Добрый день, друзья! А как Ваше настроение? Как у Вас погода? С прошедшими Вас выходными!
У нас погодка отличная, на улице тепло, тишина и безветрие. Вчера собираюсь на работу, выглянула в окно, а там деревья уже совсем зеленые-зеленые. И как быстро листья успели появиться, я даже и не заметила.
Смотрю, а там солнышко светит, на небе медленно проплывают белоснежные облака. И так хорошо стало, прям настроение поднялось, жалко, что не выходной день у меня. Ну, да ладно и так хорошо.
Вроде только недавно Пасха была, а здесь уже и 1 мая скоро. Как быстро время бежит. Многие наверно поедут на дачу, кто рассадой заниматься, а кто и на шашлыки. И вот я вспомнила, что на Пасху готовила "Пьяную курицу" на бутылке, решила с Вами поделиться рецептом, а вдруг кому пригодиться.😃
Курочка по этому рецепту получается мягкая, сочная, с красивой хрустящей корочкой.
Мой способ приготовления:
Курицу моем, опускаем целиком в соляной раствор, приготовленный из двух литров воды и трех столовых ложек соли. И забываем про нее на час.
Затем тушку курицы достаем и обтираем бумажным полотенцем.
Готовим маринад. Для этого смешиваем: мед, горчицу зернистую, масло растительное, измельченный чеснок, соль, перец. Все тщательно перемешиваем.
Я добавила еще абхазскую аджику (можно томатную пасту).
Этим маринадом обмазать курицу внутри и снаружи.
Берем стеклянную бутылку (у меня из-под кетчупа) и наливаем туда пиво до середины и всыпаем одну ложку прованских трав.
Только вот одно условие, пиво нужно взять темное, хорошее. У меня рядом с домом есть маленький магазинчик "Пивко". Там пиво продают бочковое на разлив. Я купила 1 л по цене 196 рублей. Название очень интересное "Крюгер бархатный". Нам понадобится О,5 л. 😃 Пиво вкусное, бархатное, ароматное, правда "Крюгер" к чему непонятно.👍
Замаринованную целую курицу одеваем на бутылку с пивом и травами. Ставим нашу курицу прямо на бутылке в самый низ холодной духовки, на противень с небольшим количеством воды и оставшемся пивом, так чтобы покрывало всю поверхность противня. Крылышки у курицы обертываем фольгой, чтобы не сгорели.
Запекаем курицу на бутылке в духовке при 220 градусов один час.
Достаем курицу на бутылке из духовки и слегка надрезаем брюшко, чтобы легко снять с бутылки. Выкладываем курицу на блюдо и украшаем по желанию.
Ингредиенты:
- курица - 1,5 кг
- темное пиво - 0,5 л
- мед - 1 ст.ложка
- горчица зернистая - 1 ст.ложка
- масло растительное - 2 ст.ложки
- чеснок - 5 зубчиков
- прованские травы - 1 ст.ложка
- абхазская аджика - 2 ч.ложки
- Соль и перец по вкусу
Наша "Пьяная курица" готова!
Надеюсь Вам понравится! Приятного аппетита!❤️