Музей Рерихов раньше располагался на территории усадьбы Лопухиных в Малом Знаменском переулке.
Я благодарна судьбе, что мне довелось там побывать не один раз.
В том музее царила какая-то особенная атмосфера Жизни, Мира, Космоса, Культуры, Духовности...
Не стану вдаваться в подробности разбирательств между различными организациями, заявившими свои права на наследие Рерихов. Результат печальный. В 2019 году Центр Рерихов был разграблен и уничтожен. Часть экспонатов теперь можно увидеть в Музее Востока на Никитском бульваре, часть - в его филиале на территории ВДНХ, а есть ещё та часть, которая нигде не выставлена. А где и как можно выставить то, что попросту исчезло. Конечно, мы помним, что материя имеет свойство не исчезать, а переходить из одной формы в другую. Вот так и беЗценная картина Николая Константиновича Рериха "Матерь Мира" перешла в какую-то иную форму да и осела, как я предполагаю, в чьей-то частной коллекции. Иначе как объяснить тот факт, что сотрудники музея о ней не знают и не ведают (или делают вид?).
Одна уважаемая сотрудница филиала музея на ВДНХ пыталась доказать мне, что картина на своём месте в Нью-Йорке. Конечно, та картина, которая изначально находилась там, до сих пор на своём месте (надеюсь!). А куда делась вторая, привезённая из США и подаренная Центру Рерихов в Москве? Ведь не только я помню о её реальности. ТАКУЮ картину невозможно забыть! Ответ (шёпотом): "Некоторые картины ушли в частные коллекции". Вот этому ВЕРЮ! Особенно, после просмотра фильма:
Судя по тем объёмам, что были в Центре Рерихов, сейчас мы видим только часть экспонатов. На вопрос, а где же то, что видели раньше, сотрудники Музея Востока в ответ всем своим видом изображают непонимание, дескать, о чём это.
Знамя Мира, как говорили очевидцы откровенного грабежа Центра Рерихов, было просто растоптано и выброшено. Не удивлюсь. Когда Золотой Телец застит глаза, то о каком Мире, о какой Культуре, о какой Духовности может идти речь?!
"Знамя Мира за почти 80 лет своего существования побывало на обоих полюсах Земли и на ее высочайших вершинах, летало в космос на МКС и несколько лет официально висело в фойе Государственной Думы РФ. Во многих известных музеях и учреждениях культуры оно до сих пор вывешено как официальный флаг. Но не в формальной популярности этого символа основное значение Знамени Мира, а в том самом «стимуле Культуры», который оно вносит в сознание человека, напоминая ему о его собственных духовных корнях и важности их сохранения".
Журнал "Человек без границ" - Знамя Мира
Как после всего этого можно быть уверенными, что оставшиеся полотна подлинные, что и они не исчезнут вслед за "Матерью Мира"?
Если вам, дорогие читатели, понравились мои размышления, то ставьте большой палец вверх и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить продолжение, так как в таком деле точку ставить сродни преступлению.