Пикториализм — это течение в фотоискусстве, которое возникло в России на рубеже XIX-XX веков. Представители данного направления стремились передать не только объекты видимого мира, но и его атмосферу, настроение, дух времени. Они создавали уникальную картину жизни своего времени, причем делали это с пристальным вниманием к деталям и с особой любовью к своей Родине.
История пикториализма в России
Пикториализм — это направление в искусстве, которое возникло в России в конце XIX века и было активно развиваемым до второй половины 1930-х годов. Его представители стремились создавать художественный эффект вместо документального отображения реальности.
Пикториализм пришел в русскую фотографию из Европы, через английские, французские и немецкие журналы, а также благодаря поездкам русских фотографов по заграницам и участию произведений из России в выставках и конкурсах за рубежом.
Пикториальная фотография конца XIX века перекликается с государственными реформами 1860-х годов, превратившими Россию в империю с капиталистическими формами развития.
Позже, в 20-х годах, русские пикториалисты подверглись жесткой критике со стороны советских критиков. Власти же видели в них «врагов народа», пропагандирующих буржуазные, классовые ценности. Оно и понятно, ведь вместо того, чтобы запечатлевать достижения советского народа, пикториалисты предпочитали возиться со сложными техниками печати и сюжеты их, никак с новым советским бытом не связанны, изображают то пейзажи, то обнаженную натуру. Спустя время, критика превратилась в полноценные репрессии и как следствие, пикториализм постепенно угас.
Тем не менее, работы в этом направлении до сих пор восхищают и остаются востребованными у коллекционеров и любителей искусства.
Техники и стили русских пикториалистов
Русские пикториалисты были известны своей технической мастерством и использованием различных стилей в своих работах. Эти художники часто создавали реалистичные изображения, которые передавали детали и настроение сцен.
Пикториалисты использовали мягкорисующие объективы, дающие пониженный контраст за счет уменьшения их резкости, монокли, придающие расплывчатость рисунку. Также были популярны различные благородные техники печати фотографий такие как броймоль, броймоль с переносом, пигментная печать и другие.
Русские пикториалисты старались запечатлеть по большей части старые усадьбы, жанровые сценки, портреты, и обнаженную натуру. Их работы отличались своим безупречным чувство композиции и виртуозностью техники исполнения. Невероятно, что при создаваемой видимости аполитичности этих фотографий зарубежная пресса видела в них эстетическую оппозицию советской идеологии.
Основные представители пикториализма в России
Данное направление имеет множество представителей, и вот несколько из них:
- А.О. Карелин – считается основоположников жанра художественной фотографии в России, за свою жизнь получил множество наград, например, император Александр III пожаловал его золотой медалью для ношения на шее на Станиславской ленте «за полезное участие в Парижской Всемирной выставке». Также состоял в различных обществах, открыл свою рисовальную школу и фотомастерскую.
- А.С. Мазурин – в его творения мы видим идеализированный образ русской деревни. Его заинтересованность в быте крестьян, исчезающих обычаях и древних поверьях позволяла создавать иллюзию подлинности в его фотографиях.
- Анатолий Трапани – экспериментировал с техниками благородной печати, один из немногих русских авторов, работавших в технике фотоофорта и многоцветного бромойля. Изобретатель метода обработки позитива - «лучистый гумми».
- Петр Клепиков – военный и талантливый фотограф, его работам присущи драматизм и монументальность, оттененные лирическими деталями. Любимыми сюжетами фотографа были массивные псковские соборы и тонкие силуэты деревьев на фоне неба.
- А. Д. Гринберг – в своих работах ориентировался на европейский и американский пикториализм, овладевает техниками позитивной печати и ведет занятия по ним в Русском фотографическом обществе. Позже связывает себя с кино.
Конечно, это лишь малая часть тех, кто внес свой вклад в развитие пикториализма, однако, если вас заинтересовал хоть кто-то, то ничто не мешает вам более детально изучить его биографию.