Найти в Дзене
Диетолог Николай Тихенко

3 вкусных салата от диетолога которые можно готовить круглый год!

Оглавление

Несомненно салаты это неотъемлемая часть здорового питания и правильного пищеварения и сегодня хочу поделиться несколькими своими любимыми салатами, а так же вкратце рассказать о пользе салатов. Эти салаты порадуют вас даже в не сезон овощей так как основная часть ингредиентов доступна круглый год!

Вот некоторые причины, по которым салаты столь важны для нашего здоровья:

  1. Салаты богаты клетчаткой: Клетчатка в овощах и фруктах, часто используемых в салатах, стимулирует пищеварение, способствует регуляции уровня сахара в крови и снижению холестерина. Это помогает поддерживать здоровую микрофлору кишечника и улучшает общее здоровье организма.
  2. Разнообразие питательных веществ: Салаты могут быть очень разнообразными и содержать множество разных ингредиентов. Это позволяет употреблять разнообразные витамины, минералы и антиоксиданты, которые необходимы для поддержания здоровья.
  3. Низкая калорийность: Большинство салатов имеет низкую калорийность, что делает их отличным выбором для людей, старающихся сбросить вес или поддерживать свой текущий вес. Это также позволяет насытиться питательными веществами без переедания.
  4. Улучшение настроения и энергии: Правильное питание, включая употребление салатов, может улучшить настроение, уровень энергии и метаболизм. Это происходит за счет полезных питательных веществ, которые содержатся в овощах, фруктах и зелени.
  5. Укрепление иммунитета: Салаты, содержащие фрукты, овощи и зелень, обеспечивают организм большим количеством антиоксидантов, витаминов и минералов, которые укрепляют иммунную систему и способствуют борьбе с различными болезнями.

Капустный салат с дайконом

На 100 грамм продукта:

  • Калории: 40.2 ккал
  • Белки: 0.9 гр.
  • Жиры: 2 гр.
  • Углеводы: 5.6 гр.

Ингредиенты:

  • Капуста (Лучше краснокачанная) - 400 гр.
  • Дайкон - 300 гр.
  • Огурец - 2 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Масло растительное нерафинированное - 1 ст.л.
  • Соль (по вкусу) - 1 ч.л.
  • Свежая мята или базилик - несколько листьев (по желанию)
  • Лимонный сок - 1-2 ст.л.
  • Мед или агавовый сироп - 1 ч.л. (по желанию)

Как приготовить:

  1. Капусту мелко нашинковать, присыпать солью. Массировать капусту руками, чтобы она стала мягче и немного уменьшилась в объеме.
  2. Огурцы и дайкон нарезать ломтиками.
  3. Крупно нарезать лук и обдать его кипятком, чтобы ушла горечь.
  4. В отдельной миске смешать масло растительное, лимонный сок, мед или агавовый сироп, чтобы получилась заправка.
  5. Смешать все ингредиенты в салатнике, добавить мелко порубленную мяту или базилик, заправить ароматным маслом и смесью лимонного сока с медом.
-2

Салат с капустой, морковью и яблоком

На 100 грамм продукта:

  • Калории: 45 ккал
  • Белки: 1.2 гр.
  • Жиры: 1.8 гр.
  • Углеводы: 7.3 гр.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста - 400 гр.
  • Морковь - 2 шт.
  • Яблоко - 2 шт. (сладкие и кислые)
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Уксус (яблочный или винный) - 2 ст.л.
  • Масло растительное - 2 ст.л.
  • Соль и черный перец - по вкусу

Как приготовить:

  1. Капусту мелко нашинковать и слегка помять руками, чтобы она стала мягче.
  2. Морковь натереть на крупной терке.
  3. Яблоки нарезать тонкими дольками или натереть на крупной терке (убрав кожицу и серединку).
  4. Лук мелко нарезать и замариновать в уксусе на 5-10 минут.
  5. В большой миске смешать капусту, морковь, яблоки и лук. Заправить салат маслом растительным, посолить и поперчить по вкусу.
-3

Салат со свеклой, черносливом и грецкими орехами

На 100 грамм продукта:

  • Калории: 110 ккал
  • Белки: 2.3 гр.
  • Жиры: 6.8 гр.
  • Углеводы: 11 гр.

Ингредиенты:

  • Свёкла - 2 шт. (среднего размера)
  • Чернослив - 100 гр.
  • Грецкие орехи - 50 гр.
  • Чеснок - 1-2 зубчика
  • Майонез или сметана - 3 ст.л.
  • Соль и черный перец - по вкусу

Как приготовить:

  1. Свеклу отварить или запечь в духовке, затем остудить и натереть на крупной терке.
  2. Чернослив залить кипятком на 15-20 минут, затем вынуть, просушить и нарезать тонкими полосками.
  3. Грецкие орехи измельчить (можно слегка обжарить на сухой сковороде перед этим).
  4. Чеснок пропустить через чеснокодавилку.
  5. В большой миске смешать свеклу, чернослив, грецкие орехи и чеснок. Заправить салат майонезом или сметаной, посолить и поперчить по вкусу.

Приятного Вам аппетита!

Дорогой читатель или читательница, желаю Вам счастья здоровья и удовлетворенности! Если Вы хотите поддержать меня как автора и Вам не сложно поставьте лайк и подпишитесь на канал, будет еще много интересного. Если возникают вопросы, пишите в комментариях или мне в социальные сети.
А если у Вас возникла необходимость в моей помощи или консультации насчет питания и здоровья, разбора анализов, пишите мне в социальных сетях.

Напишите мне в Телеграмм - https://t.me/formyla_tihenko

Или обращайтесь Вконтакте - https://vk.com/formyla_tihenko

А еще больше статей можно найти в моей группе Вконтакте