизнеса. Не путайте запуск на партнёрских условиях и полноценное партнёрство, в котором вы создаете совместный бизнес. Не это имеют ввиду эксперты, которые предлагают продюсеру запуск на партнёрских.
Так вот, продюсер работает бесплатно, но после продаж они с экспертом берут прибыль, вычитают все расходы и оставшуюся часть делят между собой 50/50 или как договорились. Такая схема пропагандируется на курсах по продюсированию и вкладывается в неокрепшие умы будущих продюсеров и экспертов.
И эта схема имеет право быть успешной, если:
- у эксперта есть аудитория, база, живые подписчики, целевая аудитория, продажи на которую можно сделать уже сегодня
- есть опыт в нише и кейсы клиентов или учеников
- есть социальные доказательства экспертности (отзывы, статьи в изданиях, книги, выступления, сертификаты и тд)
- есть опыт публичных выступлений в любом формате
- есть образование в нише его экспертности, курсы тоже подойдут. Это не супер обязательный пункт, поскольку он перекрывается опытом, кейсами и соц. доказательствами
- есть адекватность по получению прибыли или опыт в бизнесе
- есть деньги на жизнь
Если всех этих критериев нет, то и прибыли не будет. Вот не будет и все. У меня было 7 неудачных запусков и во всех них по критериям у эксперта были провалы.
Об этих критериях на курсах либо не говорят, либо говорят вскользь. Не раскрывая тему. А ведь это и только это является той темой, которая ведет к деньгам. Не воронки и не инструменты.
Это как тесто для булочек. Если сделано не правильно, как не пеки..ну сами понимаете.
Если вы трезво посмотрите на успешные запуски, которыми полна коробочка инфобизнеса и разберете их на составляющие, то увидите все эти критерии!
А еще при запуске куча страхов и программ просыпается у эксперта и его моральная устойчивость тоже очень очень важна!
Продюсер для эксперта во время запуска не просто тот, кто создает ему бизнес, машину, практически вечный двигатель, который при правильном обращении будет работать и без продюсера и без эксперта, принося деньги.
Продюсер для эксперта еще и коуч. Ведь эксперты склонны выгорать, прокрастинировать, впадать в дипрессию, мучаться с синдромом самозванца или уговаривать свою гордыню быть полояльнее к людям. И продюсеры берут на себя этот не желанный коучинг. Ведь они уже поставили себя в зависимость от эксперта и его состояний, соглашаясь работать за процент.
И тут никаких гарантий нет, не смотря на всю моральную поддержку, эксперт все равно может слить запуск в любой момент и продюсер ничего с этим не сделает. Только если заменить его точно таким же экспертом: взять наработки и добить этот запуск с другим лицом.
После таких плясок вокруг гипотетических процентов с новичками инфобизнеса, без денег и с выгоранием, продюсеры повально идут в терапию. Так что если вы психолог, присмотритесь к аудитории маркетологов и продюсеров, золотая жила.
Мои выводы за 3 года в продюсировании таковы:
- с новичками без перечисленных выше критериев не работать
- лучше вообще не работать с новичками из-за моральной стороны вопроса даже если они платят. Тяжело быть тем, кто возвращает людей в реальность
- работать только за деньги
- можно снизить фикс и взять %, если уже были запуски и ты видишь цифры прошлых запусков и понимаешь, что ниже не упадёте.
Сейчас продюсеры присоединяются к smmщикам и демпингуют рынок маркетинга, снова. Хотя если разобрать на составляющие все, что делает продюсер и прибавить часов 20 личного коучинга за 1,5 мес запуска, выйдет под лям
Но кто считает! Или все же начнём считать?