Найти тему

Герои Великой Отечественной войны. Владимир Николаевич Гольцев (1923 – 1989)

В рамках Международного онлайн-фестиваля «За нашу Победу!» мы продолжаем серию публикаций, посвященных Героям Великой Отечественной войны. Биографические данные и фото присылают нам из многих стран мира.

Пишет Владимир Букарский (https://t.me/MegaVata), политолог, исполнительный директор Молдавского филиала Изборского клуба:

Мой дед, Гольцев Владимир Николаевич, родился 16 ноября 1923 года в Днепропетровске (Украинская ССР). В 1939 году, окончив 7 классов средней школы, работал на трубопрокатном заводе имени В.И.Ленина учеником слесаря, копировщиком, чертёжником.

В 1941 году его старший брат Георгий ушёл на фронт. Бабушка погибла в Днепропетровске при бомбёжке. Владимир Гольцев вместе с отцом Николаем Ивановичем, работавшим на том же заводе, в связи с эвакуацией завода переехал в город Первоуральск Свердловской области, где работал на Новотрубном заводе контролёром ОТК, затем техником в отделе главного механика.

В начале 1943 года Владимир Гольцев ушёл добровольцем в Уральский танковый корпус им. И.В.Сталина. Служил младшим командиром особого разведвзвода 1-го батальона 30-й мотострелковой бригады Уральского танкового корпуса. Воевал на Орловско-Курской дуге. 30 июля 1943 года был тяжело ранен при выполнении боевого задания у г. Болхов Орловской области (получил сквозное пулевое ранение в область верхней лопатки с повреждением кости, лопатку ампутировали).

В 1944 году был комиссован из армии по ранению и вернулся на прежнее место работы в Новотрубный завод г. Первоуральска. В 1945 году, по окончании войны, поступил в Свердловскую школу киноактёра. В 1946 году вернулся с родителями в Днепропетровск и окончил театральное образование в Днепропетровском театральном училище.

В 1949 году вместе с супругой, актрисой Евгенией Ретнёвой, был принят на работу в Мичуринский драматический театр (Тамбовская область РСФСР). Среди ролей, сыгранных им на сцене Мичуринского театра – Паратов в спектакле «Бесприданница» А.Н. Островского.

В 1954 – 1957 гг. – актёр Омского театра драмы.

С 1957 года жил в Кишинёве. В 1957 – 1986 гг. – актёр Русского драматического театра имени А.П.Чехова. В течение почти 30 лет сыграл множество ролей на сцене театра. Среди его работ в Театре имени А.П.Чехова:

Просперо («Буря» У. Шекспира) – главная роль;

Ганс Кифер («Человек со звезды» К. Виттлингера) – главная роль;

Аадам («Браконьеры» Э. Раннет) – главная роль;

Дедушка («Сокровище Бразилии» М. Машаду) – главная роль;

Александр Ульянов («Семья» И.Попова);

Вронский («Анна Каренина» Л.Н. Толстого);

Барон («Маленькие трагедии» А.С. Пушкина);

Джордж Толбот («Мария Стюарт» Ф. Шиллера);

Никандр Лупачёв («Красавец-мужчина» А.Н. Островского);

Раймонд д’Эсперанж («После разлуки» братьев Тур);

Помигалов («Прошлым летом в Чулимске» А. Вампилова);

Эрих Рогге («Неделя из жизни разведчика» А. Татарского);

Майор Раевский, капитан Охотников («Пушкин в Молдавии» А. Комаровского, В. Сумарокова);

Володя («Валентин и Валентина» М. Рощина);

Сыроедов («Трибунал» А. Макаёнка);

Григор («Мир перевернулся» А. Папаяна);

Котляров («Тихий Дон» М. Шолохова);

Лохов («Комната» Э. Брагинского);

Вильямс («Русский вопрос» К. Симонова);

Фока Туркулец («Бадя Козма» Г. Маларчука);

Лацис («Шестое июля» М. Шатрова);

Леонтий Миминошвили («С трех до шести» Н. Чхеидзе).

В 70-80-х гг., совместно с заслуженным артистом Молдавской ССР Владимиром Кругловым, был ведущим программы «Стоп-кадр» на Молдавском телевидении.

Был награждён почётными грамотами Министерства культуры СССР и Верховного совета Молдавской ССР.

Увлекался шахматами (2-й разряд), радиотехникой, ювелирным делом и вырезанием из дерева. Профессионально занимался рыбалкой вместе со своим лучшим другом, актёром Театра имени Чехова, ветераном войны Михаилом Денисовичем Геженко. Был футбольным болельщиком киевского «Динамо».

День Победы для него был самым святым праздником. В этот день он надевал костюм со всеми своими боевыми наградами. Очень много рассказывал о войне. Был убеждён, что страна победила во многом благодаря личной харизме Верховного главнокомандующего И.В.Сталина. Крайне отрицательно относился к Н.С.Хрущёву.

Ушёл из жизни 6 октября 1989 года.

-2
-3
-4