Несомненно салаты это неотъемлемая часть здорового питания и правильного пищеварения и сегодня хочу поделиться несколькими своими любимыми салатами, а так же вкратце рассказать о пользе салатов. Эти салаты порадуют вас даже в не сезон овощей так как основная часть ингредиентов доступна круглый год!
Вот некоторые причины, по которым салаты столь важны для нашего здоровья:
- Салаты богаты клетчаткой: Клетчатка в овощах и фруктах, часто используемых в салатах, стимулирует пищеварение, способствует регуляции уровня сахара в крови и снижению холестерина. Это помогает поддерживать здоровую микрофлору кишечника и улучшает общее здоровье организма.
- Разнообразие питательных веществ: Салаты могут быть очень разнообразными и содержать множество разных ингредиентов. Это позволяет употреблять разнообразные витамины, минералы и антиоксиданты, которые необходимы для поддержания здоровья.
- Низкая калорийность: Большинство салатов имеет низкую калорийность, что делает их отличным выбором для людей, старающихся сбросить вес или поддерживать свой текущий вес. Это также позволяет насытиться питательными веществами без переедания.
- Улучшение настроения и энергии: Правильное питание, включая употребление салатов, может улучшить настроение, уровень энергии и метаболизм. Это происходит за счет полезных питательных веществ, которые содержатся в овощах, фруктах и зелени.
- Укрепление иммунитета: Салаты, содержащие фрукты, овощи и зелень, обеспечивают организм большим количеством антиоксидантов, витаминов и минералов, которые укрепляют иммунную систему и способствуют борьбе с различными болезнями.
Капустный салат с дайконом
На 100 грамм продукта:
- Калории: 40.2 ккал
- Белки: 0.9 гр.
- Жиры: 2 гр.
- Углеводы: 5.6 гр.
Ингредиенты:
- Капуста (Лучше краснокачанная) - 400 гр.
- Дайкон - 300 гр.
- Огурец - 2 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Масло растительное нерафинированное - 1 ст.л.
- Соль (по вкусу) - 1 ч.л.
- Свежая мята или базилик - несколько листьев (по желанию)
- Лимонный сок - 1-2 ст.л.
- Мед или агавовый сироп - 1 ч.л. (по желанию)
Как приготовить:
- Капусту мелко нашинковать, присыпать солью. Массировать капусту руками, чтобы она стала мягче и немного уменьшилась в объеме.
- Огурцы и дайкон нарезать ломтиками.
- Крупно нарезать лук и обдать его кипятком, чтобы ушла горечь.
- В отдельной миске смешать масло растительное, лимонный сок, мед или агавовый сироп, чтобы получилась заправка.
- Смешать все ингредиенты в салатнике, добавить мелко порубленную мяту или базилик, заправить ароматным маслом и смесью лимонного сока с медом.
Салат с капустой, морковью и яблоком
На 100 грамм продукта:
- Калории: 45 ккал
- Белки: 1.2 гр.
- Жиры: 1.8 гр.
- Углеводы: 7.3 гр.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста - 400 гр.
- Морковь - 2 шт.
- Яблоко - 2 шт. (сладкие и кислые)
- Лук репчатый - 1 шт.
- Уксус (яблочный или винный) - 2 ст.л.
- Масло растительное - 2 ст.л.
- Соль и черный перец - по вкусу
Как приготовить:
- Капусту мелко нашинковать и слегка помять руками, чтобы она стала мягче.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Яблоки нарезать тонкими дольками или натереть на крупной терке (убрав кожицу и серединку).
- Лук мелко нарезать и замариновать в уксусе на 5-10 минут.
- В большой миске смешать капусту, морковь, яблоки и лук. Заправить салат маслом растительным, посолить и поперчить по вкусу.
Салат со свеклой, черносливом и грецкими орехами
На 100 грамм продукта:
- Калории: 110 ккал
- Белки: 2.3 гр.
- Жиры: 6.8 гр.
- Углеводы: 11 гр.
Ингредиенты:
- Свёкла - 2 шт. (среднего размера)
- Чернослив - 100 гр.
- Грецкие орехи - 50 гр.
- Чеснок - 1-2 зубчика
- Майонез или сметана - 3 ст.л.
- Соль и черный перец - по вкусу
Как приготовить:
- Свеклу отварить или запечь в духовке, затем остудить и натереть на крупной терке.
- Чернослив залить кипятком на 15-20 минут, затем вынуть, просушить и нарезать тонкими полосками.
- Грецкие орехи измельчить (можно слегка обжарить на сухой сковороде перед этим).
- Чеснок пропустить через чеснокодавилку.
- В большой миске смешать свеклу, чернослив, грецкие орехи и чеснок. Заправить салат майонезом или сметаной, посолить и поперчить по вкусу.
Приятного Вам аппетита!
Дорогой читатель или читательница, желаю Вам счастья здоровья и удовлетворенности! Если Вы хотите поддержать меня как автора и Вам не сложно поставьте лайк и подпишитесь на канал, будет еще много интересного. Если возникают вопросы, пишите в комментариях или мне в социальные сети.
А если у Вас возникла необходимость в моей помощи или консультации насчет питания и здоровья, разбора анализов, пишите мне в социальных сетях.
Напишите мне в Телеграмм - https://t.me/formyla_tihenko
Или обращайтесь Вконтакте - https://vk.com/formyla_tihenko
А еще больше статей можно найти в моей группе Вконтакте