Найти тему
Дед Ложкарь

Расческа с прорезной резьбой

Текст целиком и полностью написан исключительно автором данного блога.

Все изделия, рисунки и фотографии выполнены автором.

Пост не содержит никакой запрещенной, или ограниченного пользования, информации. Пост касается исключительно описания процесса работы с деревом и изготовления из него различных полезных предметов.

Данный пост является изложением исключительно собственного мнения и опыта работы, не является услугами по просветительской деятельности и не подлежит лицензированию в соответствии с Федеральным законом «Об образовании».

Читаем медленно и вдумчиво, не забываем дочитывать текст до конца!

Будьте здоровы и хорошего всем настроения!

Произвожу очередную попытку сделать расческу из сливового поленца. Три предыдущие попытки были уже описаны ранее: первые две были, прямо скажем, не очень удачные – у одной в процессе сушки очень сильно закрутило винтом, а у другой изначально получалась очень тонкая ручка; третья, на мой взгляд, получилась гораздо лучше. Но нельзя останавливаться на достигнутом – только опыт, «сын ошибок трудных», позволяет совершенствовать свою практику.

В этот раз хочу в качестве декора выполнить прорезную резьбу на ручке. Я периодически такое делаю: например, была такая расческа из древесины бука:

А также было выполнено несколько ложек.

Например, такая:

-2

И такая:

-3

В этот раз хочу сделать расческу тоже с цветочным орнаментом, но немного иным. Посмотрим, что получится.

Беру очередной секторный кусочек от поленца о обтёсываю его топором до пластины толщиной около одного сантиметра. Древесина больше года пролежала на закрытом балконе, хорошо просохла.

-4

Рисую на плашечке эскиз будущей расчески.

-5

Расческу ориентирую так, чтобы верхняя часть была выполнена из заболонной (светлой) части.

Лобзиком выпиливаю профиль. И немного ножом довожу до гладкости и снимаю острые фаски.

-6

Размечаю отверстия под будущие зубья. Опытным путем уже установлено, что оптимальный шаг зубьев составляет около 4 миллиметров, при этом диаметр зубьев (использую бамбуковые шпажки) составляет 2,5 миллиметра, и соответственно зазор между зубьями получается равным 1,5 миллиметра.

Многие почему-то думают, что в качестве зубьев я использую зубочистки. Действительно, первый раз когда я делал расчёску, я и сам хотел сделать зубья из зубочисток. Но вовремя отказался. Всё дело в том, что диаметр зубочисток чуть больше 1,5 миллиметров, и зубья получаются не очень прочные. Для редкой мужской шевелюры еще может и подойдут, а для длинных густых женских волос уже не годятся – надо потолще. А для густой кучерявой бороды надо вообще что-то ну очень прочное.

Но в этот раз я буду делать обычную расческу, поэтому шпажки в самый раз.

Просверливаю глухие отверстия по ранее выполненной разметке и вклеиваю заранее нарзанные кусочки шпажек.

На ручке рисую эскиз будущего узора. Так как будет прорезная резьба, то просверливаю отверстия для пропуска лобзиковой пилки.

-7

Опять беру в руки лобзик и выпиливаю узор.

-8

Выравниваю и немного заостряю кончики зубьев.

У выпиленного узора полукруглой стамеской немного подрезаю грани, где-то (внешняя сторона) скругляю, а где-то (внутренняя) – наоборот делаю вогнутой. В общем, действую по классической технологии изображения аканта.

Тщательно зашлифовываю все поверхности, включая внутренние выпиленные полости. И просушиваю в относительно мягких условиях – на батарее.

В процессе сушки расческу немного повело – изогнулась вбок, несильно, примерно на 0,5 сантиметра. Можно хорошенько намочить древесину, зажать выправив изгиб, и в таком зажатом состоянии снова просушить. Но я решил оставить так, как есть – функционал от этого не страдает, да и внешний вид практически не испорчен.

Обрабатываю расческу в льняном масле.

-9

Расческа готова и отправляется на склад моей готовой продукции ожидать своего нового хозяина.

Дочитали до конца поста? Не забываем ставить лайк и оставлять комментарии!