Сегодня я выступаю на отчётном концерте с группой педагога по вокалу. Педагог предупредила, что с собой нужно взять воду, потому что мы три с половиной часа будем находиться в зале, в котором не будет абсолютно ничего. Но предупредила она об этом вчера... Вчера я не могла ни купить воду, ни попросить маму, которая тоже была очень занята.
Значит, за водой нужно идти сегодня. Выбор магазина очевиден. Ближайший к дому магазин - "Магнит". Преодолеваю соблазн зайти в находящийся рядом ресторан быстрого питания и открываю нужную дверь... Вижу - старик собирается выходить, а я у него на дороге встала. Держу дверь, пропускаю его. Мне казалось, что любой нормальный человек на моём месте поступил бы точно так же. А старик почему-то расплакался...
- Ой, девушка, спасибо большое, что вы придержали мне дверь! Давайте, я вам тоже подержу!
Сначала я посчитала это нормальной реакцией и подумала, что плачет старик из-за чего-то другого, но потом, когда он зашёл с нужной стороны и стал держать дверь для меня, последовали следующие слова (опять же со слезами):
- По-человечески вы поступили!
Ну да, по-человечески поступила, потому что меня научила мама... Видимо, реакция старика связана с тем, что у молодёжи нет не только знаний, но и понятия вежливости. Видишь юношу или девушку - не удивляйся, что тебя не пропускают, не удивляйся, что тебе не уступают место! Если возмутишься, можно услышать в ответ такое... Так что утверждение "Санкт-Петербург - культурная столица" уже неверно... Встречаются отдельные личности, которые пытаются вернуть городу этот статус, но нас очень мало... Особенно молодых... Нет, конечно, о таких вещах я думаю только тогда, когда получаю какие-нибудь знания, не востребованные у современной молодёжи, например, смотрю фильмы с Диной Дурбин, читаю историю создания классических опер и балетов... Когда я пропускаю выходящего человека, я о таком не думаю. К этому поступку нельзя привязывать высокий смысл. Так должен поступать каждый. Давайте же сделаем так, чтобы люди не удивлялись элементарной вежливости!