Тяжёлый атомный ракетный крейсер "Пётр Великий" по праву считается одним из символов флота России.
Это самый большой неавианесущий боевой корабль в мире. По своим размерам и водоизмещению он сравним с линейными кораблями, а по мощи вооружения - с целым флотом. По классификации НАТО, его обозначают как "линейный крейсер".
Всего было построено 4 корабля проекта 1144 и 1144.2:
- "Киров", проекта 1144, вступивший в строй в 1980 году и переименованный в "Адмирал Ушаков"
- "Фрунзе", проекта 1144.2, вступивший в строй в 1984 году и переименованный в "Адмирал Лазарев"
- "Калинин", проекта 1144.2, вступивший в строй в 1988 году и переименованный в "Адмирал Нахимов"
- "Пётр Великий", проекта 1144.2, вступивший в строй в 1998 году.
Длина крейсеров проектов 1144 и 1144.2 составляет 250 метров, ширина 25 метров, осадка - 10 метров, а наибольшая высота равна 59 метрам. Полное водоизмещение 25 860 тонн. Экипаж состоит из 762 человек.
Корабль оснащён ядерной энергетической установкой. 2 атомных реактора КН-3 вырабатывают пар, что поступает на паровые турбины. Через редукторы, момент вращения передаётся на 2 гребных винта. Также, на борту предусмотрены 2 резервных автоматизированных паровых котла КВГ-2, установленных в турбинных отделениях.
Такая силовая установка позволяет разгоняться до 32 узлов (59 км/ч). Дальность хода практически неограниченная. По запасам провизии, автономность составляет 60 суток.
Сейчас в строю ВМФ России 1 корабль такого типа - "Пётр Великий". Его систершип - "Адмирал Нахимов", проходит модернизацию и готовится заменить "Петра Великого" в качестве флагманского корабля Северного Флота.
Недавно появились слухи, что после завершения модернизации "Адмирала Нахимова", крейсер "Пётр Великий", якобы, будет выведен из состава флота, так как стоимость капитального ремонта и модернизации крейсеров этого проекта очень высока.
Но списание крейсера, что уже стал символом нашего флота, весьма маловероятно.
России нужны корабли океанского класса. И пока у нас серийно не строятся современные аналоги советских ракетных крейсеров, необходимо сохранить и модернизировать как "Адмирала Нахимова", так и "Петра Великого", которому уже 25 лет.
После завершения работ на "Адмирале Нахимове", планируется, что на модернизацию встанет "Пётр Великий".
Крейсера "Киров" ("Адмирал Ушаков") и "Фрунзе" ("Адмирал Лазарев") модернизировать нет особого смысла, так как эти корабли уже довольно стары. Уже сейчас "Кирову" 43 года, а "Фрунзе" - 39 лет. После модернизации "Петра Великого", им может быть за 50 лет.
Главный калибр
"Пётр Великий" несёт на борту внушительный арсенал, способный отправить на дно целую эскадру врага.
Его главное вооружение - сверхзвуковые противокорабельные ракеты П-700 "Гранит". Они способны нести как обычную, так и ядерную боевую часть. На крейсере имеется 20 наклонных пусковых шахт для этих ракет.
П-700 могут поражать цели на расстоянии до 550 км, при полёте по комбинированной траектории. Маршевый участок проходит на высоте в 14 км и на скорости в 3000 км/ч. На конечном участке полёта ракета снижается до 25 метров и поражает цель на сверхзвуковой скорости.
Дальность полёта по маловысотной траектории составляет 200 км. В этом случае, ракета летит на скорости в 1800 км/ч, но при полёте на малых высотах, её гораздо сложнее обнаружить и уничтожить. При запуске нескольких ракет, одна из них летит на большей высоте, чем остальные, выполняя роль высотной РЛС. Если её собьют, другая ракета занимает позицию на высоте.
Ракеты П-700 могут образовывать единую информационную сеть, что позволяет им обмениваться информацией друг с другом и принимать общие решения, такие как распределение целей или выбор ракеты для полёта большей высоте.
Для прорыва вражеской ПВО, ракеты П-700 имеют станции постановки помех и могут выполнять противозенитные манёвры.
Даже попадание ракеты с обычной боевой частью, способно нанести критические повреждения такому кораблю, как фрегат или эсминец. Кроме боезаряда в 750 кг взрывчатки, П-700 имеет огромную массу (7 тонн) и кинетическую энергию. Для гарантированного потопления авианосца будет достаточно всего нескольких ракет.
Целеуказание могут обеспечивать спутники системы морской космической разведки "Лиана" или самолёты-целеуказатели Ту-95РЦ.
Система ПВО
На крейсере имеется радиолокационный комплекс общего обнаружения МР-800 "Флаг", что способен обнаруживать воздушные цели на расстоянии до 500 км. Цель типа "истребитель" будет заметна с 300 км.
Для выдачи целеуказания системам вооружения, на борту имеется РЛС "Фрегат-М2" с фазированными антенными решетками. Максимальная дальность обзора - 300 км. Дальность обнаружения цели типа истребитель 230 км. Низколетящих крылатых ракет - 55 км, когда они появятся из-за радиогоризонта.
