Найти тему
Елена Евгеньева

Главный свидетель. Дата. Подпись

(вторая часть расшифровки повести "Высшей категории трудности" Юрия Ярового о гибели группы Дятлова)

Представим себе такую ситуацию – человек обладает информацией грандиозного масштаба. Которая касается и будущих поколений. Будущего всего человечества. Именно ответственность перед потомками стала той основной движущей силой, сподвигнувшей Юрия Ярового на этот поистине титанический труд по написанию и одновременной зашифровке повести «Высшей категории трудности», касающейся гибели группы Дятлова и прочих совершенно, казалось бы, несвязанных событий, которые, между тем, волею судеб «состыковались» в мистическом пространстве Урала.

Но недостаточно просто написать и зашифровать. Необходимо это сделать таким образом, чтобы внимательный и неравнодушный читатель ухватился за конец нити и начал разматывать клубок. Поэтому с самых первых строк текста следовало подтолкнуть читателя к этому.

Повесть начинается со слова «Кожар», первая буква «К», которая на жаргоне азбуки Морзе означает приглашение к работе. Одновременно это и немая буква (Sillent Letters) в английском языке. Отбрасываем ее, делим слова на слоги: ож – ра. Жора. Георгий. Юрий. Повесть начинается с имени самого писателя. Вполне логично, что в тексте должна быть зашифрована и фамилия. Яровой. И слово это находим через 822 слова в первой части повести. Слово это – Соронга.

Сравним «Соронга» и «Яровой»:

Со = Я (сравни английское «so» и немецкое «ja») Со – подобный, равный…

ро = ро

нга = вой (слово «нга» нам знакомо по рассказу А. П. Чехова «Учитель словесности»:

«Мушка была маленькая облезлая собачонка с мохнатою мордой, злая и избалованная. Никитина она ненавидела; увидев его, она всякий раз склоняла голову набок, скалила зубы и начинала: «ррр… нга-нга-нга-нга… ррр…». Четыре раза «нга». Издаваемый собакой звук. Вой – характерный для собаки звук. Кроме того, нга – это четвертая (!!!) буква тибетского алфавита. В тибетском букваре ассоциируется со словом «нга», что в переводе означает «я». К слову сказать, фамилия Яровой начинается как раз на эту букву. Получаем еще одно тождество, перекрестное:

-2
Буква «нга» в пагинации (справка: пагинация (от латинского слова – страница) в издательском деле – порядковая нумерация страниц, обозначаемая колонцифрами, располагаемыми внизу, вверху или сбоку страницы. Автоматическая пагинация текста с иллюстрациями использует достаточно сложные правила, где именно может располагаться разрыв страницы (в частности, контроль висячих строк) запомним слово «разрыв» – оно нам еще пригодится) и нумерации соответствует числу четыре, нги – 34, нгу – 64, нгэ – 94, нго – 124.

А теперь – внимание. В действии немая буква «к»:

Соро(к) нга. Сорок четыре. Угадайте, сколько всего в повести слов?Числовая матрица повести тоже заслуживает отдельной статьи.

Итак, между именем Жора и фамилией Соронга у нас есть 822 слова.

-3

За счет уменьшения шрифта удалось вместить на одной странице этот отрывок повести – от начала, от слова Кожар до первого упоминания Соронга.

Подпись имеется, осталось найти сам текст. Этот короткий отрывок-шаблон для удобства называю «шифром Конан Дойла», когда по подписи расшифровывается тайнопись в целом. Цель этого резюме – с первых строк дать понять читателю наличие (и серьезность) зашифрованного.

После анализа этого отрывка вычленила следующий текст (в дальнейшем слово «конструкция» буду использовать для обозначения нижеуказанных фраз):

КОЖАР (первое слово-флаг)

Я НЕ ПРОСТОЙ СВИДЕТЕЛЬ, А ГЛАВНЫЙ (конструкция из шести слов)

ОТВЕТИТЬ ВАМ НА ВАШИ ВОПРОСЫ (конструкция из пяти слов)

ОТВЕТИТЬ НА ВАШИ ВОПРОСЫ (конструкция из четырех слов)

В КОНЦЕ КОНЦОВ (конструкция из трех слов)

ПОЛТОРА ГОДА (конструкция из двух слов)

СОРОНГА (второе слово-флаг)

Схематически это означает:

«Имярек я являюсь не простым свидетелем, а главным, могу ответить вам на ваши вопросы и наконец отвечаю на ваши вопросы. Дата. Подпись».

От начала повести до первой конструкции (которой по тексту является «Ответить на ваши вопросы») – 23 слова.

23 – телеграфный код, означающий разрыв связи.

От первого слова до первой по тексту конструкции – 22 слова. Сравним – всего от «Кожар» до первого упоминания «Соронга» – 822 слова.

Цифровая «сетка» конструкции4 (то есть расстояние между повторами фразы «Ответить на ваши вопросы») следующая:

_23_79_46_799

или

_23_79_23х2_79(9)

Но, как мы видим по тексту, конструкция4 в ряду перечислений содержит и конструкцию5 («Ответить вам на ваши вопросы»), в связи с чем цифровая сетка меняется следующим образом:

_23_79_46_263_531_121 (121 слово – до конца первой части)

Следуя заданной цифровой динамике конструкции4 и конструкции5, из текста повести мы вычленяем фразы соответственно по 4 и 5 слов, и в итоге получаем 46 конструкций4 полных по 4 слова (+1 неполная) и 46 конструкций по 5 слов.

Тут справедливости ради следует оговориться, что нить зашифрованного повествования разматывается не прямолинейно, а петляет вперед и назад. Вкратце – в каждой части повести есть подсказка, в какую следующую часть надо переходить. И когда, наконец, окончательно засомневавшись в правильности своих предположений, я добралась до конца нити, то это как раз и оказалось слово, которое в переводе с санскрита означает «нить», а в переводе с арабского означает «преграда». Нить, стоп! Но об этом в одной из будущих статей.

Аналогичным образом по заданной цифровой динамике (а она для конструкции3 следующая: _410_726_6027_12055_7199_3392_582_4725_4602_167_) находим в тексте трехсловные фразы, двухсловные фразы (цифровая динамика для конструкции2 следующая: _216_157_52_403_248_) и одиночные слова. На выходе получаем таблицу с трехсловными фразами, две таблицы с двухсловными фразами и одиночными словами. Смысловой переход из одной таблицы в другие осуществляется за счет «пересекающихся» слов. О каждой из этих таблиц надеюсь написать подробно.

-4

Для наглядности и иллюстрации вышесказанного красным прямоугольником выделила конструкцию4 "ответить на ваши вопросы" в начале повести. Если у вас есть под рукой полный текст, вы можете самостоятельно подсчитать количество слов между конструкцией4 и убедиться, что оно соответствует приведенному выше: от начала повести_23_79_46_263_531_121 (121 слово – до конца первой части).

Как вы знаете из первой статьи, первая конструкция4 содержит следующий текст:

Про поход нашей «десятки» только относительно сути…

Вторая конструкция4 выглядит следующим образом:

-5

цель их похода...

В азбуке Морзе ... - это буква "С". Цель их похода с[екретная]. Здесь, в стороне Воронов найти...

Сторона Воронов - не что иное, как Урал. Песня «Чёрный ворон» прозвучала в фильме 1934 года "Чапаев". Переплывающий Урал.

"Про поход нашей «десятки» только относительно сути. Цель их похода секретная. Здесь, на Урале, найти"

А о том, что именно найти на Урале должны были дятловцы, читйте в следу.ющей статье.