Георгия Победоносца почитают в разных религиях и на разных континентах. По легенде, он победил дракона-змия – олицетворение мирового зла. Его именем названы высшие награды многих стран мира. С древних времен он особо почитаем на Руси, где его называли Егорием Храбрым, святым великомучеником, о нем в народе слагали стихи и песни. Георгий Победоносец со времен Дмитрия Донского — покровитель столицы России — Москвы.
Большинство авторов его житий и исследователей считают, что святой Георгий родился в Каппадокии, древней стране в центре Малой Азии, которая к его времени стала провинцией Римской империи (сегодня это территория Турции). Точная дата рождения святого Георгия неизвестна, часто упоминается дата 280 год от Рождества Христова, иногда 269 или 270-й. Жил святой Георгий во времена римского императора Диоклетиана, который в 303 году обнародовал указ, узаконивший преследование христиан по всей империи.
Сведения о его родителях очень скупы. Есть источники, которые упоминают их имена: отец Геронтий и мать Полихрония. В ряде источников говорится, что отец был знатного рода из языческой семьи, являлся крупным военачальником. Христианином он стал под влиянием жены, а также называют племянницей святого Георгия по отцу святую равноапостольную Нину. Мать была также знатного происхождения, семья владела немалым состоянием.
Георгий рос в крепкой, именитой, христианской семье, с малых лет воспитывался в христианском духе и благочестии. Еще в детстве он лишился отца, который скончался мученической смертью за Христа – его память отмечается 12 апреля. После смерти мужа мать решила с сыном вернуться на родину в город Лидда (недалеко от Иерусалима). Отсюда Георгий пошел на военную службу, следуя по стопам отца.
Святитель Дмитрий Ростовский писал: «Придя в возраст, святой Георгий отличался красотой лица, мужеством и крепостью тела». Он был образованным и сведущим человеком, иначе не смог бы буквально за несколько лет стать командиром высокого ранга в Римской империи. Есть сведения, что Георгий принимал участие в Персидской войне 296—298 гг., где особо отличился и стал известным человеком в кругу приближенных к императору.
Во время издания Диоклетианом указа об истреблении христиан 303 г. Георгий находился при императоре. Указ отменял гражданские права христиан, в том числе право на богослужение – они были обязаны совершать языческие ритуалы; запрещались молитвенные собрания; уничтожению подлежали все священные книги и рукописи; сановники-христиане лишались своих званий и рангов, вольноотпущенные вновь становились рабами; христианские пастыри подверглись аресту.
Узнав о готовящемся указе и невозможности его отмены, Георгий решил, что наступил момент открытого исповедания веры и спасения души. Он раздал нищим все свое имущество и деньги, рабов отпустил на волю, имения отдал бедным. Георгий явился на собрание высших сановников империи, где открыто исповедовал веру в Христа и выступил против гонений на христиан. Он не надеялся на счастливый исход, предполагая самое худшее.
Георгия бросили в темницу и подвергли страшным мучениям.
День 1-й. Святого Георгия положили на землю, ноги заковали в колодки, а грудь придавили тяжелым камнем. День 2-й. Его подвергли колесованию. Казненного сочли мертвым, но после снятия с колеса все увидели, что раны исцелились. 3-й день. Его бросили в яму с негашеной известью, но она не повредила святому. 4-й день. Георгию перебили кости на руках и ногах, но наутро они были целыми. 5-й день. Его заставили бежать в сапогах с острыми раскаленными гвоздями внутри. 6-й день святого бичевали кнутом из воловьих жил, от удара которым слезала кожа. 7-й день. Его принудили выпить яд, от которого он должен был умереть в муках, но яд не повредил ему.
Взбешенный Диоклетиан приговорил святого к усекновению мечом. На месте казни Святой Георгий в последний раз помолился и преклонил голову под меч. Это произошло 6 мая (23 апреля) 303 года. В этот же день отмечается и память царицы Александры, которая обрела христианскую веру, увидев мучения святого Георгия и чудеса, которые при этом происходили. Она открыто объявила себя христианкой, и была приговорена к смерти.
Тело святого слуга с помощниками-христианами перенесли в Лидду, где казненный воин и был погребен. Есть сведения, что мать святого Георгия навещала его в темнице, о чем сообщили императору. По приказу Диоклетиана ее бросили в темницу, пытали, но она не отреклась от Христа. Вместе с сыном она была погребена христианами в Лидде – память мученицы Полихронии отмечается 23 апреля. По другой версии, она скончалась, когда Георгию было 20 лет, оставив ему богатое наследство.
Почитать великомученика Георгия стали сразу после его кончины. В его честь написано множество икон и текстов – житий, славословий, молитв, богослужений, исторических исследований, описаний посмертных чудес, созданы многочисленные произведения искусства в живописи, музыке, архитектуре и скульптуре. Уже спустя 15—20 лет в Лидде началось строительство храма в его честь. Частицы его мощей разделялись и перевозились в другие города мира. Так, в Риме в базилике Сан-Джоджио-ин-Велабро под главным алтарем хранится глава и меч Победоносца, на Святой горе Афон хранится его рука.
На нашей земле изображение и почитание святого Георгия началось сразу же после Крещения Руси. Ярослав Мудрый принял в крещении имя Георгий (на Руси часто произносили Юрий) – так святой воин стал покровителем правителя Русского государства. На монетах и печатях появился лик святого мученика.
В честь и память о нем князь основал в 1030 году град Юрьев (сегодня он превращен в Тарту). В Великом Новгороде был заложен Юрьев монастырь, где появился Георгиевский собор. В память о святом князь Юрий Долгорукий заложил в 1152 году город Юрьев-Польский, где будет построен Георгиевский собор. На государственной печати Юрия Долгорукого можно увидеть изображение святого Георгия – он стоит в полный рост, вынимая меч из ножен. Изображение святого Георгия было и на печати Александра Невского.
Орден имени покровителя воинов Георгия Победоносца учредила Екатерина Великая в празднование Юрьева дня – 26 ноября 1769 года. Его присуждали офицерам и солдатам исключительно за личную храбрость в бою. Позднее награду стали давать за 25 лет службы или 18 кампаний на море. Тогда же была учреждена и знаменитая Георгиевская лента, которую носили в зависимости от класса либо в петлице, либо на шее, либо через правое плечо. К ленте полагалось пожизненное жалование, а после смерти владельца награда передавалась по наследству. Черная полоса на ленте означает дым, оранжевая – пламя.
Орден был учрежден в четырёх степенях. За 150 лет существования (т.е. до 1917г.) орденом Святого Георгия I степени было награждено всего 25 человек. За всю историю России полными кавалерами ордена стали четверо: генерал-фельдмаршал М.И. Голенищев-Кутузов, генерал-фельдмаршал М.Б. Барклай-де-Толли, генерал от инфантерии И.Ф. Паскевич-Эриванский и генерал-фельдмаршал И.И. Дибич-Забалканский. Орденом сама себя наградила Екатерина Великая. Статут ордена в виде исключения нарушил император Николай II, подписавший 17 сентября 1915 г. указ о награждении Георгием 4-й степени Р.М. Ивановой, сестры милосердия «За мужество и самоотвержение, оказанное в бою, когда после гибели всех командиров приняла командование ротой на себя; после боя скончалась от ран».
В феврале 1807 года император Александр I учредил «солдатский Георгий» — Георгиевский крест «За службу и храбрость».
История жизни святого Георгия стала символом победы добра над злом, он подарил человечеству надежду на спасение, показал, что, приняв крещение, каждый должен стать верным воином и слугой Христа до конца своей жизни.