Дальнюю ПВО обеспечивают ЗРК С-300Ф "Форт" (РЛС 3Р41) и С-300ФМ "Форт-М" (РЛС 3Ц48М). На корабле установлено 2 дальних ЗРК, каждый из которых имеет свой антенный пост, что исключает т.н. "мёртвые зоны". Каждый комплекс одновременно может наводить ракеты на 12 целей. Итого, до 24 воздушных целей в дальнем диапазоне.
ЗРК "Форт" использует ракеты 48Н6 с дальностью в 150 км. Боекомплект составляет 48 ракет.
"Форт-М" имеет более дальнобойные ракеты 48Н6Е2 с дальностью в 200 км. Боекомплект состоит из 46 ракет.
Максимальная высота поражения целей - 25 км. Минимальная гарантированная высота поражения - 25 метров. Но возможно поражение целей, летящих и на меньшей высоте. К тому же, радиус разлёта поражающих элементов боевой части ракет довольно велик.
Суммарный боекомплект составляет 94 ракеты модификаций 48Н6 и 48Н6Е2. Пусковые шахты зенитных ракет комплексов "Форт" и "Форт-М" располагаются в носовой части корабля перед шахтами ракет "Гранит".
Для защиты крейсера на ближних дистанциях, используется ЗРК малой дальности "Кинжал". На корабле установлены 16 барабанных пусковых установок, суммарным боекомплектом в 128 ракет.
Этот комплекс предназначен для поражения воздушных целей на дистанции до 12 км. Минимальная высота, на которой цель будет гарантированно сбита - 10 метров.
Одновременно комплекс может наводить ракеты на 16 целей - по числу пусковых установок. Барабанная пусковая установка может запускать ракету каждые 3 секунды.
Целеуказание обеспечивается РЛС МР-350 "Подкат", специально оптимизированной для обнаружения низколетящих целей в ближнем диапазоне.
Последний рубеж обороны - зенитные ракетно-артиллерийские комплексы "Кортик". На крейсере установлено 6 таких комплексов, что могут поражать воздушные цели как скорострельными пушками, так и ракетами. Максимальная дальность стрельбы ракетами - 8 км. Дальность пушечного огня - 3 км. На боевом модуле установлено две 30-мм пушки, скорострельность каждой из которых составляет 5000 выстрелов в минуту. Огненный шторм встаёт на пути вражеской ракеты, не давая ей приблизиться к кораблю.
Противолодочное вооружение
Для обнаружения подводных лодок врага используется гидроакустическая станция "Полином", такая же как на БПК проекта 1155. Она способна обнаружить субмарину противника на расстоянии до 50 км. Станция установлена в бульбовом обтекателе в носовой подводной части корпуса корабля.
Также, подспорьем в обнаружении вражеских подводных лодок являются два противолодочных вертолёта Ка-27ПЛ с опускаемыми гидроакустическими станциями.
За поражение врага отвечает ракетный комплекс РПК-6М "Водопад-НК" с дальностью стрельбы до 50 км. На борту крейсера имеется 2 пятитрубных торпедных аппарата, откуда возможет старт противолодочных ракет.
После выхода из торпедного аппарата, ракета раскрывает решетчатые рули, падает в воду, достигает глубины в несколько метров, после чего включается двигатель. Стартуя с воды, ракета летит до точки прицеливания по баллистической траектории. Далее от ракеты отделяется боевая часть и приводняется на парашюте.
Ракета 83РН имеет боевую часть с самонаводящейся противолодочной торпедой УМГТ-1.
Ракета 84РН имеет боевую часть с ядерной глубинной бомбой.
Также, для обеспечения противоторпедной защиты, на крейсере установлено 3 реактивных бомбомёта. Один РБУ-12000 с дальностью стрельбы в 3 км и два РБУ-1000 с дальностью до 1 км.
Артиллерия
И какой же крейсер без мощной артустановки на борту? На "Петре Великом", в кормовой части корабля установлена спаренная 130-мм артиллерийская установка АК-130. Такая же, как на ракетных крейсерах "Варяг" и "Маршал Устинов" проекта 1164.
Подводя итог
Как видно, "Пётр Великий" является универсальным кораблём, способным бороться как с надводными целями, так и с подводными. Обеспечивать ПВО эскадры и являться флагманским кораблём корабельного соединения.
Но "Петру Великому" уже 25 лет. Приходит время для капремонта и модернизации. Логично предположить, что её проект будет аналогичен проекту модернизации крейсера "Адмирал Нахимов" - систершипа "Петра Великого". А о нём мы поговорим в одной из наших следующих статей.
Другие статьи на канале:
Дорогие читатели! Если вам понравилась статья, мне будет очень приятно, если вы поставите лайк и подпишетесь на канал. Буду рад, если оставите комментарий. Скоро выйдут новые статьи!
Рекомендую подписаться и на канал "Альтернативное мнение":