Почему санкции не поставили Россию на колени? С этим вопросом грустный репортер журнала Spiegel пришел к экономисту. Тот объяснил, что Москва, например, запчасти умудряется покупать в КНР и странах СНГ. Но главный просчет Запада другой. Он не учел, что у бывшей РСФСР появилась рыночная экономика.
Западные санкции не остановили путинскую военную машину. Напротив: МВФ считает, что Россия вновь находится на пути к экономическому росту. Эксперт Габриэль Фельбермайер (Gabriel Felbermayr)* в качестве директора Австрийского института экономических исследований объясняет, что у Запада не сработало.
SPIEGEL: Господин Фельбермайер, год назад ЕС и США быстро ввели одну за другой многочисленные санкции, имевшие целью затруднить России ведение боевых действий на Украине. Как вы оцениваете их результат?
Габриэль Фельбермайер: Между февралем и апрелем прошлого года было принято решение о введении самого жесткого санкционного режима, который когда-либо запускался против большой экономики. Сейчас же стало ясно, что все мы – в том числе и я – недооценили умение России пользоваться широкими брешами, которые мы по недомыслию оставили в нашем санкционном режиме. Краха российской экономики не произошло.
– Чем это объясняется?
– Русским удалось удержать множество стран и компаний (а значит, целые сегменты мировой экономики) от следования западным санкциям. Они даже умудрились вогнать клин между Европейским Союзом и его близким партнером и членом НАТО Турцией..
– Если коалиция стран была слишком мала, как вы говорите, то не стоило ли Западу ввести санкции на больший ассортимент товаров?
– Это политическое решение. Мы исключили из санкционного режима большие группы товаров. Было глупостью сделать это и в отношении вещей, через которые можно было бы давить на Россию самым жестоким образом. Я имею в виду, например, фармацевтику, лекарства. Можно, конечно, аргументировать, что необходимо было сделать исключение для медицинских продуктов по гуманитарным соображениям. Но, согласитесь, политическое давление на Кремль было бы сильнее, если бы граждане России в своей повседневной жизни лишились лекарств, а не французского шампанского.
Ссылка на оригинал на сайте ИноСМИ