Кафе традиционной вайнахской кухни «Жижиг & Галнаш» открылось недавно на Гастрокорте Центрального рынка. В меню с десяток блюд: котам-галнаш, хычины, жижиг-чорпа. Но тут же присутствует, например, радужная форель с брокколи.
Взял заглавное жижиг-галнаш по 249 ₽.
Описано в меню как традиционное чеченское блюдо с говядиной и галушками, подаётся с чесночным соусом. Название так и переводится: жижиг — мясо, галнаш — галушки.
Блюдо подают на большой тарелке. Причём визуально кажется, что галушек очень много, а мяса — наоборот. На деле оказывается, что мяса не так и мало. Скажу больше – в достатке. Сказать, что мясо разваренное — ничего не сказать. Оно нежнейшее! И разделить кусок можно не прилагая никаких усилий. Что касаемо галушек, на мой вкус, чуть переварили, хотя для большинства это будет оптимальным вариантом.
Теперь о том, как следует есть блюдо. Чесночный соус здесь неспроста. Нужно мясо и галушки вместе или по отдельности макать в него и после уже есть. В идеале всё это запивается бульоном из отдельной чашки. Но в данном варианте блюдо идёт без бульона.
Чесночный соус не острый, можно было и поострее сделать.
Несмотря на всю кажущуюся простоту, блюдо очень вкусное. И галушки сами по себе вкусные, и мясо. А соус даёт объединяющую ноту и лёгкую пикантность. Если чесночного соуса к галушкам вам не достаточно, можно взять дополнительно сметанный. Соуса то-берам в меню нет, но есть что-то похожее.
Оценка 9 из 10. Это очень вкусно. Радует, что в Новосибирске появляется всё больше оригинальных концепций, пусть и в формате корнера, и с ними возможность попробовать необычные блюда.