Сегодня первое воскресенье после Пасхи, его ещё называют Фоминым воскресеньем. Святой апостол Фома прославился тем, что не соглашался поверить в воскресение Иисуса Христа до тех пор, пока не увидит Его живым.
К этому времени было уже много явлений Господа - его видела Мария Магдалина, святой апостол Пётр. Христос являлся своим ученикам, когда они ловили рыбу , являлся Клеопе и Луке по дороге в Эммаус.
Почему же Фома так упорствовал в своём недоверии? Просто Фома был по натуре очень осторожным человеком. Его прозвище - "Близнец" - было дано ему из-за того, что он внешне был похож на своего учителя, Иисуса Христа. Фома на своём опыте понял, как легко люди ошибаются и принимают одного человека за другого. Ведь к нему часто обращались те, кто принимал его за Христа. Поэтому апостол боялся, что из-за чьей-то ошибки он поверит, а потом его ждёт огромное разочарование!
Понимая это, Христос идёт навстречу недоверчивому апостолу, Он является ему, разрешает прикасаться к себе. Фома, видя Иисуса, восклицает: "Господь мой, и Бог мой!" Наверное, из-за этого искреннего восклицания неверие Фомы и называют блаженным.